Взрослые выматываются на работе и не знают, где взять силы на качественно иную жизнь. Но разные поколения объединяет одно — практически никто не рассматривает досуг как профессиональную деятельность.
Время от времени ловлю себя на мысли, классно было в детстве/юности. Какие бы не были времена, тебя поддерживали внешние системы. В школе не все предметы нравились, но режим структурирован. Вот время урока, а вот переменки. Физику нужно учить, но и уроки физкультуры обязательны. В университете стало ещё лучше. Да, пары длинее, но почти все интересные. А чтобы попасть с одной пары на другую нужно бегать между корпусами. А на физкультуру через парк в манеж. Получается досуг на уровне часа организован. Двигательная активность + смена декораций + социализация. А на работе что? А ничего, в офисе чуть больше передвижений. У меня даже была одна работа, где у нас в опенспейсе теннисный стол стоял. И мы ходили в течение дня постучать. И турник висел под лестницей. Хорошее время. А потом пришла эра удалёнки. И ни стола, ни коллег, один всепоглощающий экран. От которого почти не оторваться.
К хорошему быстро привыкаешь. Удивительно, что к плохому тоже. Если это не было присвоено, как мастерство. Осознанности не хватает. Самое большое открытие за курс “Практики саморазвития” я для себя формулирую так: “Везде где есть интересы и неудовлетворенности нужно не бояться ставить формальную практику”.
Важно выделить роль - организатор досуга. Теперь не кто-то внешний, а я сама для себя (и ближнего круга) сознательно встаю в эту роль. Выбирая подходящие инструменты и практики в текущем окружении, можно сформировать поддерживающий режим.
Обязательны каждый день подвижные или двигательные практики.
Понимание важности движения у меня есть. Мне повезло - спорт и другие активности в моей жизни были с детства. И ходить я люблю, причём быстро. Но опять же история со внешними системами повторяется.
Школа была в 15 минутах от дома. До университета я ходила минут 20-25. Когда вечерние пары появились, то и пару раз в день в универ ходила туда-обратно. До работы уже нужно было ездить, но полусознательные истории про выйти на пару остановок раньше тоже были. Или у меня была одна работа, где полностью прямого транспорта не было. Были варианты либо сначала пройтись, потом доехать. Либо наоборот доехать, а потом спуститься к дому.
В 2020 весной мы ушли на удалёнку и я до сих пор с неё не вернулась. Но тогда же я зашла в поток “сушки на бургерах”. И к маю помимо привычек в питании, у меня появилась планка по шагам. Прогулки стали каждодневными. Поток закончился в августе. По инерции я ходила где-то до октября. Чем ближе к зиме тем больше затруднений. То дождь, то холодно. Удовольствия от прогулки почти не осталось. Закономерно закончились и прогулки. В прошлом году на зиму я себе придумала решение в виде степпера. И кстати пробовала его подвязать к перерывам между помидорками. Какую-то ежедневную активность в осенне-зимний период это даёт. Но мышцы быстро забиваются и чтобы нашагать хотя бы пятёрку, надо сильно постараться. В этом году дозрела до выбора беговой дорожки. Поиск показал, что многие мои опасения не оправдались. Например, совсем необязательно дорожка занимает много места, совсем необязательно там есть поручни. Нашла минидорожку именно для хотьбы, бегать я и не собиралась. Поселила рядом с рабочим столом. Кажется проблема наличия активности и зависимости от погоды решена. Прогулку, как практику это не заменяет. У прогулки есть дополнительные бонусы: смена обстановки, солнечный свет, виды природы, свежий воздух.
Над хоббийными двигательными практика ещё буду думать. Скорее всего даже на разные периоды года. Много разных классных штук было настольный теннис, плавание, скалолазание, актерский тренинг, йога, танцы, коньки. Хорошо, что теперь можно мыслить без привязки к каким-то внешним силам. Например, собираешься на каток, но пока всех соберёшь и по времени состыкуетесь - целая проблема. И не обязательно такие занятия к секциям привязывать. У меня раньше всего два варианта было: или это спонтанно случается во взаимодействии с кем-то, или мне захотелось, я пошла заниматься чем-то в группе. Но если в группе, то надо не бросать. Но я и не бросаю, я переключаюсь. Вполне могу вернуться на очередном промежутке времени к конкретной практике.
Максимальное переключение между ролями.
Контринтуитивная идея. Есть/было затруднение на уровне ментальности. Какие такие разные досуговые роли. Вот есть работа (даже любимая), а вот есть дела/обязательства перед родными и близкими. Это важные, а часто и срочные задачи. А всё остальное по остаточному принципу. А остаточный принцип без планирования легко превращается в дырку от бублика. Техноэволюция для уставшего мозга подкидывает фаст-досуг, в телефон потупила, вроде и хватит. Чего ты там на своей работе устаёшь, не мешки таскаешь. А завтра опять работа, дела и нет этому конца и края.
У меня на фоне усталости от работы была ещё обратная крайность. Я чем-то увлекалась. Йогой например или театром. И через полгода-год начинались мысли, а не сменить ли род деятельности. Может это просто работа у меня неправильная. И в тоже время действительно захватывающее хобби начинает нормально так отъедать кусок жизни. Уже что-то получается, там интересно и хочется туда больше и больше ресурсов вливать. А занятость давно уже не студенческая, когда у тебя полдня свободно. Отсюда эти терзания про сменить работу. Хотя через время я оглядываюсь и понимаю, что это миражи были. Заниматься по желанию это одно, а работать в этом каждый день, ещё на эту деятельность повесить обязанность тебя кормить - совсем другая история.
Поэтому считаю важным принять для себя переключение ролей, как защитную функцию. И делать это сознательно. Азарт попробовать много разных ролей тоже есть.
В досуге важна ритмичность
Если признать в себе анонимного трудоголика, всплывает очередное затруднение. Мне сложно признать одинаковую важность работы и досуга. Для себя сейчас придумала путеводную ниточку - образ активного жизнерадостного человека-деятеля. Цель - помнить про важность состояния. Досуг даёт состояние. Из хорошего наполненного состояния я лучше действую и взаимодействую.
Пожалуй в первые в жизни у меня нет страха, что я не успею сделать работу в течение дня благодаря помидоркам. А значит можно разрешить себе спокойно вписывать досуг на всех временных промежутках.