R1. Задание 1.1

Загрузите последнюю версию FPF в LLM по выбору (используйте VPN и американскую почту при необходимости). Дайте команду «В приложении спецификация First Principles Framework (FPF). Отвечай дальше в чате с опорой на эту версию FPF». При необходимости дополните команду: «найди нужный паттерн FPF, который поможет ответить на вопрос правильно, и отвечай с учётом этого паттерна». Вы также можете попросить LLM разъяснить вам содержание паттерна с примерами.

Попробовал DeepSeek и ChatGPT Plus

Теперь напишите «Объясни мне как инженер-менеджер, правильно ли моё рассуждение» или «Прокритикуй моё рассуждение на языке инженера-менеджера» и далее опишите, как вы выделяете систему. Опишите, почему, по вашему мнению, это целевая система. Отправьте запрос LLM-ке.

Отправил такой запрос “Я работаю в финансовой организации программистом и разрабатываю программу, с помощью которой клиенты в автоматическом режиме подавать заявления на перевод выплат социальных платежей на счета клиента, открытые в нашей организации. Моим рабочим продуктом является программа, работающая в инфраструктуре компании и обрабатывающая информацию от клиента и передающая данные в государственную организацию, занимающейся данным типом выплат.”

Оцените ответ LLM. Вы согласны с её критикой или нет? Объясните, почему. Порассуждайте, не ограничиваясь ответом «согласен, нравится» или «не нравится, вообще не то». Если вы не понимаете, о чём пишет вам LLM с FPF, попросите разъяснить непонятные концепты/понятия на языке инженера-менеджера, который только начинает осваивать фреймворк (инженер-менеджер новичок).

С ответом GPT по большей части согласен – хоть мой рабочий продукт и является работающей программой (все-таки с материалом МИМ я знаком и понимаю что у программиста на заканчивается работа на исходном коде/контейнере/программе), но сама по себе она не приносит пользы, конечным продуктом является тот денежный поток, который приходит от государства нашим клиентам.

Еще я один раз сказал, что деньги, приходящие к нам таким образом, являются очень дешевыми с точки зрения выдачи кредитов, ведь процент с этих денег, выплачиваемый клиентам ниже, чем если те же суммы одалживать у ЦБ/НБ. На что гпт резонно ответил, что такая точка зрения имеет место, но “дешевые кредитные деньги” – это уже роль, которую деньги играют, и это уже находится вне контекста, в котором работает моя программа.

Опубликуйте пост с рассказом о том, как вы выполняли это задание и какие результаты получили. Добавьте к посту-рассуждению о вашей системе критику LLM и вашу ответную критику (где вы согласны с предлагаемыми исправлениями, а где нет). В задании 1.3 вам потребуется вернуться к посту и дополнить его!

Вторую версию поста добавил

Вы не привели ваше рассуждение о системе и критику LLM, сложно понять, насколько хорошо получилось назвать систему.

Умность модели имеет значение: бесплатные версии LLM в принципе не стоит использовать. Если есть возможность, стоит взять Pro версию любой LLM-ки, которая вам удобна: они ЗНАЧИТЕЛЬНО умнее и помогут экономить вам время при выполнении рабочих задач.