На прошлой неделе попробовал посмотреть на скрытые задачи не как на «шум», а как на отдельную статью расхода мощности.
Под скрытыми задачами считаю предсказуемые или полупредсказуемые работы, которые фактически пришлось делать, но в план дня они заранее не попали: разбор project-vault, техническая настройка аудио/Voicemeeter, транскрипты, CCU, Context Engineering, схемы эпистем, исследовательские хвосты по ИИ-инструментам.
По четырём рабочим дням получилось так:
-
27.04: скрытые задачи около 1.7 ч из примерно 6.2 ч продуктивной + инвестиционной мощности, то есть около 27%. На плановые задачи осталось около 4.5 ч.
-
28.04: скрытые задачи около 1.44 ч из 4.30 ч продуктивной + инвестиционной мощности, то есть около 33%. На плановые задачи осталось около 2.86 ч.
-
29.04: скрытые задачи около 1.78 ч из 7.36 ч продуктивной + инвестиционной мощности, то есть около 24%. На плановые задачи осталось около 5.58 ч.
-
30.04: скрытые задачи около 2.50 ч из 7.55 ч продуктивной + инвестиционной мощности, то есть около 33%. На плановые задачи осталось около 5.05 ч.
Среднее за четыре дня: скрытые задачи занимали около 1.85 часа в день. В сумме это примерно 7.4 часа за четыре дня, или около 29% моей продуктивной + инвестиционной мощности.
Вывод: если я планирую день так, будто вся мощность доступна под явные плановые задачи, план почти гарантированно завышен. Реальная плановая нагрузка должна быть примерно на 25–30% меньше видимой мощности, иначе скрытые задачи вытесняют главное.
Практическое правило на будущее: при планировании рабочего дня сразу резервировать 1.5–2 часа на скрытые задачи. Если день выглядит как 6–7 часов продуктивной мощности, то честная плановая нагрузка для меня скорее 4.5–5 часов, а не все 6–7.