- как я понимаю что такое причинно-следственная связь;
По состоянию на момент написания этого поста (01.05.2026, окно актуальности = 30 дней) я понимаю это так: есть событие, или процесс, или состояние мира (части мира) или системы, которые в момент, когда я как внешний наблюдатель наблюдаю, ведут себя одним образом или находятся в одном состоянии. и из этого не следует, что то что я наблюдаю - было таковым всегда и останется таковым после. есть причины, которые могут существовать на уровне надсистемы, которые своим существованием или своим поведением заставляют меняться объекты или процессы (та часть мира которую я наблюдаю и все что в ней могу выделить вниманием, или с которой вступаю во взаимодействие или оказываю воздействие как создатель). таки ме же образом то что я наблюдаю на своем уровне, может оказывать влияние на последующие системные уровни и уже являться причиной для изменений возникающих на нижних уровнях. так же воздействия могут передаваться не только между уровнями вверх и вниз, но в и границах одного уровня, в горизонтальной плоскости.
- поведение какого объекта мне было интересно в последнее время;
Исследовал передачу информации внутри системы ерп, на основании которой вычисляется план производства изделий. отслеживал из каких описаний в какие описания какие данные передаются, чтобы система смогла построить план производства, а далее на основании этого плана производства закупки должны вычислить свой план обеспечения потребности производства и начать его исполнять.
- как я вижу причины этого поведения.
Причина поведения всех участников производственного процесса для меня является факт заключения сделки между заказчиком и исполнителем. Эта та причина, которую удобно принимать за точку отсчета именно для моей задачи про планирование.