Зачем мне эта резидентура и чем я готова за неё заплатить
Записалась на резидентуру по распожаризации — и хочу честно зафиксировать, с какими мыслями и сомнениями я в неё захожу. Через месяц-два вернусь к этому посту и посмотрю, что изменилось.
Почему пошла
Главная причина — ощущение вечного завала. У меня постоянное чувство, что я ничего не успеваю, и терпеть это ещё полгода-год я не готова. Хочется менять.
Системный подход ШСМ/МИМ мне уже знаком: несколько лет назад проходила курс введения в системное мышление. Дался он мне тяжело — “выла все занятия”, и смысл того, что я делаю, поняла только к последнему уроку. Но кое-что всё-таки осталось и применяется до сих пор: сложные вещи стоит разбивать на части, вокруг нас системы, которые полезно описывать, чтобы понять.
Чего жду от резидентуры
Конкретный запрос: научиться быстрее переходить от описания к деланию. У меня ощущение, что много времени уходит на детальную проработку проекта — при том, что за это же время проект можно было бы уже сделать. Хочется научиться замечать момент, когда уже пора останавливать моделирование и начинать работать.
Мои сомнения
Иногда кажется, что подход ШСМ бывает over-complicated — что можно было бы описывать проще и быстрее приходить к решению. Беру это сомнение с собой как рабочий инструмент: если на курсе что-то покажется переусложнённым, буду это замечать и обсуждать, а не молча терпеть.
Сколько времени готова вкладывать
Честно: час, максимум полтора в день. Не два. Понимаю, что руководство рекомендует 1,5–2 часа — но если я сейчас пообещаю два, это будет нечестно перед собой, и я скорее всего “сольюсь”.
От чего откажусь, чтобы высвободить это время
-
Соцсети (основной источник утекающего времени)
-
Перепланирую день
-
Часть рабочих задач попробую делегировать
Что буду делать, если расписание развалится
Если прилетит что-то срочное и важное — не буду пытаться “впихнуть” резидентуру через силу. Вместо этого запланирую самую раннюю дату возвращения и поставлю напоминание. Для меня важнее довести до конца, чем сделать “без пауз”.