R1.1:Tasks2 - Задание: Обсудить систему с ИИ из руководства R1. Распожаризация: как не «тушить пожары», а избегать их появления

Загрузите последнюю версию FPF в LLM по вашему выбору (используйте VPN и зарегистрируйтесь на зарубежный e-mail при необходимости). Дайте команду "В приложении находится спецификация First Principles Framework (FPF). Отвечай на все вопросы с опорой на эту версию FPF".

ОК

Теперь расскажите LLM (загрузите файл или включите текст в промпт) как вы выделяете систему, используя подготовленную вами и опубликованную "нулевую" версию описания в R1.1:Tasks1. Дайте команду “Объясни мне как инженер-менеджер, правильно ли моё описание” или "Покритикуй мои рассуждения на языке инженера-менеджера" .

GLM 5.3: «Целевая система — финансовая система». Перелёт. Финансовая система — это среда, в которой эксплуатируются продукты банка; Система: кредиты, например «потребительские кредиты, выдаваемые с использованием моделей склонности и возвращаемые не менее чем в 80% случаев».

Codex GPT5.6 Sol:
Что, вероятнее всего, является вашей системой:
Эксплуатационная система расчёта и доставки банку оценок склонности клиентов к продуктам.

Со второй попытки ChatGPT именно в чате дополнил:
Целевая система упражнения: конкретный банковский продукт, приобретённый клиентом, например выданный потребительский кредит.

Оцените ответ LLM. Вы согласны с её критикой или нет? Объясните, почему, не ограничиваясь коротким ответом “согласен, нравится” или “не нравится, вообще не то”. Если вы не понимаете, о чём пишет вам LLM с FPF, попросите разъяснить непонятные концепты/понятия на языке инженера-менеджера, который только начинает осваивать фреймворк (инженер-менеджер новичок). Попробуйте дать команду: “Найди нужный паттерн FPF, который поможет ответить на вопрос правильно, и отвечай с учётом этого паттерна”. Вы можете попросить LLM разъяснить вам содержание этого паттерна с примерами.

Я согласен, что моя целевая система - не финансовая система.
И что система, над которой я работаю определена правильно - я её также определял как свой проект в упражнениях на семинарах по FPF. Но это - система создания.
Со второй попытки ChatGPT тоже пришёл к выводу, что мы создаём банковские продукты, приобретенные клиентом.

На первый взгляд непонятно, как кредит или “народная облигация” становятся вещью. LLM предлагает смотреть на это как на физические записи о движении денег и о договоре, отражающем отношения сторон.

Тут можно было бы продлить поиск вещи до покупки каких-то физических вещей за кредит. Но кредит можно потратить и на получение образования, которое тоже с начала будет выражаться в договоре и отношениях и, когда-то, возможно, в мастерстве и физической записи о дипломе или сертификате.

Опубликуйте в клубе МИМ пост с рассказом о том, как вы выполняли это задание и какие результаты получили. Процитируйте критику LLM и вашу ответную критику (где вы согласны с предлагаемыми исправлениями, а где нет).

У меня уже был опыт этого задания около года назад Игра «Назови вещь» 0.1
Я туда не подглядывал во время выполнения задания в этот раз. Оказалось, в тот раз я даже был ближе к той вещи, что сейчас нашёл с LLM, хотя потом ушёл в “создание клиентов” )

Обновление 31.08.26 из R1.1:Tasks4 - Задание: Обсудите ошибки с ИИ

Дополните ваш пост к клубе МИМ описанием ошибок, замеченных вами сейчас. Также укажите, допустила ли сама LLM подобные ошибки при попытке обсудить с ней системы (такое бывает!).

Да, у меня были “перелеты” и “недолеты” при выделении целевой системы. Помогла подсказка “За что вам платят ваши клиенты или клиенты ваших клиентов”.

После этого в разных чатах и в разное время вышли:

1. сначала на финансовые продукты, как целевую систему,
  2. а далее определили, что это слишком обобщающий термин, и для рассмотрения эксплуатации нужно смотреть на конкретные виды финансовых продуктов. Как эксплуатируется, например, кредитная карта, уже можно говорить.

Больше всего путал систему с эпистемами, учетными описаниями. С действиями, свойствами и характеристиками, с “нашей” системой не спутывал.

Хорошо, Александр!