Проблема Ждуна или Ждун есть в каждом из нас
Думаю что данная проблема близка абсолютно всем и присутствует абсолютно в любой деятельности. При этом неважно, ответственный ты перфекционистичный сотрудник или рядовой сотрудник который ленью кормит своего внутреннего ждуна.
За время своей осознанной деятельности я побывал в обоих этих состояниях и приведу по паре примеров из каждого.
Пример 1 из состояния рядовой сотрудник.
Ситуация:
В долгие новогодние праздники прилетает задача перевезти дорогостоящее оборудование из точки А в точку Б, как рядовой сотрудник я решаю подождать пока контрагент сам не предложит помощь с перевозкой чтобы мне не заморачиваться (так как мне лень). Через неделю я перекладываю организацию перевозки на человека не из нашей компании – стороннего человека который никакую ответственность за это не несет. Мне в моменте хорошо, я получил дофамин от того что переложил обязанность которой не хотел заниматься, внутренний ждун счастлив.
Последствия:
Перевозка организуется не поими какой компанией, груз не застрахован, на место он так и не прибыл. Компания потеряла деньги, а я с бледным видом еду в другой город разбираться с последствиями.
Пример 2 из состояния рядовой сотрудник.
Ситуация:
Есть срочная задача найти изготовителя металоконструкций для стройки. Есть основной поставщик который затягивает расчет сметы. Я понимаю что вопрос важный, так как в случае если мы не успеваем их изготовить до дедлайна, объект не пройдет проверку ростехнадзора, объект не запуститься в срок, мы теряем деньги за каждый день просрочки запуска. Однако я хорошо общаюсь с поставщиком и он кормит меня завтраками, другого мне искать и не хочется и не очень комфортно, вроде как мы уже договорились с ним.
Последствия:
Получаю люлей от руководства, за день нахожу другого поставщика, своему говорю взяли другого подрядчика. В сроки мы успели, а мой поставщик в след раз не тянул со сметой и работал в 2 раза быстрее.
Пример 1 из состояния ответственный сотрудник.
Ситуация:
Архиважная блокирующая задача по изменению договора россетей. Есть план пошаговка к кому обращаться какие письма писать итд. В середине плана приходит идея напрямую связаться с руководителем одного из отделов чтобы тот помог с их юр департаментом от которого несколько дней нет ответа. Менеджер который курирует вопрос против, я тоже пытаюсь найти аргументы против, и нахожу их, но быстро переобуваюсь так как моделирую в голове ситуацию «а что мы будем делать если юр департамент откажет?». А делать мы будем как раз то что предложено в моменте просто после отказа, так зачем ждать?
Последствия:
Я надавил на менеджера, связались с руком, заручились его поддержкой. К моменту когда юр департамент нам все таки отказал наш план Б уже вовсю работал.
Пример 2 из состояния ответственный сотрудник.
Ситуация:
Идет трёхсторонняя сделка по продаже объекта. Контрагент очень медленный мутный тип, нам от него нужно согласие на подпись определенных доков. Мы забрасываем инфу и в течении нескольких дней ждем ответа, причем мы понимаем что сроки горят, но ждем так как появились другие важные задачи. Как только я осознаю от кого(его роль) и что(его модель поведения) мы ждем – понимаю что положительного ответа мы так не дождемся никогда. Корю себя за то что не уследил за ситуацией, отпустил ее. Собираю лучшие умы компании на координацию где мы быстро придумываем план Б, по которому добавляем контрагенту в КП огромный половник страха.
Последствия:
Контрагент в тот же день соглашается всё подписать.
Вывод:
Как видно из примеров, проблема ждуна присутствует в каждом из состояний, я уверен что она есть на любом уровне менеджмента и любом уровне управления менеджментом, независимо от компетенций личности. Разница в моих примерах лишь в том что я научился своевременно отлавливать момент когда мой внутренний ждун проявляет себя и быстро принимал меры для решения/толкания/подстраховки вопроса.
У меня это пока единственный метод борьбы с ждуном, если есть еще какие то то буду рад если расскажете.