R1.1:Tasks1 - Задание: Опишите выбранную систему из руководства R1. Распожаризация: как не «тушить пожары», а избегать их появления

Опубликуйте в клубе Мастерской инженеров и менеджеров (МИМ, ранее – ШСМ) пост, в котором вы называете и описываете систему, описываете ситуации её эксплуатации и извлекаемую из эксплуатации пользу, создателей системы, действия по созданию системы. Это будет "нулевая" версия вашего рассуждения в нашей игре.

**Игра «Назови систему»: разбор проекта diesel-gen Игоря**

Целевая система: электрооборудование клиента, эксплуатируемое в режиме непрерывной работы 24/7 (компрессоры, насосы, серверы, освещение, холодильное оборудование - конкретный набор зависит от клиента: склад / ферма / производственный цех / медцентр).

Ситуация эксплуатации: клиент использует электрооборудованиев обычном режиме, при сбое централизованного электроснабженияавтоматически включается резервное питание от дизельгенератора - оборудование продолжает работать без перерыва.

Польза: непрерывность бизнес-процесса клиента (холодильник не размораживается, ферма не теряет инкубацию, производство не останавливается, медицинское оборудование работает в момент критичности).

Расширенное предприятие в графе создателей:

1. Производитель электрооборудования (создатель целевой системы)
  2. Поставщик централизованного электроснабжения
  3. Игорь - продавец устройств IoT-мониторинга для дизельгенераторов
  4. Я в роли маркетолога Игоря: создатель описаний для создателя (сегментация клиентов, описание проблемы «бесперебойность» так, чтобы клиент её осознал, материалы для продажи)
  5. Производитель IoT-датчиков и контроллеров
  6. Разработчик ПО мониторинга

Действия по созданию (что я делаю в этой игре):
описания (эпистема) → попадают на носители (лендинг, презентация, сегментация в Sheets, CRM, instagram dm, whatsapp dm) → используются Игорем в продажах → покупка IoT устройства для дизельгенератора клиентом → установка и ввод в эксплуатацию → обеспечение бесперебойности целевой системы.

Ошибки которые я словил в своих первоначальных рассуждениях :

1. почти выбрал «клиентуру» как целевую систему. Это ловушка потому что :
  • правило 3 (агенты ≠ система — клиенты это эксплуататоры),
  • правило 6 («создание клиентуры» = действие, отглагольное сущ.),
  • правило 7 (мои описания/сегментации = эпистема, не физический объект).
  1. также была версия с «IoT устройство для дизельгенератора» .
    Последствие: внимание на технических характеристиках агрегата (для которых у меня нет компетенций), а не на сценариях эксплуатации у конечного клиента. Это бы исказило позиционированиеи уводило маркетинговые описания в технику, а не в проблему клиента(непрерывность бизнес-процесса).

Прогнал через “критически настроенного” FPF агента в ChatGpt"

Целевая система: система резервного электроснабжения критической нагрузки клиента, включающая дизельгенератор, автоматику переключения, подключение к критической нагрузке, эксплуатационный регламент, ответственных исполнителей и установленный IoT-контур мониторинга состояния дизельгенератора.

Ситуация эксплуатации: клиент эксплуатирует критичное электрооборудование 24/7. При сбое централизованного электроснабжения критическая нагрузка должна быть переведена на резервное питание от дизельгенератора. IoT-мониторинг обеспечивает наблюдаемость состояния дизельгенератора и уведомляет ответственных лиц о событиях, ошибках и признаках неготовности.

Польза: снижение риска простоя критической нагрузки из-за незамеченной неготовности или отказа дизельгенератора. Для клиента это выражается в поддержании непрерывности выбранного бизнес-процесса: хранения продукции, работы фермы, производства, медицинского оборудования, серверной инфраструктуры.

Расширенное предприятие в графе создателей: производитель дизельгенератора создаёт физическую подсистему генерации; проектировщик и монтажная организация создают установленную систему резервного электроснабжения; производитель IoT-датчиков и контроллеров создаёт устройство мониторинга; разработчик ПО создаёт программную систему мониторинга; Игорь в роли продавца/интегратора создаёт предложение и организует продажу, поставку и подключение мониторинга; клиент в роли владельца/эксплуатанта использует систему и выполняет эксплуатационные действия; я в роли маркетолога Игоря создаю эпистемы для продаж: сегментацию клиентов, описание проблемы, описание пользы, лендинг, презентацию, CRM-скрипты и сообщения.

Моя цепочка создания: маркетинговые описания как эпистемы → носители и каналы предъявления → использование Игорем в продажах → решение клиента о покупке мониторинга → установка и ввод устройства в эксплуатацию → получение клиентом данных и уведомлений → более управляемая эксплуатация дизельгенератора → снижение риска простоя критической нагрузки.

Зафиксирую текущее понимание целевой и моей системы ( я в роли маркетолога проекта системы мониторинга дизельгенераторных установок

• Продуктовая сторона

• Магазин продуктов у дома (надсистема)
      • Торговый зал (система в окружении)
      • Система электроснабжения магазина (система в окружении)
        • АВР — автоматический ввод резерва (системный элемент)
        • Дизельный генератор (enabling system)
          • Двигатель (системный элемент)
          • Генерирующая часть (системный элемент)
          • Устройство мониторинга ДГУ (enabling sub-system)
            • IoT-датчики (системный элемент)
            • Контроллер с SIM-картой (системный элемент)
            • Платформа Diege (системный элемент)
      • Холодильник 350л в торговом зале (целевая система)
        • Холодильный агрегат (подсистема)
        • Термоизолированная камера (подсистема)
          • Дверь с уплотнителем (системный элемент)
          • Полки для продукции (системный элемент)
        • Система управления температурой (подсистема)
          • Датчик температуры (системный элемент)
          • Реле управления (системный элемент)
  • Конструкторская сторона

• Создатели целевой системы (холодильника)
      • Производитель холодильника (Polair/Атлант/др.)
      • Поставщик-установщик магазина (ввод в эксплуатацию)
      • Сервисный техник магазина (плановое обслуживание)
      • Кассиры/мерчендайзер (оператор: загрузка, выкладка, контроль температуры)
    • Создатели enabling system (ДГУ-комплекс)
      • Производитель ДГУ
      • Игорь — поставщик/интегратор/сервис ДГУ в Алматы
      • Производитель IoT-датчиков и контроллера
      • Разработчик платформы Diege
      • Сотовый оператор (SIM-карта в контроллере)
      • Поставщик дизтоплива
    • Создатели enabling system для продаж
      • Маркетолог (моя система — физические носители эпистем)
        • Лендинг diesel-gen (системный элемент)
        • Презентация для встреч (системный элемент)
        • Скрипт продаж в Sheets (системный элемент)