Определите по таблице хронометража, что из реально выполнявшихся работ можно было: → Не делать? → Делегировать? → Ускорить выполнение (автоматизировать, сделать иначе)?
Мощность. По двум дням замера впервые есть число: полезной работы (продуктивная + инвестиционная) 7:48 и 7:28, то есть около 7:30 в день при рабочем окне 10:20. Оба дня оно заполнялось под завязку, без запаса — при том, что непредвиденное приходило оба дня. Отсюда норма: планировать не 7:30, а около 5:30.
→ НЕ ДЕЛАТЬ
— скроллинг ленты, утро вторника: 1:53. Единственный бесспорный случай и самый крупный
— встреча по оргструктуре: 0:31. Стихийное обсуждение, фактуры не дали
— разбор чужого калькулятора премий: 0:45. Работа не моя, инструмент собирала команда
смежного руководителя
→ ДЕЛЕГИРОВАТЬ
Ни одной. И это ответ, а не пропуск: вертикали подо мной нет, смежные руководители
стоят вбок, отдавать некому. Единственный доступный рычаг — не брать, а не передать.
Причём калькулятор — это работа, которую делегировали МНЕ, вбок, просьбой; механизма
отказа от приходящего вбок у меня нет.
→ УСКОРИТЬ
— Day Open, план дня и обработка входящих: 1:00 → слот 0:30. Затянулось
коммуникационное окно; в слот входят открытие, почта с мессенджером, новости
→ ЧЕТВЁРТОЕ РЕШЕНИЕ, которого в задании нет: ВЫНЕСТИ ЗА ГРАНИЦУ РАБОЧЕГО ОКНА
— проверка заданий и ответов наставника: 0:12. Ускорять нечего — глубина ответов
разная. Ни «не делать», ни «делегировать», ни «ускорить» не подошли, а работа
и так фактически живёт в вечерних слотах: за прошлую неделю после 21:00 выполнено
3:57, из них 2:17 резидентура
Итого высвобождается около 1:55 в день. Это ровно тот объём, которого не хватает:
критерий недели требует блок от двух часов на ключевой проект, максимальный кусок
вторника — 1:28.
Перед разбором пришлось снять две ошибки классификации. Восстановление после операции
в один день стояло в «лишней», в другой в «минимальном ТО» — привела к второму, это
ситуация, а не прокрастинация. И «лишняя» у калькулятора означала «не моя», а не
«бесполезная»: работа дала артефакт, который ушёл адресату.
Попробуйте ежедневно, перед началом работы, в таблице с очередью/планом отметить:
→ Что вы будете делать сегодня.
→ Что вы перенесете-отложите, и на когда (для этого мы заводили столбцы Планового начала и окончания работы).
→ Что вы делегируете (для таких работ вы должны будете дополнить план работами по методу делегирования, обсуждавшемуся выше!).
→ Что вы выкините из плана
Сегодня впервые: очередь заведена ДО начала работы, девять строк с проектами
и приоритетами.
→ ЧТО ДЕЛАЮ СЕГОДНЯ
развилка по KPI (фокус, блок от двух часов) · поиск сделки для разбора трека
исследований · встреча в 16:00 · это задание · правка слайда презентации
→ ЧТО ПЕРЕНОШУ И НА КОГДА
два учебных раздела — в нерабочее время сегодня же, а не на другой день. Там они
и так фактически живут, и это освобождает дневную мощность под рабочий фокус
→ ЧТО ДЕЛЕГИРУЮ
сегодня ничего. Но за этот же день условие изменилось: пришло описание вакансии
из смежного направления, и оказалось, что девять из одиннадцати подзадач одной моей
инициативы совпадают с задачами этой вакансии. Собрала предложение по передаче
инициативы целиком и отправила руководителю. По шести шагам метода делегирования:
шаг 1 (выбрать задачи) закрыт заранее, шаг 5 (полномочия) снялся неожиданно —
если работа передаётся вместе с эталоном и признаком готовности, требует описание,
а не я лично. Открыты шаги 4 и 6
→ ЧТО ВЫКИДЫВАЮ
из плана — ничего. По итогам первого пункта — три работы, которые не должны в план
попадать вовсе
Инструмент пришлось доработать: трёх статусов не хватало, отложенная, делегированная
и снятая работы попадали в одну корзину. Добавила статусы «отложена», «делегирована»,
«снята» и столбцы планового начала и окончания.
Отдельное решение: дата первоначального плана не переписывается при переносе. Иначе
«внесено сегодня» становится неотличимо от «висит с понедельника».
Результат: рабочее окно на сегодня 5:10 при мощности 7:30, запас на непредвиденное
2:20 заложен заранее. Вчера запаса не было, и непредвиденное съело фокус.
По окончании первой недели опишите результат. Опубликуйте пост в Aisystant (для проходящих резидентуру с наставниками) либо в клубе МИМ.
На третий день недели я разобрала свои работы по методу: не делать, делегировать, ускорить. Приняла пять решений и записала прогноз — высвобождается примерно 1 час 55 минут в день.
Прошло два дня. Скроллинг ленты, 1:53, был помечен как «не делать» — больше не повторился. Встреча по оргструктуре, 31 минута, — не повторилась. Калькулятор премий, 45 минут, признан не моей работой — не повторился. Day Open с обработкой входящих я собиралась ускорить с часа до тридцати минут — вышло 47 минут, половина пути. Проверку заданий наставника решила вынести за границу рабочего окна — и это единственное решение, которое сработало полностью: инвестиционного времени после 21:00 за неделю 4 часа 31 минута.
Формально исполнено четыре решения из пяти. А высвободилось 20 минут в день вместо прогнозных 1:55 — реально лишнее упало с 1 часа 57 минут до 1 часа 37 минут в день.
Прогноз промахнулся вшестеро, и причина простая. Три решения из пяти касались однократных работ. Скроллинг ленты был один раз. Встреча по оргструктуре — один раз. Калькулятор премий — один раз. Они не повторились, но они и не повторились бы: я вычла их из будущего, хотя в прошлом они случились единожды.
Метод я применила к хвосту распределения — к крупным разовым эпизодам, потому что они заметны в таблице замера. А повторяющаяся трата в список не попала: отвлечения по 24–57 минут, переписки по работе, перекуры. Каждый эпизод мал, поэтому ни один не выглядит кандидатом на удаление. Вместе за неделю они дают больше, чем все три «крупных» решения.
Но главное не это. Критерий недели требовал трёх блоков по два часа на ключевой узел — получен один. За всю неделю рабочих эпизодов длиннее двух часов оказалось три, а медиана рабочего эпизода — 53 минуты. То есть даже те двадцать минут, что высвободились, блоком не стали. Они растворились в том же дроблении, что и всё остальное время.
Отсюда различение, которое я вынесла. Уменьшение числа работ освобождает время, но не создаёт непрерывность. Это два разных хода: первый снимает претензию на мощность, второй защищает отрезок от вторжения. Я сделала первый и ожидала, что второй произойдёт сам — раз время появилось. Освободившееся время ведёт себя как всё остальное: его занимают.
Что меняю на следующей неделе. Блок не «ставлю в план», а защищаю — слот заводится в календаре до того, как в него что-то прилетит. И проверяю не сумму часов на узел, а длину самого длинного отрезка. За прошлую неделю сумма выросла до 9 часов 44 минут, а сдвинул узел один-единственный отрезок в 2 часа 7 минут в понедельник.