R1.5:Tasks4 - Итоговое эссе из руководства R1. Распожаризация: как не «тушить пожары», а избегать их появления

Итоговое эссе размещено в Aisystant (для проходящих резидентуру с наставниками) либо в клубе МИМ.

К прохождению резидентуры R1 я подошёл с определённым уровнем подготовки - пройденными руководствами по Практикам саморазвития (пост по итогам https://systemsworld.club/t/praktiki-samorazvitiya-post-po-itogam-vtorogo-mesyacza-posle-formalnogo-zaversheniya-kursa/32661), Системному саморазвитию, а также Введением в системное мышление. В связи с этим довольно большая часть информации из R1 для меня не была новой. При этом важным для меня было выполнение заданий, так как на практике применительно к рабочим задачам я ранее не применял методы, описанные в этом руководстве. Конечно, практика планирования у меня применяется давно и в целом считаю успешно. Но здесь акцент по очереди на системы - целевую и создающую, методы операционного менеджмента (который составляет большую часть моих рабочих задач), фокусировки внимания на важном в каждый конкретный момент времени, и отдельное внимание языку на котором происходит коммуникация в эти моменты - это всё в итоге формирует стройную и непротиворечивую модель рабочего процесса, который должен быть реализован для эффективного распределения своих временных ресурсов на рабочие задачи. Самым сложным для меня было выполнение задачи с планированием задач на неделю и дальнейшим сравнением с фактом. Видимо, я не нашёл метода, которым это можно было бы сделать быстро, поэтому пришлось затратить на планирование недели 2-3 часа, и затем на сверку с планом ещё около 1 часа. Конечно, выполнять такое еженедельно не представляется возможным, но две недели (одна как итог выполнения результата по анализу занятий за неделю постфактум, и вторая - которая была запланирована и потом проанализирована) в любом случае останутся как некие данные для исследований и проверки гипотез. Возможно в какой-то момент для проверки таких гипотез этот шаблон будет использван для планирования ещё каких-то будущих недель. При этом сама практика планирования работы на неделю у меня есть и давно применяется с использованием календаря, который мы ведём совместно с женой для понимания активностей друг друга таких как командировки или конференции, чтобы не допускать их накладок или если это неизбежно заранее планировать кому мы отдадим на это время сына и домашних животных. Я использую этот же календарь для планирования всех активностей на неделю - встречи, совещания, выступления, длительная сконцентрированная работа и т.п. В календаре остаются свободные слоты для занятия текущими делами, разумеется, и в целом я считаю что как каркас планирования занятости он подходит весьма хорошо. Основная проблема, которая пока не даёт мне возможности заявить что моя работа полностью рациональна - это недостаточное уделение мной внимания практике стратегирования. В личном плане я это отметил ещё 8 месяцев назад по завершении стажировки Практики саморазвития, после этого было несколько подходов к её организации, но пока ни один не дал закрепившихся результатов, я планирую продолжить разные методы стратегирования для выбора того который даст результат. В отношении корпоративного стратегирования считаю что успехи больше: в начале 2026 года мы сформировали корпоративную стратегию, описали процесс её корректировки (сбора дополнений в течение определённого периода и процедуру её изменения с учётом этих дополнений раз в полгода), ознакомили сотрудников компании со стратегией, и сейчас собираем предложения по её корректировке на следующей сессии стратегирования. Подводя итог, считаю прохождение резидентуры R1 важным этапом в развитии, не могу сказать что использовал на 100% описанные в данном руководстве возможности, но считаю что на данным этапе извлёк из этого руководства всё что было возможно, и следует перейти к следующему этапу - резидентуре R2. Собственно я прохожу её уже в течение 10 дней, а это эссе пишу с запозданием так как часть заданий из этой резидентуры требовали времени на выполнение, и в течение сбора сведений о соответствии фактического выполнения недельного плана задач уже была возможность приступить к чтению и выполнению заданий резидентуры R2. Касательно времени прохождения стажировки R1 - я начал 12 апреля, сейчас 31 мая, то есть суммарно оно заняло у меня около 6 недель. В течение этого времени согласно трекеру было инвестировано в прохождение этого руководства около 27 часов.

Отдельно приведу здесь прямые ответы на вопросы из задания на итоговое эссе.

1. Помогла ли вам или вашей команде фокусировка на вещах, которые вы производите? Помог ли в чём-то поиск целевой системы?

Мне фокусировка на производимых нами вещах помогает, и я стараюсь не забывать о конечном результате нашей деятельности в течение всего периода моей работы в данной организации (да и в прошлой я об этом тоже старался помнить). Так что здесь я просто могу констатировать своё согласие с изложенными в руководстве тезисами.

2. Стали ли вы лучше понимать, как заземляться, как за счёт этого создавать лучшие описания?

Я могу сказать что идея необходимости заземления тоже близка мне достаточно давно. В некотором роде именно об этом я писал ранее в постах на рабочую тему, делая акцент на том что для эксперта в какой-то сфере одинаково важно быть экспертом и в теоретической стороне деятельности, и в практике, то есть иметь опыт применения теоретических положений на практике. Я считаю это как раз таким заземлением, чтобы не попадать в “мир идей”, оторванный от практического применения, не “отрываться от земли”.

3. Помогло ли вам явное выделение методов как объектов внимания? Изменилось ли что-то в вашей коммуникации после фокуса на разных языках и их сосуществовании?

Это, пожалуй, наиболее изменившая мой подход к работе часть руководства. Я ранее не так сильно задумывался о методах работы, точнее о том что для любой выполняемой операции мы в любом случае применяем какой-то метод, при этом далеко не всегда оптимальный. И оптимизация труда может быть сделана именно осознанным выбором методов выполнения работ, поиском наиболее современных из них. Это то что мне ещё предстоит более глубоко осознать, проанализировать работу - свою и коллег - на предмет оптимальности применяемых методов, и изменить методы там где они неоптимальны. Я вижу это как часть большой задачи по анализу нашей организации и построения её системного самоописания - из каких она состоит ролей, какие процессы в ней протекают, какие методы какие роли используют в работе. Итогом я вижу некоторую графовую БД, которая может стать основой для осознанного внедрения инструментов ИИ в нашу деятельность.

4. Опишите, какие из описанных методов операционного менеджмента вы стали использовать в своей работе, в работе своей команды. Какие методы оказались трудны в усвоении? Какие методы внедрить не удалось или решили не внедрять?

Метод приоретизации задач на основе стратегирования - используется, хотя и недостаточно. Впрочем те задачи на которые не хватает времени просто не выполняются - значит приоритет был отдан чему-то другому, можно сказать что неосознанно этот метод используется всегда.
    Метод делегирования - я как руководитель освоил достаточно давно, и довольно много функционала делегировал своим коллегам. Ещё есть небольшой запас, но пока для делегирования и этой части операционных задач требуется провести определённую подготовительную работу.
    Метод отказа от части задач - пока использую не так активно, поскольку в большинстве задач которые есть у меня в плане я вижу перспективу, зачем я их делаю или собираюсь делать. При этом есть те задачи которые я считаю что нужно выполнить “когда-то”, поэтому они есть в плане задач, но не превращаются в работы - так как у них пока слишком низкий приоритет. Можно считать что это как раз те работы от которых я заранее отказался.

5. Оцените, насколько хорошо вы выполняете (или насколько вы готовы выполнять) каждый пункт мантры элегантности в работе/lean.

5.1 Прекратить делать ненужное - считаю что выполняю на 4 балла из 5. Некоторые задачи при переоценке их стратегической важности могут превратиться в ненужные, но в большинстве своём я делаю то что нужно для компании.
    5.2 Начать учитывать проекты и задачи в экзокортексе - я делаю это на протяжении нескольких последних лет. Для учёта рабочих задач мы последние лет 5 используем Bitrix24, для учёта личных у меня есть MS To do, для практики Помодорро - Focus To do, ну и календарь для планирования. То есть тут проблема скорее в том что это несколько разных инструментов без интеграции между ними, чем в их отсутствии.
    5.3 Уменьшать время ожидания работ в очереди - пока не могу сказать что здесь есть кардинальные изменения, но в целом у меня большая очередь именно из задач, а то что становится работами - выполняется вполне оперативно как мне кажется.
    5.4 Задуматься об изменении методов работы - тут ключевое слово “задуматься”. С этим я справился вполне, а вот сами изменения - это пока дело будущего, надеюсь достаточно ближайшего, об этом и писал выше.

1 лайк