Опишите систему, в создание которой вы вовлечены, и объясните, почему, по вашему мнению, это целевая система.
Я вовлечён в обслуживание и обеспечение работоспособности системы банковских переводов. Она эксплуатируется агентами экономики для передачи ресурсов между ними. Под ресурсами я понимаю то, что можно купить за деньги: оборудование, услуги и т.д.
Размышляя над системой, я столкнулся с трудностями, так как непонятно, как правильно физически представить деньги, ведь это абстракция, пусть и понятная всем с детства. При этом банковский перевод — это ещё большая абстракция, по сути это цифры в терминале. Несмотря на абстрактность, с использованием денег осуществляются действия в реальном мире: поставляется оборудование, проектируются улучшения, строятся здания и т.д.
То есть происходит перераспределение ресурсов посредством денег, с помощью которых можно осуществить любые действия, доступные для покупки.
С помощью этой системы агенты экономики извлекают пользу, обмениваясь строчками в терминале, что позволяет мгновенно перераспределить ресурсы. Ещё секунду назад деньги были у агента A, и вот через две секунды агент B за эти деньги покупает оборудование. Такие быстрые расчёты увеличивают скорость изменений в экономике, позволяя ей осуществлять быстрые преобразования.
Через нашу подсистему, обеспечивающую работу системы банковских переводов, проходят все платежи через Банк России. Наши контрагенты — другие команды, имеющие цифровые каналы связи с клиентами: автоматизированные и ручные. Наша система отвечает за агрегацию потоков платежей в один поток с соблюдением правил регулятора.
Попробуйте также порассуждать на тему: «А что, если система выделена неправильно? Какие будут у этого последствия?»
В таком случае наши усилия по улучшению и поддержанию работы системы будут направлены не на тот объект. Таким образом, мы не получим результатов, которых хотим добиться, то есть не сможем выявить, куда следует применить рычаг. Даже если мы сдвинем камень, не факт, что этого нельзя было сделать более изящным, менее трудозатратным способом. Может случиться и так, что, даже толкая камень палкой без рычага, его всё-таки можно сдвинуть.
Подытоживая: без понимания целевой системы мы будем использовать невалидные метрики для оценки. Да и, по большому счёту, оценивать этими метриками будем не то, что следовало бы.