Каких результатов я жду
-
Подверждения тому, что я могу пройти резидентуру без существенных дыр и провалов – как в понимании, так и в реализации. На практике это означает, что я чуть чаще, чем никогда, буду обращать внимание не на личности и не на “блеск обёртки” решения, а на исполняемые роли, применяемые методы и “подходящесть” решений для конкретных ситуаций, – учитывая время жизни решения, сроки реализации, сложность поддержки и другие факторы.
-
Хочу выделять осознанно время на работу с “развитием и улучшением” и выходить из тени с ней, последние проекты все были каким-то “подпольем”.
-
Мне кажется, у меня много опыта, но культура разработки (а с ней и речи/письма/мышления) – какая-то намешанная дичь. Хорошо бы мне на эту дичь указывать. Я стараюсь не копировать LLM-тексты даже из своих мыслей, но от этого мои тексты не становятся связнее. Умом понимаю, как, но практики мало, – и здесь хорошее место, чтобы эту практику получить.
-
Я очень хочу улучшить свою коммуникацию, и “поставки неидеального” не в последнюю очередь будут индикатором для меня, что я работаю в этом направлении. И делегирование наладить.
Что должен сделать я, чтобы результат появился
-
Я должен принять, наконец, модель приоритетов – не всё имеет высший приоритет, и самое новое не имеет высшего приоритета, – а существуют факторы, влияющие на него, и приоритет может быть пересмотрен несколько раз за день – и это нормально.
-
Кроме того, нужно перестать хватать всё и оценивать задачи без остального контекста. Если сделать что-то стоит пару часов, не факт, что эти пара часов найдутся до следующего года, и это нормально! Нужно найти альтернативу – наверное, кто-то сможет сделать плохо и за день, но завтра. Понять, что качество исполнения это тоже лишь один из параметров, и иногда достаточно неидеально.
-
Сейчас моя структура личности довольно медлительна и ворчлива, заставлять её оценивать и пересматривать приоритеты можно, но происходит это со скрипом, по умолчанию – не происходит, а в низкоресурсном состоянии не происходит вообще. Потому мне нужно привыкнуть держать рамку и не впускать низкоприоритетные дела в текущий контекст. И беречь свой отдых.
Есть ли у меня проекты для проверки методов работы и их результатов
К счастью, да. Помимо основного рабочего проекта (в котором регулярно всплывают задачи типа “написать концепт чего-то, что никто не делал в группе до сих пор”) у меня есть еще несколько пет-проектов. Например, “дэшборд на электронной бумаге”, который я готов достать из ящика, и он уже существует в неидеальной первой версии и требует итераций и общения с заказчиками / пользователями (я и семья).
Опять-таки, проект “осознай/придумай/продумай, продай и допили свою роль” в новой команде тоже можно учитывать.
Какая поддержка мне нужна
Во-первых, мне нужна мягкая жесткость. Это означает, что в силу (личных моих и окружения) особенностей, пусть с этим и стало лучше в последние месяцы, моя глобальная перегрузка не разгребается одним днем, обязательства не сбросить так просто, и ожидания не снизить. Я не смогу объективно ежедневно вкалывать по полтора-два часа в одно и то же время, но стремлюсь к тому, чтобы – отчасти с внешней помощью – в среднем получить сравнимый результат и повторяемое качество работы. И регулярный пинг позволяет тут не потеряться и не забыться в пылу очередного пожара.
Во-вторых, обратная связь. Я долговато просидел в большой корпоративной яме, и сейчас вижу себя в двух крайностях: “я могу лучше, чем так, как получается из-за дурацкой среды” и “вне этой странной среды я вообще ни на что не способен”. Хочется найти землю под ногами и – независимо от начальных условий – отмечать прогресс и перестраивать свои подходы.
Ну и “широко закрытые глаза”. Я много дичи пишу и творю. Хочу об этом узнавать, и рассчитываю на дружественный тон.