R1.1:Tasks2 - Задание: Обсудить систему с ИИ

Опубликуйте в клубе МИМ пост с рассказом о том, как вы выполняли это задание и какие результаты получили. Процитируйте критику LLM и вашу ответную критику (где вы согласны с предлагаемыми исправлениями, а где нет).

Начал делать задание и столкнулся с трудностями. Как в моём, казалось бы, абстрактном примере дотянуться до «земли», то есть до сути? Написал черновик, выкинул первый вариант, и на второй попытке написал что-то более осмысленное, по-моему. Я ничего не придумал, кроме как идти вглубь банковской системы переводов, чтобы дотянуться до физических объектов мира. У меня сложилось впечатление, что целевая система всегда должна быть чем-то физичным.

Но нежить делает своё дело.

Меня чуть-чуть похвалили за выделение границ системы: указание контрагентов, каналов связи с клиентами, обозначение регуляторных ограничений. А также за то, что я обозначил, куда встраивается целевая система и зачем всё это нужно.
При этом нежить правильно указала, где я не дотянул. А именно: я неправильно определил целевую систему, обозначив её как надсистему. Не выделил более явно среду, полезный результат, границы системы и роли участников.

Также получил правки, что не надо физикалировать деньги напрямую. Я запутался в мгновенности: мгновенно передаются не деньги, а расчётное состояние.

Ну и главное, в чём мне помогла нежить: она подсказала, что в FPF не надо любой ценой дотягиваться до физического объекта в смысле «потрогать деньги руками». Надо сделать другое — не оставить в модели магическую абстракцию без носителей, ролей, границ и работ.

С этим я согласен. Я действительно пытался найти физический объект там, где надо было аккуратнее разобрать саму систему: кто участвует, что делает, где границы, какой полезный результат получается.

Ну и дальше я начал спрашивать: «А это что? А вот это?» Хорошо, что на примерах я получил более жизненные ответы, немного убрав абстракции и теории.

В итоге для себя понял так: я пока не идеально разобрал целевую систему, но лучше увидел ошибку. Я пытался дотянуться до физики, а по факту ушёл в надсистему. Теперь понятнее, что в FPF надо не любой ценой искать физический объект, а убирать магию из модели, определяя целевую систему, через носители, роли, границы, работы и полезный результат.