В рамках прохождения “Практик саморазвития” ищу идеи и расширения для практик.
Музыка
Вспомнила про музыку в разрезе практики организации досуга.
В чём ценность музыки для деятеля?
Музыка
- доставляет удовольствие
- способствует концентрации
- помогает при монотонной деятельности
- повышает уровень креативности
Я люблю слушать музыку. Раньше в этом было больше досуга. Т.е. в юности я слушала музыку просто так. Как отдельное действие, например, слушала новый альбом любимой группы. Ходила на концерты с ребятами. Музыка была менее доступной и более материальной. Если я хотела послушать новую музыку, то надо было купить диск, пойти туда, где её играют. В крайнем случае мне друг записывал свою коллекцию музыки в mp3 на диск и я дома уже открывала новые волны. Можно ещё было слушать радио. Массовый приход интернета вместе с пиратством дал возможность скачивать всё, что нравится. Или даже не скачивать, а просто слушать. Концерты остались как социальное мероприятие.
Сейчас я включаю музыку во время работы. Каждый день. В основном это Яндекс.Музыка, какая-нибудь привычная волна “рок”, “инди”, “красивое”. Гораздо реже “плейлист дня”. Иногда что-то из электроники, если надо взбодриться. Проигрывателем работает домашний ноут со втроенными колонками. В наушниках я музыку во время работы слушала только в офисе. С приходом удалёнки можно нормальную громкость включить и так. В целом я устаю от наушников. Ещё на прошлом мониторе были встроенные колонки, они погромче, чем на ноутбуке. Но монитор я поменяла, новый явно лучше, но колонок там нет. Отдельные колонки не покупаю, не знаю почему. Не сформулировала ценность видимо. Хотя даже смотрела какие-то. Под них ещё место на столе нужно, а свободного не так уж и много. Не знаю хочу ли большие, из маленьких нет такого, чтобы прямо сильно понравилось.
Хотя у меня есть довольно крутые по звуку наушники. Которые покупались именно чтобы слушать музыку. Не фоном, а слушать. И я даже иногда так делаю. Звук очень классный, можно заметить нюансы. Осталось прийти к тому, чтобы выбирать, что я хотела бы послушать. Чаще ставлю “плейлист дня” или из категории “нравится”. Раньше в вк была группа, где выкладывали целиком альбомы новые в жанрах, которые мне интересны. Я себе на стену репостила и слушала со стены. А потом что нравится сохраняла к себе. Можно поискать…
Я хочу вернуть сознательное прослушивание музыки в свободное время. Для этого выделяем 30 минут на “слушать музыку” в хороших наушниках с телефона. Можно под ходьбу, можно без. Подбирать/выбирать что хочу послушать. На первое время пойдёт и “плейлист дня”. Но идём к осознанному расширению количества новой музыки в моей жизни. Для этого поискать ту группу в вк, пошерстить любимых исполнителей и понравившиеся треки из подборок. Чтобы была возможность полностью послушать альбом. Можно подбирать музыку под текущее состояние. Например, если я за день устала, то я хочу эмоционально переключиться. Значит нужно или интересное, или спокойное. Подумать про покупку колонки.
Треки для продуктивной работы:
- звуки природы
- любимые песни
- нейтральная музыка
- классика
- электронная музыка
- саундтреки (из видеоигр, фильмов)
В целом меня устраивает мой выбор музыки под работу. Но для исследования, можно попробовать варианты нацеленные на продуктивность и концентрацию. И последить был ли толк. Замечаю, что именно песни, желательно русские меня расслабляют/восстанавливают. В перерыве между помидорками я встаю со стула и хожу на дорожке. В это время классно подпевать хорошую песню. Можно попробовать такое чередование треков для блока работы и отдыха. Работа - без слов ритмичное, отдых - со словами песни, более мелодичные. Кстати откровение - петь приятно. Я пока стесняюсь это отдельной рутиной завести. Вечером взять и попеть 30 минут. А во время работы не стесняюсь, наверно потому что никому не мешаю.
Тишина
Благодаря техническому прогрессу мы живём в постоянном шумовом загрязнении. И к сожалению это правда. Вспоминаю отпуск в горах у моря. Одним из удивительных открытий было, каким может быть сон. Когда у тебя в 11 вечера выключают свет в домиках и становится по-настоящему темно. Совсем темно. Про звёзды не буду, я их например в поле в деревне ночью такими видела. Но в деревне всё равно где-то по равнине есть свет, у дороги фонари, соседние посёлки. А тут горы со всех сторон, вообще нет никакого света. Темно и тихо. Даже с приоткрытым окном тихо. Я наверно сон в таких условиях могу сравнить только с ощущением, когда в море ныряешь в чистое. А потом выныриваешь. Как будто другой мир.
Вернёмся в наш мир и будем думать, как жить с шумом.
Как защитить себя от шума:
- проводить в тишине 1-2 часа
- почаще бывать на природе
- шумоизоляция (окна, двери)
- наушники с шумоподавлением
- не слушать музыку слишком громко
- качественные беруши
Я считаю у меня средний уровень шума. Я живу в спальном районе, каких-то очень больших дорог рядом нет. Но в нашем прекрасном южном городе с открытыми окнами ночью можно услышать, как гоняют на мотоциклах через несколько кварталов. Железную дорогу иногда слышно. Собак и людей, которым ночью не спится тоже. И погодные условия, ветер, дождь, гроза.
Днём собаки засыпают, просыпается мафия. Машины начинают ездить под окнами, окно рабочего кабинета у меня на улицу, дорога рядом. И почему-то дорога довольно популярная, не смотря на условный тупик. Кошки, соседи, машина с молоком, другая с картошкой и та, которая собирает металлолом делают саундтрек нового дня. Окна у меня нормальные пластиковые, процентов 70-80% уличного шума гасят. Одна беда, воздуха хочется. Меняю воздух на шум, а потом полученный воздух на тишину. Этим летом у нас ещё и весь посёлок надумал строиться. И я уже пару месяцев слышу как пилят доски, выгружают кирпичи, делают крыши и прочие не очень приятные звуки. Опять же закрываю окна, но не во всё доме. Помогает так себе.
Беруши пробные купила. Но в течение дня не пользуюсь. Как-то работать под музыку в берушах странно. Может стоило бы в наушниках хотя бы часть времени попробовать поработать.
Вообще не люблю шум. Довольно быстро устаю. Даже от созвонов долгих быстро устаю. И это один из таких сильных факторов влияющих на меня. Полный кошмар это когда не можешь за весь день найти места, где бы тебя никто не трогал и где было бы спокойно. Причем у меня смешивается усталось от коммуникации и усталость от звука. Послушать музыку в одиночестве в каком-то не очень громком режиме - это расслабляющее действие, даже если я была весь день в наушниках на созвонах. Значит не всякий звук раздражает.
В мире, где человек перегружен шумом стоит каждый день выделять время на тишину. Пусть это будет хотя бы полчаса без гаджетов, музыки, разговоров и других звуков.
Идея выделять время на тишину для меня новая. Без гаджетов я стараюсь побыть перед сном. Практика ничегонеделания, хотя обычно мысли всё равно крутятся. Но хотя бы глаза отдыхают. Ещё бы дать ушам отдых.
Тишина необходима для отдыха, разгрузки нервной системы, а ещё чтобы слышать себя.
В течение недели попробовать выделять 30 минут каждый день на полную тишину. Отслеживать как это влияет на состояние. Делать практику ближе к отходу ко сну. Хотя по потребности можно и в течение дня попробовать. Пока попробую со своими берушами, а так надо поискать более качественные.
Пробы
На 16 октября 2023 года сняты первые пробы по обеим практикам.
По теме музыки: легко выбрала и сразу же купила компьютерные колонки, маленькие, симпатичные. Была приятна удивлена громкостью и качеством звучания за такую цену. Теперь во время работы ещё приятнее слушать музыку. Попробовала работать под саундтреки (к фильмам и играм) - в целом понравилось, иногда идут подряд несколько очень спокойных композиций, начинаю засыпать, переключала. Электронную музыку попробовала новые жанры, по мне не очень. Дозированно нормально заходит транс и общая электроника. Хотя с новыми колонками ещё больше хочется слушать что-то мелодичное.
В качестве отдыха слушаю одну помидорку в “крутых” наушниках. До разбора чего бы такого нового из групп по интерасам послушать пока не добралась. Хотя сами группы посмотрела, они живые, что приятно.
По практике тишины: “правильные инструменты делают за нас полработы” - перепробовала три пары берушей. Силиконовые в виде шариков хорошие, не надо вставлять глубоко, залепливают только вход в ухо. Гасят дальний шум совсем, а ближний приглушают. Получается слышишь внутренние звуки, а внешние - если прислушиваться. Силиновые ещё одни тройные, полноценно вставляются (глубоко). Не сразу разобралась как, но в итоге удобно. Заявлено, что глушат мир на 40дБ, я верю. И дальшие и ближние звуки исчезают почти полностью.
Практика тишины может оказаться непривычной. Если полноценно выключить мир, то остаёшься со звуком своего дыхания, иногда пульса. И со своими мыслями. Мне было первые пару минут странно, забытое чувство. Чем-то на плавание похоже. Потом стало комфортно. Т.е. это можно оформить как что-то типа медитации. Но можно и не оформлять. В другой день, заткнула уши и читала курс. Тоже удобно, концентрация выше, а ушки отдыхают от созвонов. В течение рабочего дня не пробовала, как-то не до того.