R1.2 Разбор c FPF на рабочей задаче

Когда у меня на столе оказалась задача «выбрать TMS среди вендоров в Казахстане для маркетплейса», я сначала записал её обычным языком: чеклист с ИИ, переговоры с вендорами, анализ. На бумаге выглядело осмысленно. После разбора по FPF выяснилось, что я смотрел не на тот объект.

Этот пост — учебный разбор реальной рабочей задачи через рамку FPF. Мне он помог отделить методическую часть («как делать») от организационной («когда делать, кто делает, на какие ресурсы»). Делюсь, потому что собственные ошибки в применении понятий показывают эти понятия лучше учебных примеров.

Задача и её формулировка

Маркетплейс строит бесшовное информационное пространство в логистике. На стыках цепи теряются данные, нет 100% прозрачности движения грузов, нет юнит-экономики каждого отправления. Внедрение TMS должно эти проблемы закрыть. Моя локальная задача — выбрать вендора, чтобы разблокировать контрактование, ТЗ на интеграцию и старт проектной команды.

Сразу обнаружилась первая ловушка: задача выглядит «простой выбор из готового рынка», но цена ошибки на этом шаге в 5–20 раз дороже, чем ошибка на любом последующем этапе внедрения. Выбранный вендор фиксирует архитектурный потолок: какие цели достижимы из коробки, какие требуют доработок, а какие в принципе не закроются на этой платформе.

Главная ошибка: путаница с объектом внимания

В первом подходе я записал «объект внимания» как программный продукт и представители вендоров. Это типовая ошибка.

Объект внимания (альфа) — это предмет метода: то, на что направлено действие метода и чьи состояния отслеживаются, чтобы не потерять внимание в длинной цепочке операций. Альфа может быть как физическим объектом (системой), так и абстрактным (описанием, решением, знанием). Программный продукт сам по себе под действием моего метода не меняется: он каким был на рынке, таким и остаётся. Представители вендоров — контрагенты, не альфа.

Что реально трансформируется в моём методе выбора:

1. Знание о рынке TMS — от «нулевого» до «структурированного по критериям».

2. Чек-лист критериев — от «пусто» до «утверждённый инструмент оценки».

3. Список кандидатов — от «открытого множества» до «один финалист».

4. Решение о выборе — от «не принято» до «согласовано».

Программный продукт и вендоры — это окружение метода, а не альфа. Различение между «то, что я меняю» и «то, что меня окружает» оказалось практическим. Стоило записать четыре альфы, как стало видно, что у каждой свой набор характеристик и состояний. Раньше я смешивал «функционал, цену, документацию» (это про чек-лист) с «полнотой охвата, глубиной по каждому, актуальностью» (это про знание о рынке) — и характеристики путались.

Метод и переходы состояний

Метод выбора TMS у меня сложился как критериальный анализ из четырёх этапов. Опишу через переходы состояний альфы «Знание о рынке TMS».

# Состояние Признак
S0 Нулевое Рынок не изучен
S1 Поверхностное Знаю имена, читал маркетинг
S2 Структурированное Есть матрица сравнения по чек-листу
S3 Верифицированное Данные подтверждены не только вендором
S4 Применённое Знание превращено в ранжированный список

Переходы:

• S0 → S1 — desk research. Сижу за ноутбуком, собираю с ИИ-агентом информацию из открытых источников. Дёшево, быстро, неполно. Зато сразу видно, кого вообще нет смысла рассматривать.

• S1 → S2 — построение матрицы по чек-листу. Беру шаблонный чек-лист TMS (с ИИ-агентом) и адаптирую под бизнес-процессы маркетплейса. Заполняю «вендор × критерий».

• S2 → S3 — верификация. Анкеты вендорам, демо, чтение технической документации. Здесь дешёвые источники истощены, начинаются дорогие.

• S3 → S4 — сопоставление с ТЗ и ранжирование.

Принцип, который раньше для меня был неявным, а после разбора стал явным: дешёвые источники истощить раньше, чем подключать дорогие. Если идти к вендорам без desk research, потратишь часы на разговоры с теми, кто заведомо не подходит.

Критический путь и узкие места

Когда работы выложены последовательно с зависимостями, видно критический путь — самую длинную цепочку, которая определяет общий срок проекта.

У меня вышло так:

Брифинг (1д)
  → Чек-лист критериев (0.5д)
  → Ожидание ответов вендоров (5–7д)
  → Финализация матрицы (0.5д)
  → Ранжирование (0.5д)
  → Отчёт (0.5д)
  → Согласование с СРО (3д)

Узкие места видны сразу:

1. Ожидание ответов вендоров. Я тут вообще не работаю, я жду. Сократить можно только pre-warming-ом: предупредить вендора заранее.

2. Согласование с СРО. Зависит от слота в его календаре. Сократить можно только бронированием слота заранее, ещё на этапе брифинга, на дату через 2.5–3 недели.

Когда я добавил в схему свою параллельную загрузку (40% времени уходит на два других стрима — WMS и интеграцию СДЭК), картина изменилась. Короткие работы на финале — финализация матрицы, ранжирование, отчёт — при полной выделенности проекту заняли бы по полдня каждая. При 60%-й загрузке плюс переключение контекста между тремя стримами эти работы реально занимают по дню каждая. Это +2 рабочих дня к сроку, не из-за сложности задач, а из-за фрагментации внимания.

Вывод, который я не получил бы без FPF-разбора: я сам — узкое место на финале проекта. Не вендоры, не СРО, не директор по логистике. Если на одну неделю финала меня перевести на 80%+ TMS, проект сократится на 2–3 дня.

Что унесу с собой

• Правильный выбор объекта внимания в задаче определяет всю дальнейшую работу.

• Критический путь видно только когда работы выложены с зависимостями. Без зависимостей все работы выглядят одинаково срочными.

• Свою параллельную загрузку надо учитывать в плане. Иначе скорость кажется реалистичной, а срок — нет.

На основе этого разбора сделал отдельный документ-план для согласования с СРО.

1 лайк

Я прочитала, что метод выбора не выбрал)

Тебе надо “выбрать самое неплохое из того, что есть”. Вопрос про то ли это вообще что должно решить проблему вроде как отвечен на каком-то предыдущем шаге принятия решений. Как мы выбираем по-нормальному? Надо несколько вариантов и по нам нужным критериям их оценить. Ещё веса у критериев проставить, потому что одно важнее, чем другое, а везде и всё классно не будет. Даже если продавцы говорят, что будет. Когда матрица чего и как оценивать есть. Следующий шаг: выбор метода как эту матрицу заполнить (получить инфу). И он тоже обычно не один, его тоже надо выбрать, а не взять первый, который в голову пришел. И вдруг оказалось, что инфу можно собрать предварительно и быстро и почти бесплатно.

Хороший кейс.

1 лайк

да, пока мне разделение методов даётся тяжело, я без fpf и метод из кейса выше не смог назвать, думал что это “какой-то анализ”

1 лайк

Ничего страшного, разложение метода это аж R7 - методология. Ещё доберёшься, очень контринтуитивно, но и очень полезно в итоге.

1 лайк

1 лайк