В предыдущем посте я сравнил текстовый и визуальный способы описания принципиальных схем, поэтому далее буду пользоваться только текстовым.
В моем рабочем проекте граф создания выглядит следующим образом:
- Организатор курса
- Преподаватель преподавателей - Методолог - Методист - Администратор
- Преподаватель курса
- Выпускник курса (ментор)
- Новый сотрудник (менти)
“Нашей системой” здесь является ментор. Для него в организацию-создателя входят следующие орг. роли из приведенного графа:
- Организатор курса
- Преподаватель преподавателей - Методолог - Методист - Администратор
- Преподаватель курса
Теперь разберем подробнее, в чем функция каждой из выделенных орг. ролей:
- Организатор курса. Основная функция - общая координация работ, управление всеми остальными ролями, в том числе кадровые решения, например.
- Методолог. Основная функция - определяет, чему именно нужно учить студентов.
- Методист. Основная функция - создание учебных материалов, разработка заданий, подготовка методических рекомендаций для преподавателей и студентов (как учить).
- Администратор. Основная функция - решать административно-хозяйственные вопросы, связанные с обучением.
- Преподаватель преподавателей. Основная функция - следить за тем, чтобы преподаватели понимали материал, могли применить его на практике и достигали необходимых уровней мастерства в преподавании материалов курса студентам.
- Преподаватель курса. Основная функция - следить за тем, чтобы студенты понимали материал, могли применить его на практике и достигали необходимых уровней мастерства.
Проверим, что мы действительно оперируем орг. ролями, а не орг. звеньями. Мы выделяли вниманием функциональные объекты и явно указывали их функции, это не конструктивные объекты, это роли! При этом в жизни роль преподавателя курса может быть воплощена конструктивным элементом в виде орг. звена из двух преподавателей.
Схему пришлось вымучивать самому, но я несколько раз проваливался в инженерию личности, потому что там в нескольких местах разбираются роли для образовательных проектов. Особенно полезным было то, что такие “заныривания” в курс по инженерии личности помогли сформировать ясное понимание отличий ролей методиста (в ранних версиях цепочки создания он у меня назывался “автором курса”) и методолога (методолога в явном виде в ранних версиях вообще не было, потому что был “спрятан” внутри организатора курса).