На этой неделе попробовал посмотреть на свою рабочую загрузку через призму operational capacity: сколько задач я реально могу взять в работу и довести до результата без перегруза очереди.
Главный вывод: планировать нужно не весь доступный календарный день, а только ту часть времени, которая действительно может дать качественные рабочие продукты. В течение недели часть времени регулярно занимали коммуникации, уточнения, небольшие срочные вопросы и бытовые переключения. Раньше такие вещи легко воспринимались как исключения, но по факту они повторяются достаточно часто, чтобы учитывать их в планировании заранее.
Поэтому я сделал для себя практическое правило: не заполнять план дня полностью, а оставлять отдельный буфер под непредвиденные и скрытые работы. Это помогает не ломать основной фокус дня и не превращать любой новый входящий запрос в автоматическое расширение плана.
Отдельно посмотрел на текущие проекты и задачи. Часть из них действительно даёт заметный результат и должна оставаться в фокусе. Часть оказалась скорее фоновыми или отложенными работами: они важны в принципе, но не обязательно должны конкурировать за внимание прямо сейчас. Ещё часть задач имеет смысл сначала переформулировать: если у задачи больше нет понятного результата, её не стоит механически переносить из недели в неделю.
Что начал менять в планировании:
- заранее выбирать, что именно делаю сегодня;
- явно отмечать, что откладываю и до какого момента;
- не брать в день больше задач, чем реально можно довести до результата;
- оставлять буфер под коммуникации и скрытые работы;
- отделять актуальные задачи от тех, которые нужно отложить, убрать или переформулировать;
- смотреть не только на занятость, но и на выпуск рабочих продуктов.
Пока это первая итерация, но уже стало заметно спокойнее: план дня перестаёт быть списком желаний и становится очередью работ с ограниченной пропускной способностью. Для меня основной результат недели — не в том, чтобы “успеть больше”, а в том, чтобы лучше согласовывать входящий поток задач с реальной способностью их выполнить.