Итоговое эссе размещено в Aisystant (для проходящих резидентуру с наставниками) либо в клубе МИМ.
К прохождению резидентуры R1 я подошёл с определённым уровнем подготовки - пройденными руководствами по Практикам саморазвития (пост по итогам https://systemsworld.club/t/praktiki-samorazvitiya-post-po-itogam-vtorogo-mesyacza-posle-formalnogo-zaversheniya-kursa/32661), Системному саморазвитию, а также Введением в системное мышление. В связи с этим довольно большая часть информации из R1 для меня не была новой. При этом важным для меня было выполнение заданий, так как на практике применительно к рабочим задачам я ранее не применял методы, описанные в этом руководстве. Конечно, практика планирования у меня применяется давно и в целом считаю успешно. Но здесь акцент по очереди на системы - целевую и создающую, методы операционного менеджмента (который составляет большую часть моих рабочих задач), фокусировки внимания на важном в каждый конкретный момент времени, и отдельное внимание языку на котором происходит коммуникация в эти моменты - это всё в итоге формирует стройную и непротиворечивую модель рабочего процесса, который должен быть реализован для эффективного распределения своих временных ресурсов на рабочие задачи. Самым сложным для меня было выполнение задачи с планированием задач на неделю и дальнейшим сравнением с фактом. Видимо, я не нашёл метода, которым это можно было бы сделать быстро, поэтому пришлось затратить на планирование недели 2-3 часа, и затем на сверку с планом ещё около 1 часа. Конечно, выполнять такое еженедельно не представляется возможным, но две недели (одна как итог выполнения результата по анализу занятий за неделю постфактум, и вторая - которая была запланирована и потом проанализирована) в любом случае останутся как некие данные для исследований и проверки гипотез. Возможно в какой-то момент для проверки таких гипотез этот шаблон будет использван для планирования ещё каких-то будущих недель. При этом сама практика планирования работы на неделю у меня есть и давно применяется с использованием календаря, который мы ведём совместно с женой для понимания активностей друг друга таких как командировки или конференции, чтобы не допускать их накладок или если это неизбежно заранее планировать кому мы отдадим на это время сына и домашних животных. Я использую этот же календарь для планирования всех активностей на неделю - встречи, совещания, выступления, длительная сконцентрированная работа и т.п. В календаре остаются свободные слоты для занятия текущими делами, разумеется, и в целом я считаю что как каркас планирования занятости он подходит весьма хорошо. Основная проблема, которая пока не даёт мне возможности заявить что моя работа полностью рациональна - это недостаточное уделение мной внимания практике стратегирования. В личном плане я это отметил ещё 8 месяцев назад по завершении стажировки Практики саморазвития, после этого было несколько подходов к её организации, но пока ни один не дал закрепившихся результатов, я планирую продолжить разные методы стратегирования для выбора того который даст результат. В отношении корпоративного стратегирования считаю что успехи больше: в начале 2026 года мы сформировали корпоративную стратегию, описали процесс её корректировки (сбора дополнений в течение определённого периода и процедуру её изменения с учётом этих дополнений раз в полгода), ознакомили сотрудников компании со стратегией, и сейчас собираем предложения по её корректировке на следующей сессии стратегирования. Подводя итог, считаю прохождение резидентуры R1 важным этапом в развитии, не могу сказать что использовал на 100% описанные в данном руководстве возможности, но считаю что на данным этапе извлёк из этого руководства всё что было возможно, и следует перейти к следующему этапу - резидентуре R2. Собственно я прохожу её уже в течение 10 дней, а это эссе пишу с запозданием так как часть заданий из этой резидентуры требовали времени на выполнение, и в течение сбора сведений о соответствии фактического выполнения недельного плана задач уже была возможность приступить к чтению и выполнению заданий резидентуры R2. Касательно времени прохождения стажировки R1 - я начал 12 апреля, сейчас 31 мая, то есть суммарно оно заняло у меня около 6 недель. В течение этого времени согласно трекеру было инвестировано в прохождение этого руководства около 27 часов.
Отдельно приведу здесь прямые ответы на вопросы из задания на итоговое эссе.
-
Помогла ли вам или вашей команде фокусировка на вещах, которые вы производите? Помог ли в чём-то поиск целевой системы?
Мне фокусировка на производимых нами вещах помогает, и я стараюсь не забывать о конечном результате нашей деятельности в течение всего периода моей работы в данной организации (да и в прошлой я об этом тоже старался помнить). Так что здесь я просто могу констатировать своё согласие с изложенными в руководстве тезисами.
-
Стали ли вы лучше понимать, как заземляться, как за счёт этого создавать лучшие описания?
Я могу сказать что идея необходимости заземления тоже близка мне достаточно давно. В некотором роде именно об этом я писал ранее в постах на рабочую тему, делая акцент на том что для эксперта в какой-то сфере одинаково важно быть экспертом и в теоретической стороне деятельности, и в практике, то есть иметь опыт применения теоретических положений на практике. Я считаю это как раз таким заземлением, чтобы не попадать в “мир идей”, оторванный от практического применения, не “отрываться от земли”.
-
Помогло ли вам явное выделение методов как объектов внимания? Изменилось ли что-то в вашей коммуникации после фокуса на разных языках и их сосуществовании?
Это, пожалуй, наиболее изменившая мой подход к работе часть руководства. Я ранее не так сильно задумывался о методах работы, точнее о том что для любой выполняемой операции мы в любом случае применяем какой-то метод, при этом далеко не всегда оптимальный. И оптимизация труда может быть сделана именно осознанным выбором методов выполнения работ, поиском наиболее современных из них. Это то что мне ещё предстоит более глубоко осознать, проанализировать работу - свою и коллег - на предмет оптимальности применяемых методов, и изменить методы там где они неоптимальны. Я вижу это как часть большой задачи по анализу нашей организации и построения её системного самоописания - из каких она состоит ролей, какие процессы в ней протекают, какие методы какие роли используют в работе. Итогом я вижу некоторую графовую БД, которая может стать основой для осознанного внедрения инструментов ИИ в нашу деятельность.
-
Опишите, какие из описанных методов операционного менеджмента вы стали использовать в своей работе, в работе своей команды. Какие методы оказались трудны в усвоении? Какие методы внедрить не удалось или решили не внедрять?
Метод приоретизации задач на основе стратегирования - используется, хотя и недостаточно. Впрочем те задачи на которые не хватает времени просто не выполняются - значит приоритет был отдан чему-то другому, можно сказать что неосознанно этот метод используется всегда.
Метод делегирования - я как руководитель освоил достаточно давно, и довольно много функционала делегировал своим коллегам. Ещё есть небольшой запас, но пока для делегирования и этой части операционных задач требуется провести определённую подготовительную работу.
Метод отказа от части задач - пока использую не так активно, поскольку в большинстве задач которые есть у меня в плане я вижу перспективу, зачем я их делаю или собираюсь делать. При этом есть те задачи которые я считаю что нужно выполнить “когда-то”, поэтому они есть в плане задач, но не превращаются в работы - так как у них пока слишком низкий приоритет. Можно считать что это как раз те работы от которых я заранее отказался. -
Оцените, насколько хорошо вы выполняете (или насколько вы готовы выполнять) каждый пункт мантры элегантности в работе/lean.
5.1 Прекратить делать ненужное - считаю что выполняю на 4 балла из 5. Некоторые задачи при переоценке их стратегической важности могут превратиться в ненужные, но в большинстве своём я делаю то что нужно для компании.
5.2 Начать учитывать проекты и задачи в экзокортексе - я делаю это на протяжении нескольких последних лет. Для учёта рабочих задач мы последние лет 5 используем Bitrix24, для учёта личных у меня есть MS To do, для практики Помодорро - Focus To do, ну и календарь для планирования. То есть тут проблема скорее в том что это несколько разных инструментов без интеграции между ними, чем в их отсутствии.
5.3 Уменьшать время ожидания работ в очереди - пока не могу сказать что здесь есть кардинальные изменения, но в целом у меня большая очередь именно из задач, а то что становится работами - выполняется вполне оперативно как мне кажется.
5.4 Задуматься об изменении методов работы - тут ключевое слово “задуматься”. С этим я справился вполне, а вот сами изменения - это пока дело будущего, надеюсь достаточно ближайшего, об этом и писал выше.