Сегодня за первый 50-минутный помидор прочитал раздел R1.2:3 - Что может помешать увидеть реальность и какое-то время поразмышлял над ним.
Во-первых, понял, что регулярно сталкиваюсь с описанными психологическими эффектами сам. Например, когда планирую работу на квартал и получается “мало”, а хочется впихнуть побольше. Или буквально вчера при заземлении собственного описания, когда не хотелось заземлять описание, т.к. было внутреннее опасение, что вскроется неработоспособность моего предложения по изменениям.
Во-вторых, вспомнил, что в книжках про канбан как раз тоже рекомендуют начинать любые изменения процессов с того, чтобы проявить уважение к существующим процессам, ролям и достижениям, чтобы снизить сопротивление людей к этим изменениям.
Мне по характеру всегда был больше свойственен подход “начать все с нуля”, как в “интернационале”:
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим —
Кто был ничем, тот станет всем.
Хотя уже давно понял, что этот подход скорее контрпродуктивен и вместо него стоит применять другой принцип канбана - “эволюционные совместные изменения”, но приучить себя к этому бывает непросто.
За второй 50-минутный помидор почитал и подумал про ситуации “дребезга”. Вспомнил пару случаев из рабочей практики, которые случились еще до начала резидентуры.
Дальше вспоминать не стал, решил новые кейсы брать из происходящего здесь и сейчас, чтобы тренировать ту самую интуицию.
В оставшееся время стал читать главу про роли и тут же ощутил тот самый “дребезг” от своих собственных мыслей.
Подумал: “я уже хорошо понимаю, что такое роли, у меня остались подробные заметки после чтения руководств системного саморазвития”. Стало забавно от ощущения собственной ошибки, потому что я ведь понимаю, что наличие заметки != понимание.
И даже само по себе понимание не так важно, потому что оно еще не влияет на что-либо в реальном мире. Мне нужны навыки и отработанные методы, а не только понимание и тем более не только заметки