R1.1:Tasks5 - Задание: Оцените качество эпистемы

Для выполнения задания я выбрал внутренний документ с правилами работы команды. В нём описаны процессы выполнения задач, аналитики, тестирования и ведения релиза, а также шаги, которые выполняют участники команды в разных ролях.

Первоначально я оценил этот документ как описание, которое уже содержит отдельные элементы модели, но ещё не является явной моделью целиком. В первую очередь я обратил внимание на то, что некоторые используемые термины недостаточно конкретны. Например, не определено, по каким критериям версия считается «подготовленной» и какие именно действия подразумеваются под словом «раскатывает».

Анализ документа с помощью LLM, использующей FPF, подтвердил мою общую оценку, но показал, что проблема не ограничивается неоднозначностью терминов:

1. В документе не заданы явные границы контекста: не всегда понятно, к какому процессу, ситуации или объекту относится конкретное правило.
  2. Отношения между элементами присутствуют в тексте, но не выделены и не описаны системно.
  3. В документе упоминаются отдельные статусы задач и релизов, но они не собраны в целостные модели состояний и переходов.
  4. Недостаточно явно разделены роли, выполняемые работы, объекты, над которыми совершаются действия, и получаемые результаты.
  5. Явно не зафиксированы предмет описания, точка зрения и задачи, для решения которых документ должен использоваться.

Моя догадка оказалась правильной в общей оценке документа и в том, что используемые термины требуют уточнения. Однако первоначально я не учёл другие отличия описания от явной модели. Одного уточнения терминов недостаточно. В модели также должны быть явно определены её предмет, словарь основных элементов и отношения между ними, жизненные циклы задач и релиза, ограничения на состояния и переходы, а также соответствие модельных понятий реальным объектам в Jira, Git и на стендах.