Написан пост о принципиальной схеме вашей системы. Особо проверьте, что в принципиальной схеме показаны функциональные, а не конструктивные объекты. Отметьте, вы где-то нашли эту принципиальную схему, или вам пришлось её составить для этого задания самостоятельно?
Итак, нужно сделать принципиальную схему для моей системы. Вот вопрос: моей целевой системы или просто моей системы? Попробую для целевой системы.
Целевая система: прикладное инженерное мастерство в момент работы инженера в нефтяной компании.
Функция целевой системы: решение прикладных задач
Данные на входе целевой системы: производственная задача (задача/проблема, возникшая во время работы инженера).
Данные на выходе: решение задачи, оформленное в доступном для восприятия виде.
Системы в окружении: интеллект, позволяющий решать нестандартные задачи, другие виды мастерств
Данные на входе интеллекта: несоответствие задачи предыдущему опыту
Данные на выходе: адаптированное мастерство (адаптированный метод) под конкретную задачу
Как может выглядеть на схеме (в круглых скобках указаны функции, в квадратных – функциональные объекты):
[мастерство постановки задачи другого агента] —> (Распознавание задачи) —> [Инженерное мастерство] —> (Решение задачи) —> [Измененный объект метода]
[мастерство постановки задачи другого агента] —> (Распознавание задачи) —> [Интеллект инженера] —> (Адаптация мастерства) —> [Инженерное мастерство] —> (Применение мастерства с адаптированным методом) —> (Решение задачи) —> [Измененный объект метода]
Опять отличная постановка вопроса про то где я нашел эту схему, т.е. надо было бы найти мета модель схемы и адаптировать под свою ситуацию, честно поискал, но лучшие варианты пока нашел на основе курса ШСМ (методология + инженерия личности + Aisystant поиск).
Написан пост о принципиальной схеме организации-создателя вашей системы. Особо проверьте, что в принципиальной схеме показаны оргроли, а не оргзвенья. Отметьте, вы где-то нашли эту принципиальную схему, или вам пришлось её составить для этого задания самостоятельно?
Теперь про организацию создателя (у меня это магистратура в рамках научно-образовательного центра)
Система создания: магистратура (образовательная деятельность Центра)
Функция целевой системы: формирование прикладного мастерства инженера-нефтяника (основная)
Данные на входе целевой системы: абитуриент без прикладного мастерства, но с базовым уровнем трансдисциплин (как минимум математика, физика)
Данные на выходе: выпускник с прикладным мастерством уровня специалист.
Системы в окружении: направление Research (научная деятельность Центра), сервисное направление (проектная деятельность, выполнение проектов по готовой методологии), обеспечение (бухгалтерия, кадры)
[Абитуриент с базовым уровнем трансдисциплин] —> (выбор и поступление) —> [магистратура] —> (Формирование прикладного мастерства) —> [Выпускник с прикладным инженерным мастерством]
[Research] —> (Создание новых методов) —> [Магистратура] —> (Адаптация для обучения) —> [Студенты]
[Сервисное направление] —> (Применение мастерства в проектах) <—> [Магистратура, студенты]