Уважаемые участники клуба! В рамках поста отвечаю на задание: R1.1:2 - Игра “Назови систему”.
Мой проект: компания “Xnet” - сервисное обслуживание ИТ-инфраструктуры.
Система, в создании которой участвует мое предприятие и которую покупают мои клиенты: работоспособная ИТ-инфраструктура коммерческого предприятия.
Свойства: доступная, производственная, функциональная, безопасная, удобная
Можно выйти за границы ИТ-инфраструктуры и сказать о том, что целевая система это работающий тот или иной бизнес-процесс или его выход.
Цепочки создателей очень масштабны, это конструктора электронных компонентов, производители электронных компонентов, разработчики по, заводы сборщики, дистрибьютеры, монтажные организации, интеграторы, сервисные компании - это очень поверхностная цепочка создателей работоспособной ИТ-инфраструктуры. Созданная мной система выполняет две последние функции: интеграция и сервисное обслуживание конкретной системы (оборудование и ПО).
Под эксплуатацией системы я понимаю взаимодействие, использование системы, причем у эксплуатации есть несколько граней, можно использовать это слово в точки зрения потребителя, то есть использовать результат системы, а можно эксплуатировать для поддержания ее работоспособности (хотя возможно это функция создателя).
Если говорить об эксплуатации клиентом, то он получает пользу в работающем сервисе (приложении), которое является для него инструментом создания ценности , результата его систем, функций.
“А что если система выделена неправильно? Какие будут у этого последствия?”.
Если система выделена неправильно, то есть ошибка в интерпретации результатов, то есть в выходе системы, то ради чего она существует. У этого множество последствий: нет возможности определить то важное, что необходимо для изменения системы. Ошибка создателя в неверном выделении системы это инвестиция ресурсов для достижения не тех результатов/ или не эффективным способом. Отсутствие целостности агентов системы в ее выделении порождает неэффективность в связях между агентами, что приводит к системным ошибкам, неэффективности и/или разрушению системы в будущем.