Для меня собранность это несколько вещей одновременно: способность контролировать и направлять внимание туда куда я решила; понимание своих ресурсов и ресурсов нужных для задачи и выделение их в конкретные промежутки времени; способность видеть масштаб, размер и контекст задачи; умение ставить себе рабочий продукт и входить в роль чтобы его реализовать; осознание зачем мне всё это нужно.
Как я понимаю что собрана? По ощущению ясности в голове и способности сфокусироваться на важном прямо сейчас.
Когда собранность не срабатывает? Когда я ошибочно берусь за менее приоритетную задачу, потому что она проще, хотя на фоне есть более важная и сложная. Постоянно отвлекаюсь, пока наконец не переключаюсь на то, что действительно важно. Фокус появляется, но время уже потеряно.
Честно: да, меняться больно. Я всегда думала, что готова к переменам и люблю учиться новому. Но на деле - это медленно. Даже для меня, при том, что часто я опережаю многих людей. А когда есть внешнее давление и паника, хочется откатиться в старое безопасное - в рутину.