R1.1:Tasks3 - Задание: Уточнить описание эксплуатации системы из руководства R1. Распожаризация: как не «тушить пожары», а избегать их появления

(!) AI assisted text

Вернитесь к рассуждению о вещи из задания R1.1:Tasks1. Уточните/дополните ваше описание эксплуатации системы.

Возвращаюсь к моей системе из Tasks1 - SaaS-мониторинг для дизельных генераторов (ДГУ). В Tasks1 я считал целевой системой саму «систему мониторинга», а агентом-эксплуатантом - инженера-сервисника. После R1.1:9 вижу ошибку: сервисник - это агент производственной цепочки (посредник, использующий описания, которые выдаёт мониторинг), а не конечный эксплуатант. Целевая система находится на несколько шагов дальше.

Производственная цепочка:

1. Система мониторинга (то, что мы создаём) — выдаёт описания состояния ДГУ
  2. Сервисник использует описания → принимает решения о техобслуживании
  3. ДГУ остаётся работоспособным благодаря своевременному ТО
  4. ДГУ запускается через 5 секунд после пропадания электросети → подаёт энергию
  5. Электричество есть → бизнес-операции конечного клиента не прерываются

Уточнённое описание эксплуатации целевой системы на конкретном кейсе — круглосуточный продуктовый магазин в (один из клиентов, у которого стоит ДГУ).

Целевая система: торговая операция/сделка в магазине.
Агенты-эксплуатанты: продавец и покупатель.
Причина полезности: продавец получает выручку, покупатель получает продукты.
Действия агентов: продавец сканирует товары и принимает оплату через POS-терминал; покупатель оплачивает картой или наличными и забирает товар.
Условия эксплуатации: место — торговый зал магазина ; время — круглосуточно (магазин 24/7); событие — приход покупателя в любой момент.
Частота: десятки сделок в час в дневное время, единичные ночью.

Что изменится после действий агентов:
— В мире: товары физически перемещаются с полок к покупателю, деньги переходят от покупателя к магазину, запас на полках сокращается, генерируется заказ к поставщикам.
— У покупателя: получил нужные продукты, может ими распорядиться (приготовить ужин, накормить семью).
— У других агентов: владелец магазина имеет выручку для оплаты аренды, зарплат и новых закупок; поставщики получают заказы.

Главный инсайт R1.1:9 для моего проекта: сервисник для системы мониторинга — это аналог рецензента-редактора для многих других моих консалтинговых проектов. Он находится в производственной цепочке, но не является конечным потребителем пользы. Это меняет позиционирование продукта:

«SaaS-мониторинг для удобства сервисника» = продаём железку, и убедить владельца магазина платить за это сложно — сервис у него уже есть.

«Обеспечение непрерывности торговых операций при отключении электросети» = продаём решение бизнес-проблемы, и владелец магазина понимает, за что платит - за то, что его сделки не остановятся в момент аварии.

Языки разговора с разными агентами в цепочке должны быть разные: с владельцем магазина - про непрерывность сделок; с сервисником - про скорость и удобство работы; с инвестором — про масштабируемость сервис-бизнеса через SaaS-надстройку.

В итоге уточнённое описание эксплуатации помогает мне как создателю системы понять, чьи действия в физическом мире (а не описания) я обеспечиваю, и как корректно сформулировать ценностное предложение для каждого участника цепочки.