R1.1:Tasks6 - Задание: Оценка представлений о работе через хронометраж

Мой первоначальный «ощущаемый замер» выглядел так:

• Продуктивная активность — 12,5% (3 ч)
  • Инвестиционная активность — 4,17% (1 ч)
  • Лишняя активность — 16,67% (4 ч)
  • Активный отдых — 4,17% (1 ч)
  • Дом и быт — 12,5% (3 ч)
  • Минимальное обслуживание — 50% (12 ч)

Проведя замеры в течение трёх недель по будним дням, получил:

• Продуктивная активность — 37,69% (9 ч 03 мин)
  • Инвестиционная активность — 2,11% (0 ч 30 мин)
  • Лишняя активность — 0,82% (0 ч 12 мин)
  • Активный отдых — 9,44% (2 ч 16 мин)
  • Дом и быт — 1,74% (0 ч 25 мин)
  • Минимальное обслуживание — 40,25% (9 ч 40 мин)
  • Неучтённое время — 7,94% (1 ч 54 мин)

Из минусов замеров — я не вёл дневник в выходные и не всегда подробно записывал вечер. Поэтому часть расхождений может быть связана не только с ошибкой моего представления, но и с неполнотой замеров. Для совсем честного результата надо было бы хотя бы неделю пожить с хронометражом с подъёма до отбоя, но пока на такое меня не хватило :slight_smile:

Больше всего удивило соотношение продуктивной и лишней активности. Я предполагал около 3 часов продуктивной работы и 4 часов лишней, а получилось 9 часов против 12 минут.

Пока заполнял дневник, постоянно думал: ну где-то же должна быть эта лишняя активность. Мне казалось, что есть много ненужных встреч, обсуждений и прочего. Но когда начал смотреть каждый эпизод отдельно, почти везде было понятно, зачем я туда полез и какой результат это дало. Иногда приходится залезать и в смежные вопросы, просто чтобы в итоге работа доехала до результата.

Возможно, я слишком широко отношу рабочую активность к продуктивной, но большого количества вещей, которые можно просто перестать делать без последствий, я пока не увидел.

Из этого у меня появился другой вывод: если лишнего почти некуда убирать, надо смотреть уже на продуктивную работу и думать, всё ли полезное обязательно должен делать именно я. Что-то, наверное, можно делегировать, но тут пока для меня всё не очень очевидно. Например, работа с кодом от моей роли требуется, плюс совсем от неё отходить тоже как будто не хочется.

Короче, сложно.

Ещё явно увидел, что инвестиционной активности меньше, чем я думал: ожидал час, получилось около получаса. И вот тут, похоже, пространство придётся искать не столько за счёт удаления «лишнего», сколько за счёт более внимательной приоритизации полезной текущей работы.

В общем, упражнение дало немного не тот результат, который я ожидал. Я думал, что найду много лишнего, а увидел скорее большое количество полезной операционки и мало инвестиционной активности. Что конкретно с этим делать, пока не понял, но хотя бы теперь вижу, куда смотреть.

Отличный результат, Виталий!
Можно и нужно уменьшать операционку, особенно если хотите расти.
Дальше будут задания, где будет предлагаться делегировать свои задачи другим)