Семь дней отвечаю на ежедневные вопросы. Что заметил:
1. Сон — главный ограничитель. Ни одного дня с нормой 7:00+. Среднее за неделю — около 5 часов. Два дня экстремального недосыпа: 3:40 и 4:18. В выводе по каждому дню я пишу «сложные задачи сместить на вторую половину дня» — но на следующее утро снова просыпаюсь невыспавшимся. Петля: недосып → сниженная когнитивная готовность → задачи смещаются на вечер → поздний отбой → снова недосып. Системного выхода пока нет.
2. Прогулки — слабое звено. Из семи дней только один (26.06, когда ездил в офис) выше нормы в 7000 — 8543 шага. В остальные дни, когда работаю дома, 2000–3300. Догадка: в дни высокой загрузки я просто не выхожу из-за стола. Прогулка вытесняется первой.
3. Фокус и недосып — неожиданная связь. Два дня с пометкой «высокий» по сфокусированности (25.06 и 28.06) — это же два дня с экстремальным недосыпом. Парадокс? Возможно, в состоянии дефицита сна я вхожу в гиперфокус, компенсируя нехватку ресурсов. Или «высокий» относится к вечерним сессиям, когда основная работа уже позади и можно углубиться в интересное. Стоит отследить дальше.
4. Обучение держится стабильно. 5 из 7 дней с помидоркой — это хороший показатель. Даже в дни с критическим недосыпом (25.06 — 3:40 сна) учёба состоялась. Значит, привычка укоренена.
5. Посты в наноканал — почти ежедневная практика. 6 из 7. Пропущен только первый день (21.06), когда очередь отложенных постов закончилась, а ничего нового я в неё не добавил.
6. Семья — 0–2 часа в будни. Даже в выходные (28.06) — всего 3. При том что «воспитываю детей» указано как одна из четырёх ключевых деятельностей. Метрика не лжёт: приоритет на практике ниже декларируемого.
Главный инсайт: контраст между декларируемыми приоритетами (семья, здоровье) и фактическими цифрами (0–2 часа семьи, 2000–3000 шагов). Петля недосыпа — системная проблема, требующая изменить вечерний ритуал.
Что хочу попробовать на следующей неделе:
- Запланировать прогулку как задачу в плане дня (не просто «добавить прогулку» в выводе, а явный слот)
- Отследить связку «фокус ↔ недосып» ещё неделю — повторится ли парадокс
я тут буду писать очевидные наверное вещи, но с некоторых пор принимаю что очевидное для меня не всегда очевидно адресатам моих сообщений поэтому лучше написать очевидное, чем упустить и затем пожинать горькие плоды)
В общем, гиперфокус в дни недосыпа - это возможное совпадение, либо причино-следственная связь и есть (“так увлёкся что забыл про сон”, этим даже уважаемые коллеги из МИМ грешат, насколько помню по некоторым их постам), но в любом случае это не сможет длиться более нескольких недель. В моей практике были несколько периодов когда проекты требовали от меня вовлечения по 12-16 часов в сутки, но это никогда не длилось более 2-3 месяцев, и по итогу я был полностью лишён ресурсов для дальнейшей работы и за периодом напряжения неминуемо следовал период сильного расслабления.
Также и со сном - несколько дней по 3-4-5 часов сна обязательно приведут к одному-двум дням когда организм выключится часов на 10-12, и возвращение в рабочий ритм не случится за один день, кому-то может потребоваться и неделя. Сужу по себе, у меня такое тоже бывало. Конечно физиология у всех разная, возможно у вас иначе, но тут нужно хорошо себя знать, иметь проверенные гипотезы, понимать к каким это приводит следствиям и как решать последующие проблемы. А в идеале конечно всё же поставить сну приоритет повыше) Я вот сейчас как раз стараюсь так делать. Ещё недавно на ночь приходилась довольно большая часть рабочей активности. Сейчас её количество снизил, стараюсь увеличить количество времени на сон.
Спасибо за то, что поделился.
Согласен - ресурсы не берутся из ниоткуда, и если есть период их перерасхода без должного восстановления, то обязательно последует зеркальный период восстановления.
Мой опыт вполне это подтверждает.
Но организм сам по себе живёт циклически. Иногда ему совершенно не хочется спать до поздней ночи, а утром он встаёт в обычное время бодряком. Иногда наоборот - на ровном месте, казалось бы, с утра пораньше никак не встать - организм хочет спать. Причём мы с женой отмечали, что у нас это часто происхоит синхронно (при том, что мы ложимся спать и встаём совершенно в разные моменты времени).
Так что моя политика (или культура) на данный момент - по возможности следовать за желаниями и возможностями организма, по возможности обеспечивая нормальную длительность сна. Но если организм сопротивляется или диктует свои правила, стараюсь интуитивно найти баланс.
1 лайк
Ха) я тоже побуду капитаном очевидность)
Я пробую в досуг “воспитание” встроить. Например, когда в выхи выходишь с ними на прогулку начинаешь обсуждать окружение. Там и причина+следствие, функция+описание, часть+целое, модель+объект и прочее из нулевых принципов детей. Без подготовки немного сложно по началу, но потом привыкаешь)
Т.е. практика досуга Прогулки превращается в некоторую интегральную практику: и шаги дает и “воспитание”. Это кстати и вечером иногда удается сделать.
По поводу фокуса и недосыпа.
У меня в силу привычек сложилось такое: часто откладываю какие-то важные дела, но потом в режиме цейтнот отложенное закрывается быстрее, чем в обычном режиме. Здесь есть конечно плюс, что включается режим какой-то под воздействием внешней мотивации (дедлайны) и быстро выдаешь часто хорошие результаты.
Но есть минусы. Как коллеги говорят: потерянный сон приходится догонять. А также начинают страдать другие уровни: личный, семья. Я для себя выдвинул гипотезу, что нужно поискать другой источник мотивации для действия, который позволит сделать задачу. Например, сейчас это попытка сформировать у себя явное убеждение, что своими действиям я помогаю некоторому человеку или группе лиц получать какой-то рабочий продукт. Т.е. меня как бы цепляет, что помогать это хорошо, да еще и с обратной связью если. Так я быстрее сяду за поставленную задачу. А если я еще и встречаюсь с этими людьми и проговариваю эти задачи→работы, то еще лучше. Пока не понимаю, что из этого работает или не работает, но тестирую.
2 лайка