Итоговое эссе размещено в Aisystant (для проходящих резидентуру с наставниками) либо в клубе МИМ.
предупреждение: заметку пишу по кускам, в разные окна времени, так что если вам показалось, что местами повествование не стыкуется, то вам не показалось. такое может быть.
Помогла ли вам или вашей команде фокусировка на вещах, которые вы производите?
на данном этапе об этом говорить рано. команда сейчас претерпевает трансформацию. “старая” команда почти полностью покинула компанию. новая команда в стадии формирования. идет пересборка команды и усилия направлены на удержание ситуации чтобы не случился коллапс информационной системы. произошла цепь событий к которой компания не была готова (чтобы в моменте много ключевых специалистов ушло) и в целом такая ситуация считалась маловероятной.
я пока работаю над удержанием внимания новой команды на важных длинных проектах, которые еще длятся.
Упражнения и занятия в резидентуре позволили мне скорректировать язык коммуникации, сделать его более приземленным и компактным, без значительной потери точности, так как новым людям необходимо объяснять вещи, причины которых лежат на дистанции -3, -4 года от текущего момента времени. и делать это надо быстро и плотно, и так, чтобы это надежно разместилось в голове и еще сработало так как надо.
Помог ли в чём-то поиск целевой системы?
я еще работаю над этим.
было несколько заходов на поиск целевой системы в одном проекте по миграции. косвенно про него написано в другом посте про сравнение нескольких сценариев миграции.
Стали ли вы лучше понимать, как заземляться, как за счёт этого создавать лучшие описания?
несомненно, приемы заземления помогают устранять непонятные моменты в коммуникациях с коллегами.
я стал формулировать более точные запросы при коммуникациях с коллегами, что экономит время и ресурсы, и ускоряет получение результата. прагматика и точность языка.
улучшились отношения с LLM. обсуждения проектов и задач стали более конструктивными и предметными.
вот тут промежуточное мнение о том, что произошло в последнее время:
тут часть полезного контента, на который идет ссылка из разных частей поста
Помогло ли вам явное выделение методов как объектов внимания?
я об этом постоянно размышляю. предложил руководству новую схему взаимодействия отдела с внутренними заказчиками с использованием оси P2W ( P2W (Principles-to-Work / Problem-to-Work) нормируется паттерном E.18.1 (Principles-to-Work Transduction Path / P2W Problem-to-Work Carry-Through).). Определил 11 основных сервисов (Сквозные методы и услуги ИТ-отдела) которые отдел должен оказывать внутренним заказчикам.
Изменилось ли что-то в вашей коммуникации после фокуса на разных языках и их сосуществовании?
Точность повысилась. начал в переписке добавлять детали, которые на мой взгляд должны упростить понимание адресата сообщения.
Опишите, какие из описанных методов операционного менеджмента вы стали использовать в своей работе, в работе своей команды.
ниже описал, как для поддержания собственного освоения метода учета скрытых работ запилил реестры проектов, задач, обещаний + пакет инструкций пользователя как этим багажом пользоваться.
Какие методы оказались трудны в усвоении?
Все методы требуют внимания и приложения усилий на слом сопротивления.
Пока что сложность вызывают методы связанные с планированием работ и поисков утечек времени. в моем случае - это задача со звездочкой.
для ее решения в отделе вместе с коллегами собрал на коленке реестр важных проектов, реестр текущих задач, реестр действующих обещаний. разместил на сетевом диске в экселе, чтобы все могли при необходимости пользоваться. собрал набор инструкций как с этими реестрами работать, чтобы они действительно работали и приносили пользу.
для себя завел на локальном компьютере отдельный файл по шаблону из руководства про скрытые работы. начал ежедневно заносить в него задачи и классифицировать их.
для того чтобы этот процесс запустить, собрал с помощью ИИ набор пошаговых чек-листов, с описаниями что, какие действия надо делать в каждом возможном сценарии. пробую по этим сценариями двигаться. иногда получается, иногда случается проскальзывание. но каждый следующий день дается легче. пока не дошел до шага “включить замер времени”. но все впереди.
Какие методы внедрить не удалось или решили не внедрять?
методы из руководства пока находятся на тестировании и рано делать выводы о том, что оставить, а от чего надо будет отказаться.
при освоении методов руководства, связанных с отслеживанием задач и времени на задачи, у меня внезапно сломались старые методы учета активности, которое до этого приемлемо работали. случилось вытеснение. сам не заметил как это произошло.
надо подумать как откатиться обратно, чтобы старые методы тоже использовались как бекап.
Оцените, насколько хорошо вы выполняете (или насколько вы готовы выполнять) каждый пункт мантры элегантности в работе/lean.
однозначно начал вести учет проектов, задач и обещаний на общем ресурсе (об этом выше написано)
делать ненужное - через вытеснение и замещение снижаю долю соц сетей и мусорного контента в жизни
время ожидания в очереди - у меня задачи долго не задерживаются. основные бутылочные горлышки находятся вокруг меня. мои запросы отрабатываются окружающими службами не так быстро и оперативно, как бы того хотелось.
менять методы пока не на что. мои текущие способы работы на текущем месте показывают высокую скорость и надежность для того круга задач с которым мне приходится работать. сейчас основная проблема в окружении.
сейчас я подстраиваюсь под окружение, чтобы помочь ему быстрее отвечать на мои запросы через настройку языка коммуникаций.
Что ещё вы вынесли из этой резидентуры?
важно систематически и системно практиковаться в моделировании, привыкать пользоваться онтиками, которые предложены. пробовать, переделывать, ошибаться, дорабатывать ошибочные варианты, отвергать версии рабочих продуктов, отвергать ходы. быстро отказывать от тупиковых направлений. заранее принимать, что чтобы вы не запланировали с самого начала - все равно все начнет развалиться через несколько ходов и вот тут надо будет начать работать над удержанием внимания на важном, чтобы проект не развалился.
пробовать применять инструменты и практики к самым необычным проектам (пробовал описывать ремонт камина в доме через системную схему проекта), не бояться экспериментировать. важно наращивать объем и количество касаний с онтиками, концептами, практиками, методами.
ну как бы все.
такие дела.
спасибо за внимание
Р-Р-Р-Р-Р-Р-А-А-А-У-Н-Д!! ![]()