Принципиальные схемы для мастерства и магистратуры

Написан пост о принципиальной схеме вашей системы. Особо проверьте, что в принципиальной схеме показаны функциональные, а не конструктивные объекты. Отметьте, вы где-то нашли эту принципиальную схему, или вам пришлось её составить для этого задания самостоятельно?

Итак, нужно сделать принципиальную схему для моей системы. Вот вопрос: моей целевой системы или просто моей системы? Попробую для целевой системы.

Целевая система: прикладное инженерное мастерство в момент работы инженера в нефтяной компании.

Функция целевой системы: решение прикладных задач

Данные на входе целевой системы: производственная задача (задача/проблема, возникшая во время работы инженера).

Данные на выходе: решение задачи, оформленное в доступном для восприятия виде.

Системы в окружении: интеллект, позволяющий решать нестандартные задачи, другие виды мастерств

Данные на входе интеллекта: несоответствие задачи предыдущему опыту

Данные на выходе: адаптированное мастерство (адаптированный метод) под конкретную задачу

Как может выглядеть на схеме (в круглых скобках указаны функции, в квадратных – функциональные объекты):

[мастерство постановки задачи другого агента] —> (Распознавание задачи) —> [Инженерное мастерство] —> (Решение задачи) —> [Измененный объект метода]

[мастерство постановки задачи другого агента] —> (Распознавание задачи) —> [Интеллект инженера] —> (Адаптация мастерства) —> [Инженерное мастерство] —> (Применение мастерства с адаптированным методом) —> (Решение задачи) —> [Измененный объект метода]

Опять отличная постановка вопроса про то где я нашел эту схему, т.е. надо было бы найти мета модель схемы и адаптировать под свою ситуацию, честно поискал, но лучшие варианты пока нашел на основе курса ШСМ (методология + инженерия личности + Aisystant поиск).

Написан пост о принципиальной схеме организации-создателя вашей системы. Особо проверьте, что в принципиальной схеме показаны оргроли, а не оргзвенья. Отметьте, вы где-то нашли эту принципиальную схему, или вам пришлось её составить для этого задания самостоятельно?

Теперь про организацию создателя (у меня это магистратура в рамках научно-образовательного центра)

Система создания: магистратура (образовательная деятельность Центра)

Функция целевой системы: формирование прикладного мастерства инженера-нефтяника (основная)

Данные на входе целевой системы: абитуриент без прикладного мастерства, но с базовым уровнем трансдисциплин (как минимум математика, физика)

Данные на выходе: выпускник с прикладным мастерством уровня специалист.

Системы в окружении: направление Research (научная деятельность Центра), сервисное направление (проектная деятельность, выполнение проектов по готовой методологии), обеспечение (бухгалтерия, кадры)

[Абитуриент с базовым уровнем трансдисциплин] —> (выбор и поступление) —> [магистратура] —> (Формирование прикладного мастерства) —> [Выпускник с прикладным инженерным мастерством]

[Research] —> (Создание новых методов) —> [Магистратура] —> (Адаптация для обучения) —> [Студенты]

[Сервисное направление] —> (Применение мастерства в проектах) <—> [Магистратура, студенты]

2 лайка

Если целевая система - прикладное мастерство, то система в окружении это не интеллект. Они на разных системных уровнях.

Я как думаю:
например мое прикладное мастерство - закручивание гаек правильным образом.
Соответственно момент эксплуатации системы: я закручиваю гайку номер 5, ключом номер 3, по методу 6.
Тут интеллект является частью этой системы, но не в окружении.

Что думаете?

1 лайк

Хороший вопрос, спасибо) Думаю надо пройти интеллект-стек, чтобы разобраться, пока спросил у Aisystent:

• [Интеллект] - функциональная часть мозга, которая осуществляет мышление. Это своего рода вычислитель, который решает проблемы и воспринимает мир.
  • [Мастерство] - алгоритм, конструктивно реализованный сложно устроенным нейросетевым вычислителем вроде мозга.

Интеллект действует на уровне обеспечения когнитивных процессов (распознавание задач, адаптация имеющихся знаний и методов под новые условия, помогает понять, как применить прикладное мастерство к конкретной задаче). Т.е. скорее всего интеллект все-таки надсистема для прикладного мастерства.

1 лайк

Мне кажется, что вы когда писали про интеллект, имели в виду фундаментальное мыслительное мастерство. Но насчёт систем в окружении я была бы поаккуратнее. Потому что следующий вопрос про системы в окружении: что нужно изменить в окружении целевой системы. Какие состояния у чего должны измениться. И как-то прикладное мастерство во время эксплуатации вряд ли меняет интеллект, и даже фундаментальное мыслительное мастерство оно задействует, а не меняет. А значит это не система в окружении.

Не хочу вмешиваться в вопрос о том, какая там схема их мастерств (интеллект и прикладное мастерство – они части личности, так что вполне могут находиться друг у друга в окружении), но всё-таки в окружении не только то, что вы меняете (изменение – это изменение состояния каких-то систем), но и то, что меняет вас (скажем, ледяной дождь в вашем окружении явно будет менять ваше состояние, а вы вряд ли будете значимо менять состояние дождя – в ops time что вас, что дождя).

2 лайка