Мышление письмом по 5й главе курса “Практики саморазвития”.
Информацию мало “употребить” или “прочитать”, ее надо усвоить.
Здесь у меня есть достаточно большая потребность в усвоении сложной информации, профильной и курсов ШСМ в частности. Концетрированные книги по специальности зачастую понятны, когда читаешь. А когда по прошествии времени появляется необходимость вытащить знания из дальних ящиков мозга, становится сложно. Конечно мы разбалованы возможностью погуглить, посмотреть онлайн документацию. И даже понимание в какой книге искать ответ на свой вопрос выглядит спасательным кругом. Но в то же время, если мне нужно решить задачу в обозримое время, я уже не могу себе позволить перечитывать всю книгу. И вот мы подходим к необходимости мышления проговариванием.
Данная практика, в первую очередь, необходима ученику. Студент должен проговорить своими словами изученный материал.
Ответ на вопрос “что ты понял” приходит, когда ты пытаешься это объяснить другому. Действительно в студенчестве неформальная практика объяснений была. Она скорее была направлена не на лучшее усвоение знаний для себя, а на помощь сокурсникам. Сейчас в работе подобная помощь тоже присутствует, хотя наверное когда я объясняю уже привычные для себя понятия новым людям, это не то.
Разделяй желание поговорить от мышления проговариванием.
Задумалась о формализации практики. Мне кажется, что всё-таки в рамках работы у меня есть мышление проговариванием. Оно реализуется, когда мы с коллегой, обсуждаем возможные решения задачи. Если задача непривычная, в этом есть элемент совместного обучения. Он мне объясняет, как понял, я - ему. Ещё подобные обсуждения понятий и принципов происходят при разборе новых задач в связке разработчики и бизнес-анализ. Т.к. мы на разных языках говорим, приходится обсуждать “чужие” понятия и проверять, насколько мы правильно их понимаем.
Окружение важно, чтобы практиковать мышление проговариванием.
У меня есть затруднения с данной практикой. Наверно их несколько.
Первое - мне нравится мышление письмом. Гораздо больше, чем необходимость вслух формулировать свои мысли. Для меня слова на бумаге (пусть и виртуальной) легче обретают структуру, плюс они зафиксированы, плюс их можно отредактировать, и т.д. Мыслить вслух в принципе тоже нормально, но как будто мне хватает этого по работе. Чтобы ещё дополнительно на это время выделять. Где-то на подкорке я понимаю, что сам навык изложения мыслей с помощью устной речи - важен и хорош. И его надо тренировать. Но вот как-то пока не пропиталась.
Я часто на командных синхронизациях притаскиваю какие-то темы, рассказываю. Спонтанное обсуждение вслух задач и проблем с самой собой мне тоже не чуждо. Причем бывают и разговоры вслух с собой на прогулке. Кто там спрашивал, насколько надо быть сумашедшим, чтобы идти и разговаривать? Если вы в наушниках идёте, у вас хотя бы отмазка про “звонок” есть. Я без наушников гуляю. Но стараюсь по менее людным улицам устраивать обсуждения в воздухе.