R2.1:Tasks2 - Создаём модель предметной области из руководства R2. Моделирование как основа коммуникации и лидерства

Выберите собственную роль, назовите её и кратко опишите: роль и моя задача в этой роли? Например: «Я — специалист по контекстной рекламе. Я привожу лиды.».

• я в роли “водитель” управляю машиной по пути в садик
  • я в роли “заботливый родитель” контролирую комфорт пассажира, чтобы в поездке не возникло экстренных ситуаций
  • я в роли “собеседник” веду коротки беседы с ребенком во время поездки чтобы он не скучал
  • я в роли “открыватель мира/просветитель” рассказываю кратко про окружающий мир ребенку, обращаю его внимание на явления окружающего мира, сообщаю информацию об отношениях между объектами в мире, закладываю базовые понятия о свойствах мира и причинно-следственных связях между процессами и объектами

цель поездки - доставить ребенка в садик без происшествий и аварий на трассе, немного научить, сообщить что-то полезное про окружающий мир.

Назовите и опишите в целом ту предметную область, которую видит эта роль. Упомяните основные объекты и опишите, как вообще идёт работа с ними. Например: «Предметная область рекламы и маркетинга. При посещении сайтов-партнеров пользователь видит креативы, которые я создаю и размещаю, кликает на них и попадает на сайт моей фирмы.»

как водитель::роль в движении::процесс (есть событие начала движения, есть событие завершения движения) я обращаю внимание на следующие объекты:

• дорога, состояние дорожного полотна - на дороге могут встречаться ямы, в которые лучше не попадать
  • загруженность дороги - плотность потока разная в разные дни и сложность вождения так же зависит от количества машин в потоке
  • скорость движения машины - слежу чтобы не было превышения скорости. ниже порога штрафов
  • скорость движения потока машин - слежу чтобы не было слишком медленных машин и контролирую слишком быстрые машины
  • машина спереди - оцениваю поведение машины, наблюдаю за стоп-сигналами и маневрами машины
  • машина сзади - наблюдаю насколько сильно машина хочет проехать вперед и не пора ли уступать полосу, или это машина со спецсигналами
  • машина сбоку - наблюдаю, не собирается ли машина сбоку перестраиваться и видит ли она меня
  • машины сильно впереди - прослеживаю нет ли аномалий в движении таких машин, чтобы был запас времени на реакцию и принятие решения о действиях
  • светофор - состояние светофора - он работает или нет, он зеленый или красный, успею проскочить или лучше не рисковать
  • пешеходный переход - на переходе могут оказаться люди и за ними необходимо следить
  • отбойники - дистанция до отбойника во время движения
  • перекресток - сложный участок дороги, требующий повышенного внимания и концентрации
  • дорожная разметка - ориентируюсь на нее. без разметки бывает сложно понять где край дороги или где граница полосы
  • дорожные знаки - знаки надо считывать и исполнять то что на них указано, или переходить в соответствующий режим внимания
  • навигатор на телефоне - содержит информацию о дорожных событиях которые попадают на маршрут движения. содержит информацию о маршруте движения. предлагает маршруты движения если с предыдущим маршрутом что-то случилось
  • время - мне необходимо выполнить работу по доставке ребенка в садик и успеть вернуться в границах окна времени, чтобы вовремя оказаться на работе
  • дорожные события - дорожные события могут оказать влияние на параметры маршрута и сроки выполнения работы по доставке ребенка в садик
  • странное поведение машин впереди - может быть признаком каких-то дорожных событий и требует перехода в состояние повышенной бдительности
  • люди около дороги - люди могут быть источником опасности для водителя и являются риском проблем
  • погода - погода глобально влияет на параметры поездки и ее необходимо учитывать и принимать во внимание.
  • видимость - видимость влияет на уровень бдительности и буфер времени на реакцию в случае возникновения каки-то дорожных событий

так как предложенное первоначальное решение не очень хорошо подходит для последующих задач этой резидентуры, решил переделать это задание и выбрать рабочий контекст, а не произвольный бытовой.

итерация 2:
“Я администратор учетной системы::роль, я завожу в систему новых пользователей. Моя задача: создать в учетной системе карточку пользователя чтобы он смог войти в систему и начать в ней работать в соответствии со своей должностью”

Предметная область администрирование учетной системы. Задача заведение в учетную систему новых пользователей.
Что в этой предметной области существует

Основные объекты внимания:

1. электронная почта - выполняет функцию транспорта сообщений и запросов
  2. тексты - описания. универсальный способ описания ситуаций, запросов, моделей
  3. заявка - способ пользователя зафиксировать свою потребность. свое предпочтение
  4. запрос - описание потребности пользователя. целевое состояние, предпочтение атрибута у ролевого предмета интереса
  5. учетная система - система которая содержит описания состояний разных частей компании.
  6. интерфейс - место взаимодействия системы и пользователя
  7. справочники - объекты учетной системы содержащие справочные данные по каким-либо аспектам организации
  8. журналы системы - специальный объект системы описывающий другие объекты
  9. персональные данные - набор данных который описывает индивида и позволяет его верифицировать
  10. имя - атрибут индивида
  11. фамилия - атрибут индивида
  12. отчество - атрибут индивида
  13. должность - описание роли/функций которые индивид должен выполнять в компании
  14. профили прав доступа - набор описаний которые описывают к каким данным и функциям учетной системы конкретный индивид имеет доступ
  15. логин - имя под которым индивид записан в учетной системе
  16. текстовые редакторы - программы для редактирования текстов
  17. телефонные справочники - описания индивидов и способов связаться с индивидом в границах организации
  18. руководители - индивид с которым у пользователя отношение подчинения
  19. подразделения - единица разбиения организации в которой логически находится пользователь. информация необходима для учетной системы чтобы управлять доступами пользователей к документам системы
  20. группа безопасности - атрибут пользователя управляющий доступом индивида к данным организации
  21. домен - атрибут индивида описывающий принадлежность индивида к организации и управляющий доступами индивида к данным организации.
Ремонт первоначальной версии Qwen3.8-Max + FPF

Предметная область: администрирование учётной системы

Что это за область

Администрирование учётной системы — это область управления цифровыми идентичностями сотрудников в корпоративной ИТ-инфраструктуре. Её цель — обеспечить, чтобы каждый индивид, работающий в организации, имел корректно описанную учётную запись с нужными правами доступа и мог безопасно входить в системы, необходимые для его должности.

Учётная система здесь — это центральный реестр состояний организации: она хранит, кто работает, на какой должности, в каком подразделении, к каким данным имеет доступ и какие действия может выполнять. Администратор — тот, кто поддерживает этот реестр в актуальном состоянии.

Основные объекты внимания

Объекты, с которыми работает администратор, делятся на четыре группы:

1. Субъекты (те, про кого хранятся данные)

• Индивид (сотрудник) — человек, чья цифровая идентичность создаётся и поддерживается.
  • Атрибуты индивида — имя, фамилия, отчество, персональные данные (набор сведений для верификации), должность (описание функций в организации), подразделение (единица оргструктуры).

2. Учётные конструкции (то, что создаёт администратор)

• Учётная запись — запись в системе, связывающая индивида с логином (именем для входа) и доменом (признаком принадлежности организации).
  • Профили прав доступа — описания того, к каким данным и функциям системы индивид имеет доступ.
  • Группы безопасности — атрибуты, управляющие доступом индивида к данным организации по принципу «членства в группе».

3. Входящие запросы (то, что инициирует работу)

• Заявка — зафиксированная потребность (например, руководителя) в создании или изменении учётной записи.
  • Запрос — описание целевого состояния: кого завести, на какую должность, с какими правами.
  • Руководитель — индивид, с которым у заводимого сотрудника есть отношение подчинения; обычно источник заявки.

4. Инструменты и справочники (то, с помощью чего работает администратор)

• Учётная система — система, содержащая описания состояний разных частей компании.
  • Интерфейс — место взаимодействия администратора с системой (формы, панели).
  • Справочники — хранилища справочных данных (должности, подразделения, профили прав, телефонные справочники).
  • Журналы системы — специальный объект, описывающий другие объекты (кто, что и когда сделал в системе); основной источник аудита.
  • Электронная почта — транспорт сообщений и запросов между участниками процесса.
  • Тексты и текстовые редакторы — универсальный способ описания ситуаций, запросов, моделей, инструкций.

Как в целом идёт работа

Работа администратора строится вокруг жизненного цикла учётной записи:

1. Поступление заявки. Руководитель или HR направляют заявку (обычно через электронную почту или интерфейс системы заявок) с описанием: кого завести, на какую должность, в какое подразделение, какие права нужны.

2. Проверка и уточнение. Администратор проверяет заявку по справочникам: существует ли подразделение, корректна ли должность, есть ли подходящий профиль прав. При нестыковках — уточняет через переписку.

3. Создание учётной записи. В учётной системе через интерфейс заполняются атрибуты индивида, назначается логин, выбирается домен, привязывается профиль прав и группа безопасности. Все действия фиксируются в журналах.

4. Активация и передача. Учётная запись активируется, временный пароль или инструкции по первому входу передаются сотруднику (через почту или руководителя).

5. Сопровождение. В дальнейшем администратор обрабатывает изменения: переводы (смена подразделения/должности), изменения прав, блокировки при увольнении, восстановление доступа.

6. Аудит. По журналам системы можно восстановить, кто, когда и какие изменения внёс — это нужно как для расследования инцидентов, так и для проверок со стороны службы безопасности.

Ключевая особенность области

Администратор не принимает решений о том, кто должен работать и какие права иметь — это зона ответственности руководителей, HR и службы безопасности. Его роль — корректно отразить эти решения в учётной системе, соблюдая политики доступа и обеспечивая прослеживаемость изменений. Поэтому основная профессиональная задача — не «создать запись», а сохранить согласованность между четырьмя источниками правды: заявкой, справочниками, учётной системой и журналами.