Опишите свои ожидания от курса. Вы можете перечислить рабочие и жизненные проблемы, а также то, что вы хотели бы исправить в себе. Выполнив данное задание письменно, вы повысите вероятность успешного окончания курса, а также вам будет полезно сравнивать ваши ожидания по ходу курса и в процессе подготовки к защите в конце обучения. Вы можете написать сначала хотя бы несколько предложений, а потом вернуться и дописать. Необязательно выполнять задания за один присест; можно всегда вернуться и доработать свои ответы.
Я хочу дисциплинировать мозг в обучении. Прежде я опиралась на спонтанный интерес. Но обнаружила что его долгое время не было и по факту я ничего не делаю. Хочу развить дисциплину и систематичность в умение учиться. Выработать привычки и график, способствующий их поддержанию.
Подумайте, как вы можете улучшить свой распорядок дня, включив в него обучение на курсе. Напишите свою гипотезу по примеру выше. Вернитесь к ней через неделю и допишите ниже поправку к этой первоначальной гипотезе. Рекомендуется выделить на первой неделе минимум 1 час в каждый рабочий день, чтобы изучать курс в своем темпе. Главный показатель на первых неделях – это систематичность тренировок и общее время на курс – 5-7 часов (это хороший результат), а сколько вы успели сделать пока не важно!
Я бы хотела перенести обучение на утро в соответствии с рекомендациями. Однако, фактически мне проще сосредотачиваться вечером. И иметь время для большого непрерывного подхода. Пока что я буду заниматься как получается комфортно. Возможно дальше по курсу будут какие-то инструменты которые помогут мне перестроиться.
Поставьте в свой календарь 1-2 часа для прохождения курса в течение каждого дня первой недели обучения, буквально выделив это время в личном календаре. Например, в понедельник – утром с 8:00 до 9:00 и в обед с 14:00 до 15:00, во вторник – …, и так далее по каждому дню недели или хотя бы в рабочие дни на первой неделе.
Слоты в календаре проставлены.
Выберите трекер учета времени, выделяемого на прохождение курса (желательно на первых неделях выделять в день по 2–4 помидорок по 25–30 минут каждая). Например, в приложении для смартфонов Focus To Do существует группа ШСМ, к которой можно присоединиться по коду: JNSYL. Заведите в трекере проект «Мое обучение». Начните использовать ритуал включения трекера: в момент включения подумайте, что сейчас вы будете исполнять роль ученика и в результате у вас по окончании помидорки должны появиться такие результаты (рабочие продукты) – прочитанный раздел (страницы), составленные образовательные заметки или ответы на вопросы по моделированию или домашнему заданию или публикации в клубе ШСМ и т.п. Постарайтесь не учиться без включения трекера Помодоро и без соблюдения ритуала! Напишите как вы поняли этот важный ритуал ученика, и при необходимости ознакомьтесь с постом в клубе ШСМ: https://systemsworld.club/t/zabyvaete-vklyuchat-treker-pomodoro-pochemu-eto-vazhno-i-kak-postavit-privychku/11580
Регулярно использую Focus To Do для этого и предыдущего курсов (но не для обучения прежде), и другой помидорный трекер для работы. Привычка done.
Организуйте свое рабочее место так, чтобы во время изучения курса вас ничто не отвлекало. Желательно выбрать хорошо проветриваемое помещение, удобный стул и экран, который позволяет разделить его на две части: на одном экране вы изучаете курс, а на другом составляете заметки и моделируете таблицы. Постарайтесь выработать ритуал: вы садитесь за рабочее место, включаете таймер Помодоро, настраивайтесь исполнять роль ученика и создавать разнообразные рабочие продукты. Отключайте уведомления на смартфоне и компьютере, когда вы занимаетесь.
В целом, место готово, метод понятен. Буду практиковать.
Объясните себе, что, изучая курс, вы не ведёте конспект, а обязательно записываете свои мысли, составляя образовательные заметки. Если вы ещё не знаете, как вести заметки (у вас нет своей базы знаний), то рекомендуем пока записывать свои мысли в подразделе «Вопросы для повторения и самопроверки» (данный подраздел находится в каждом разделе перед подразделом «Домашнее задание»). Для этого выберите из этого подраздела наиболее подходящий вопрос, который как-то связан с вашей мыслью, или запишите свою мысль. Если вы не нашли подходящего вопроса, то запишите мысль в ячейку с последним пунктом «Мои заметки по изученному разделу». Так вы, заодно постепенно изучая раздел курса, соберёте ответы на все вопросы. Это также позволит вам легко выполнить домашнее задание по публикации своих мыслей об изученном разделе в клубе ШСМ (не придётся писать заготовку с чистого листа после прочтения всего раздела).
Понятно.
Поставьте себе план прочитать раздел за первые четыре дня учебной недели и по мере прочтения заполняйте (хотя бы как-то) таблицы на моделирование, а в следующие дни недели выделите для практики (в том числе для дополнительной проработки таблиц на моделирование) и выполнения домашнего задания. Если вы проходите курс с преподавателем, то последний день перед тренировкой с преподавателем (или 6-й день недели) оставить как резервный. Если вы все правильно распланируете, то сможете использовать этот день на то, чтобы повторить изученный материал, помочь сокурсникам, прокомментировать публикации сокурсников в клубе ШСМ (или не только сокурсников) или сформулировать вопросы для преподавателя.
Попробую.