R1.0:3 - Что нужно знать для успешного применения руководств
поразмышляйте письменно, что вы перестанете делать, чтобы высвободить себе 1,5 – 2 часа времени в день, от выполнения каких работ или от какого досуга вы откажетесь
Запланировал утренний блок времени.
Чтобы высвободить время на резидентуру, я откладываю телефон в рабочее время и не читают новости и социальные сети в перерывах. Уменьшаю помощь коллегам по срочным вопросам и по вопросам, в которых они хотят получить от меня решения, которые должны принимать сами.
На время резидентуры я читаю общие (не командные) рабочие чаты только в ограниченное время. Также я отпишусь от телеграм-каналов про ИИ и т.п, чтобы не иметь к ним быстрого доступа.
Возможно, придется отказаться от потенциального предложения о переходе в команду с более широким кругом задач и влиянием, так как там может потребоваться выполнять срочно то, что было запланировано до моего прихода, потенциально без возможности осмотреться на новом месте с помощью руководств. Вообще, это сложная задача - понять, где сейчас я смогу лучше использовать эту резидентуру - на текущем месте или на новом.
Зачем я всё-таки хочу пройти эту резидентуру? Какие результаты я ожидаю?
Что начну точнее выделять работы, дающие наиболее полезные улучшения продукта, вкладываться в них и направлять на них внимание принимающих решения, за счет этого повышать свою ценность для команды, продукта, компании. От этого ожидаю карьерный рост.
За счет фокусирования на наиболее важном в работе и исключения неважного - у меня будет оставаться достаточно энергии, чтобы двигать личные проекты.
Что я буду делать, если у меня в очередной раз развалится расписание и прилетит что-то новое? Чему я выберу посвящать время и внимание?
Уже вчера так случилось - взялся с утра за срочное завершение текущей рабочей задачи вместо обучения. Сейчас я быстро “собрался”, так как мотивация всё ещё есть, вернулся на следующий день к резидентуре. Собираюсь это делать впредь.
Мне важно отслеживать, что я продолжаю заниматься. По опыту, мне может помочь ежедневный учет времени и просмотр ежедневных отметок в “Календаре активности” в профиле aisystant.
R1.0:4 - Кому руководства МИМ не подходят
- Каких результатов я жду после резидентуры? Какие изменения в жизни и(или) в работе должны произойти?
Я хочу уметь:
- находить вещь, которую создаёт команда или организация;
- разбирать цепочку её производства, как из документации, журналов, так и от участников производства;
- увеличивать пропускную способность узких мест, в том числе, договариваясь с другими участниками о том, что и как будем делать;
- измерять влияние изменений на метрики производства этой вещи.
Ожидаемые изменения в жизни и работе:
- я высыпаюсь;
- каждый день знаю, какую часть важных задач и в какое время делаю, следую плану
- Что я должен сделать, чтобы результат появился? Что мне нужно перестать делать – и что начать?
Мне нужно:
- возобновить блокирование времени для важных задач, включая работу по руководствам;
- следить, чтобы мои задачи соответствовали идеям руководств;
- спать не менее семи часов в сутки и придерживаться повторяющегося времени засыпания.
Мне нужно перестать:
- читать социальные сети в рабочее время;
- отвлекаться на срочные вопросы во время защищённых блоков
- хвататься за срочные или интересные дела, в т.ч. в для демонстрации своих лояльности и полезности;
- пытаться получить качественный результат с первого раза путём долгого анализа или работы.
- Есть ли у меня проект(ы), на которых я сразу смогу опробовать предлагаемые методы работы и проверить результат?
Да. Это моя текущая работа дата-инженером в команде, где нужно синхронизировать и развивать практики работы с данными и практики разработки для нескольких инженеров.
- Какая поддержка мне нужна, чтобы успешно пройти резидентуру?
- обращать моё внимание, если из-за неправильного понимания я отвечаю не на тот вопрос;
- давать обратную связь, если ответ неверен, неполон или недостаточно проработан;
- возможно, подталкивать меня к выполнению публичных заданий и участию на видеосозвонах.