что для вас лично значит «быть собранным».
по состоянию на сегодня (24-06-2026) быть собранным для меня - снижать трение для входа в дела которые я хочу делать регулярно для получения качественного результата. находить в себе силы и внимание для блокирования утечек времени на непродуктивную деятельность (тупить в телефон, залипать в телегу и аналоги)
Регулярно вкладывать время в упражнения по РР, по работе над изучением fpf + llm. делать это систематически. не менее минимального объема времени.
вытеснять неполезные занятия.
своевременно вспоминать что надо что-то сделать в конкретном месте (пример - открывать список покупок в магазине именно когда ты в магазине (речь про не надеяться на память)).
Когда вы в последний раз демонстрировали собранность ?
пока я собранность наблюдаю ежедневно в работе над задачами из fpf. тут даже если внимание около 0, я хотя бы переписываю руками правильные ответы в рамках работы над ошибками. тем самым увеличиваю время и площадь контакта с концептами fpf. те это время не уходит на неполезную деятельность или просто не прожигается впустую.
Как вы поняли, что это собранность , а не что-то иное?
я запускаю таймер и полностью погружаюсь в контекст задачи. не отвлекаюсь ни на что иное, сфокусирован. пишу ответы, задаю уточняющие вопросы, запрашиваю пояснения по непонятным моментам и так до того момента пока не закончится время на таймере.
Можете ли вы привести пример, когда собранность помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
тут не совсем понятно, каким образом собранность может не сработать. только лишь в случае, когда изначально время и внимание были вложены в ошибочное направление.
сам я не люблю делать непонятную работу и прежде чем нормально так закопаться в вопрос стараюсь побольше собрать информации о контексте задачи и реальном вопросе на который готовится ответ. когда эти моменты выяснены, ухожу готовить ответ - первый сырой вариант ответа, чтобы не последующих итерациях его улучшить и довести до финального состояния. тут без собранность работать не получается.
Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом.
Стараются, но окружающий контекст ожидает от них подвигов.
Какова она по вашей оценке сейчас, до начала работы по руководствам?
еще рано делать выводы. гдето недавно писал, что стараюсь тексты писать таким образом чтобы повлиять на то как читающие коллеги будут думать.
эффект пока не замерял.
Насколько мастерство собранности вашей команды помогает (или мешает) вам?
В настоящий момент про команду сказать ничего не могу, так она почти полностью распалась и сейчас новые люди только привыкают быть в новых для себя ролях.
со своей стороны оказываю им поддержку чтобы адаптация проходила более гладко и комфортно для них, тк они попали в пекло.
А как ваша собранность влияет на коллег?
Моя собранность вызывает у коллег доверие. они, когда ставят мне задачу или задают вопрос, могут быть уверены что ответ они получат. единственное что я не даю гарантий что ответ им понравится. но тут я сразу предупреждаю что опираюсь на факты которые можно проследить (а не на собственное мнение).
- Успеваете ли вы сделать важные задачи в течение рабочего времени – или вам регулярно приходится задерживаться после его окончания?
Задерживаться не приходится. Поставляю рабочие продукты по готовности или по частям, фрагментами. так как мои работы не серийные, то каждый раз как первый раз.
Например, надо написать руководство пользователя по работе с договорами в системе ЕРП (выпустили новый функционал).
Такая работа - штучный мини-проект. использовать информацию от других инструкций которые писал ранее - не надежно, но лучше чем ничего. И написав ее 1 раз, далее ее останется только обновлять по мере необходимости.
- Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос: сколько задач у вас сейчас не завершено? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
Трекер который мы используем заточен на текущий саппорт пользователей. проекты там вести не очень удобно. информация в нем искажена (не надежная), тк реального держателя системы, который бы ее развивал - нет
- Посмотрите в командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
Не актуально. трекер только маршрутизирует заявки, но время исполнения не анализируется.
- Какие важные проблемы вы не решаете уже давно? Какие важные проблемы не решает ваша команда?
Со своей стороны текущие задачи толкаются в сторону решения, адресуя части задач и вопросов тем, кто должен их решать или давать ответы. проблема во время таких действий возникает от того что по пути решения задачи образуется много неучтенных работ и дополнительных задач, которые ощутимо подъедают физическое время.
Так же есть моменты когда руководство при запуске проекта не консультируется с конечными исполнителями по проекту и от этого проект начинает тонуть в неучтенных работах, а руководство имеет в голове искаженные ожидания о возможных сроках выполнения проекта. обычная корпоративная возня. ![]()