Продумайте вопросы, которые вы будете задавать ежедневно для отслеживания состояния по проектам (вывести во внимание пропущенные объекты; о чем я забываю, о чем мне нужно перестать забывать; присмотр за вниманием / governance). (минимально комфортное количество).
- на каком этапе находится этот проект согласно графику (или какие этапы/работы находятся в состоянии WIP) - кто ответственен за выполнение работы на данном этапе внутри нашей команды (один или несколько если несколько разных работ) - какие внешние события требуются для продвижения проекта дальше (если требуются) и как можем повлиять на их свершение - соответствует ли текущее состояние проекта запланированному, если нет то требуются ли доп ресурсы для возврата в график либо это не настолько важно
Обратите внимание на ключевую деятельность сейчас. Как это удобно мерить прямо сейчас (потом откалибруете)? Например, сколько текста я написал(а) сегодня? (килознаки, страницы, разделы).
если говорить про развитие - я пользуюсь счётчиками в aisystant: количество инвестированного времени, количество совершённых действий на платформе, количество написанных знаков. Хотя конечно с появлением LLM по крайней мере последний показатель может быть очень непоказательным.
если говорить про рабочие проекты - то в текущей деятельности для меня маркеры это “заявки на оплату с датой не позднее сегодняшней все согласованы”, “нет висящих на согласовании договоров с заказчиками/подрядчиками”, “задачи в Битрикс где я в роли “делаю” со сроком исполнения сегодня и ранее все выполнены”, “рабочие чаты в Битрикс и ТГ прочитаны и все необходимые по итогу прочтения действия с моей стороны инициированы”.
Это программа-минимум, остальное уже касается многочисленных рабочих и околорабочих проектов, по котором по каждому может быть свой метод измерения прогресса.
Ограниченный список еженедельных вопросов (в конце спринта): что важно мне ежедневно/ еженедельно? на чем мне нужно удерживать внимание на выбранном масштабе?
Еженедельно у нас проходит общее совещание на котором ГИПы фактически докладывают о задачах по объекту которые были решены за прошедшую неделю, должны быть решены на текущей или в будущем. Рууководитель проектного отдела при этом проверяет соблюдение сроков выполнения работ по графикам из договоров с заказчиком.
Кроме этих вопросов еженедельно мы контролируем план по получению оплат от заказчиков (если их не контролировать то их может и не случиться).
Рекомендуется иметь менее 10 таких ключевых вопросов.
? Видимо какая-то часть текста тут упущена.
Попробуйте применить практику ежедневные вопросы хотя бы несколько раз. Что вы обнаружили?
ежедневно я выполняю преимущественно рутинные операции поэтому пока практику задавания вопросов именно по проектам применить не удалось, но могу сказать что эта часть руководства побудила меня разобрать давно просроченные задачи в тасктрекере с ролями “делаю” и “поручил” и часть из них закрыть, а часть привязать к конкретным проектам и датам чтобы либо закрыть тогда либо уже удалить наконец как не приоритетные. Ежедневный контроль наличия задач по этим статусам надеюсь приживётся.
Опубликуйте результаты в клубе МИМ.
Черновик опубликован.