R1.1:Tasks5 - Задание: Оцените качество эпистемы

Для выполнения задания я выбрал внутренний документ с правилами работы команды. В нём описаны процессы выполнения задач, аналитики, тестирования и ведения релиза, а также шаги, которые выполняют участники команды в разных ролях.

Первоначально я оценил этот документ как описание, которое уже содержит отдельные элементы модели, но ещё не является явной моделью целиком. В первую очередь я обратил внимание на то, что некоторые используемые термины недостаточно конкретны. Например, не определено, по каким критериям версия считается «подготовленной» и какие именно действия подразумеваются под словом «раскатывает».

Анализ документа с помощью LLM, использующей FPF, подтвердил мою общую оценку, но показал, что проблема не ограничивается неоднозначностью терминов:

1. В документе не заданы явные границы контекста: не всегда понятно, к какому процессу, ситуации или объекту относится конкретное правило.
  2. Отношения между элементами присутствуют в тексте, но не выделены и не описаны системно.
  3. В документе упоминаются отдельные статусы задач и релизов, но они не собраны в целостные модели состояний и переходов.
  4. Недостаточно явно разделены роли, выполняемые работы, объекты, над которыми совершаются действия, и получаемые результаты.
  5. Явно не зафиксированы предмет описания, точка зрения и задачи, для решения которых документ должен использоваться.

Моя догадка оказалась правильной в общей оценке документа и в том, что используемые термины требуют уточнения. Однако первоначально я не учёл другие отличия описания от явной модели. Одного уточнения терминов недостаточно. В модели также должны быть явно определены её предмет, словарь основных элементов и отношения между ними, жизненные циклы задач и релиза, ограничения на состояния и переходы, а также соответствие модельных понятий реальным объектам в Jira, Git и на стендах.

1 лайк

Хороший анализ! Если еще несколько документов так прогнать, то с каждым будет подрастать насмотренность, где и чего не хватает. Но, в посте нет самого главного - просто так анализировать документы, никому не надо. Потому, что пользы добавляет. Посмотри, можешь ли внести небольшое изменение, мелкую мутацию, чтобы бы без больших трудозатрат улучшить понимаемость документа (для новых сотрудников, например)? В идеале, с каждым заданием привносить небольшую мутацию в свои модели и в свои действия. Я именно это, что изменили, больше всего ищу в постах))