R1. Вопросы из подглавы « Вещь, которую вы создаете в ходе резидентуры» — Что такое собранность

• Что для вас лично означает «быть собранным».
    • Не брать новые проекты, пока не завершишь старые явно (то есть можно отменять, но явно это прописать и резко не возвращаться к ним)
    • Завершать начатое
    • Не забывать про свои обещания
    • Не стараться всё держать в голове
  • Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
    • Когда разбирал последний баг в продукте, описал последовательность воспроизведения письменно, чтобы четко видеть, на каком шаге алгоритм пошел не туда — теперь мне не нужно беспокоиться о том, чтобы запомнить баг и дополнительно я могу теперь передать решение кому-то другому, если возникнет необходимость
  • Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
    • Я сфокусировался ровно на одном объекте внимание — баге, не терял фокус внимания и с помощью записи удерживаю внимание надолго (я теперь могу забыть внутри головы, но в физическом мире порядок воспроизведения не забыт)
  • Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
    • Чаще всего, когда я записываю что-то, то я могу спокойнее работать дальше — больше всего мне помогают таблицы (если формат проблемы/задачи помогает), ведь так я могу увидеть, например, варианты, которые я не попробовал или которые не нужно пробовать.
  • Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом.
    • Какова она по вашей оценке сейчас, до начала работы по руководству?
      • Относительно хорошая, все задачи делаются строго по процессу — они проходят стадию планирования, прежде чем будут взяты в работу, для них пишутся DOR/DOD, все релизы планируются и описываются централизованно, и процедуры отката формализованы
    • Как это помогает или мешает вам?
      • Мне это помогает отпинывать тех, кто хочет сделать свою задачу без очереди (чаще всего так приходят, когда ленятся сами разобраться в проблеме и хотят сгрузить на кого-то другого)
    • А как ваша собранность влияет на коллег?
      • Я сам недостаточно собран — слегка прокрастинирую, желая сделать задачу идеально с первого раза, вместо того, чтобы работать мелкими партиями. Однако пока это не сильно влияет на команду, так как я почти всегда вписываюсь в средний срок (всегда в 90/95% перцентили)
  • Дополните пост в третий раз. На этот раз распишите:
    • Успеваете ли вы сделать важные задачи в течение рабочего времени – или вам регулярно приходится задерживаться после его окончания?
      • 99% времени я не задерживаюсь вне рабочего времени — остальные 1% задержки бывают, если разгребаются чужие проблемы, спущенные административно
    • Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос: сколько задач у вас сейчас не завершено? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
      • Есть около 10-20 проектов, самый старый тянется больше 2 лет
    • Посмотрите в командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
      • Там все хорошо, задачи не превышают 10 дней и так идет уже давно — мы несколько кварталов соблюдаем темп
    • Какие важные проблемы вы не решаете уже давно? Какие важные проблемы не решает ваша команда?
      • Некоторые проблемы со здоровьем и часть онлайн-курсов я откладываю в надежде на «лучшие времена»
      • Проблемы команда решает практически всегда вовремя