Примерно 2/3 года 2 миллиарда человек недовольны

На планете работает 3 миллиарда человек (из 8, помните?). Есть, оказывается, Международная Ассоциация Труда, кто следит за “экономической справедливостью трудовых норм”. Примерно прикинул: не меньше 2 миллиардов людей работает по графику 5/2. В 52 неделях года 2 недели праздников и 4 недели отпуска; осталось 46 недель. В этих 46 неделях 46 пар выходных, остаётся ≈ 230 дней. То есть 2/3 года 2 миллиарда человек планеты посвящают часть своего дня тому, что принято называть “работой”.

Ровно год назад я писал про две категории людей: довольные и недовольные своим положением. Те, что недовольны, как раз из числа этих 2 миллиардов. Сложно быть довольным, когда тебе в принципе не нравится ни то, что ты делаешь, ни те, с кем. Для этой четверти населения планеты 2/3 года — потерянное время, но они соглашаются на него или по объективным причинам, или как-то объясняя себе невозможность изменений.

5/2 давно перестало быть моим графиком, мне больше нравится 24/7. Не в смысле постоянной работы, а в смысле всего времени жизни, где всё сбалансированно и подчинено реализации идей. Есть время, где мне нужно решать текущие рабочие вопросы, есть, где я инвестирую в развитие бизнеса или себя, есть, где нужно восстанавливаться, и тд. Всё это время равномерно распределено в течение года и в течение дня, поэтому 1 января или в любое воскресенье года вполне можно провести рабочую встречу. Как и в любой вторник пообедать с семьёй или встретиться с друзьями.

Равномерное распределение между “работой” и отдыхом позволяет сохранять фокус — зачем я вообще что-то делаю, зачем ложусь и встаю, зачем берусь через силу за то, что мне не очень-то и хочется делать, честно. Баланс 24/7 позволяет мне оставаться довольным большую часть времени и сохранять силы и мотивацию для действий, где я задаю или соглашаюсь с заданной задачей. Вопрос, на который остаётся сложно ответить, это не “что делать?”, а “как делать?”. Два миллиарда человек легко отвечают себе на вопрос “что”. У них миллион идей, и заполненный календарь. Но “как” им часто не доступно. Они остаются недовольны, потому что даже если они хотят что-то изменить, они не могут найти подходящий способ.

Я к чему. Предположим, вы ищите способ что-то исправить, чего-то добиться, или добиваться постоянно, или изменить свою жизнь (если вас не пугает такая патетика), — у меня способ есть. Не факт, что он вам подойдёт. Но если мы примем за верное, что если есть нечто, что кому-то помогло, то шансы не нулевые, что поможет и вам.

В следующую субботу мы с Цереном Цереновым, сооснователем Школы системного менеджмента, в прямом эфире обсуждаем, что из методолгии ШСМ сработало для меня, как медленно и как предполагается срабатывать дальше.

Если ещё не знакомы с Цереном, почитайте, например, его пост про практики досуга, ведь чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать.

Анонс нашего стрима дам чуть позже. Пока всем пятница!:slight_smile:

2 лайка

Наконец-то начались попсовые маркетинговые заголовки в стенах ШСМ)

исследуем форматы

Плохо когда попсовый заголовок и такой же попсовый текст. Здесь вначале как раз такой). Но все-таки главный смысл поста в пропагандировании культуры, сочетающей работу и досуг по определенному принципу. Вернее, это пока наша субкультура. Но как-то ее нести в массы необходимо. Дело в том, что деятелю, который стабильно растет и проводит оргизменения согласно нашей основной программе на высоких системных уровнях, необходимо уметь осознанно работать в среднем около 50 часов в неделю на протяжении года.

Это явный ориентир для наших мастеров, хотя мне кажется, что он не совсем осознается. Все больше налегают на основную программу, но не всегда имеют фундамент культуры обучения для этого. Поэтому и частые провалы в рамках нескольких месяцев обучения.

Но даже, если сейчас перетерпеть, то все равно это время будет невозможно выделять на протяжении лет и десятилетий без изменения методов организации жизни, без правильных практик досуга, стратегирования, планирования и тд. Собственно деятели отличаются от обывателя именно по количеству инвестированного времени. Поэтому приветствую такие посты о новой культуре. Ну а форма подачи тут не так страшна. Пост явно написан для внешней аудитории.

1 лайк

Пост показывает, что круто быть самозанятым/фрилансером/предпринимателей. Парнем 24/7, а парнем 5/2 быть не круто. И дальше рассказ, про то, как живёт крутой парень 24/7. Сам выбирает, когда что делать. И смысл у него, и баланс. Жаль, что он это не ты) Но если очень хочешь, приходи расскажем что как.

Я не придираюсь. Всмысле маркетинга на определённую аудиторию вполне себе посыл.

А вот с этим у вас какой-то дикий провал. Даже ценник на 3 часа учёбы в день успешно прячется от всех приходящих на СМ. А этот полтинник откуда вообще взялся? Это статистика по реальным людям?

Получается довольно странная история. Я не знаю осознаете вы её или нет. Человек приходит на лендинг, и видит там кучу текста. Вот мы учим, вот отзывы, вот мы учим быстрее вуза (неважно да, что студента-подростка и взрослого человека по количеству свободного времени сравнивать некорректно). И там где-то эти два три часа. Которые не вычитываются. Конечно можно сказать, а как же пререквизиты! Должны уже хоть какую-то собранность иметь. Но реальность упрямая штука. А люди в целом довольно слепые. А потом кафе разбитых ожиданий получается.

Внимание вопрос, как продавать сложное обучение, чтобы его купили, но при этом полностью понимали, что оно сложное?

Я вижу две стратегии. 1) везде крупными буквами написать “будет тяжело”, “ценник вот такой”, “не приходите если вам это не по карману в плане времени и сил, зря потратите свои деньги и наши силы”. Можно даже пасхалку проверочную спрятать в текст. Как там у крутого музыканта в контракте было “должны быть из конфет убраны все коричневые”. Те, кто не заметил, не смогут и остальные пункты нормально на площадке подготовить. 2) оставить как есть, много текста, мало понимания реальных затрат ресурсов. Неизбежные страдания на входе, но кто-то выдерживает.

Старый вроде вопрос, где фильтр ставить, на входе или на выходе…

Это тоже нужно объяснять пораньше. Потому что если я правильно понимаю расклад. То перетерпевшие опять же либо утонут (выгорят, не смогут тянуть такую нагрузку), либо выплывут (как-то сообразят сами как адаптироваться).

3 лайка
мнение редакции может расходить с мнением автора
и наоборот

вокруг меня огромное количество людей, которые справляются и счастливы в своих 5/2, 4/3, 2/2. Каждый выбирает себе подходящее и успокаивается. Мне ни за кого ни жаль, что у кого-то так, а не этак. И история вовсе ни о том, на сколько крут парень. История парня простого, которому не сиделось, было не комфортно, и вместе с тем понятна цена изменений. На цену согласился, жизнь изменилась вот так и вот так.

Распространённое мнение, что мы тут очень хотим продать курс/программу, потому что мы Школа и мы курсы и программы продаём. Я люблю студентов, мне радостно, когда они приходят, и если они не приходят, значит я им что-то не так сказал. Всё, что я говорю имеет гораздо меньшее значение, с тем, что я делаю, и мой упор не на том, какой классный я, а на том, какой я, как мне в этом. Это приглашение разделить со мной это — общаться на глубокие темы, строить большое, учиться.

Если ты уже чем-то занят, тебе не хватает способности укрепиться в своей занятости, приходи, мы поболтаем об этом. Понравится идея, можем лично проработать. Не хочешь лично, полистай книгу, она в доступе, там всё то же самое. Не хочешь листать, totally fine, будешь заниматься своим, я своим, никаких проблем с этим. Просто у нас будет чуть меньше тем для общения.

2 лайка

«Полтинник» — это ориентир для тех, кто хочет стать деятелем, потому что «за 40 часов в неделю мир не поменяешь», Это говорил И.Маск, и я понимаю на своем опыте, что такого ориентира очень сложно добиться без перестройки свой жизни. Всем этого и не надо. Но кому надо, тем надо формально объяснить как.

Осознают это не все понимают, согласен.Но поэтому для всех, я считаю, должен быть заход через нулевой семестр, где учат осознанно смотреть на любое количество времени. Но у нас даже внутри пока нет консенсуса относительно культуры обучения. Даже мастера не совсем понимают за счет чего они так много работают (не все даже знают сколько точно), не выделяют эти методы как культуру работы и учебы. Работают и работают так уже долгие годы: объяснение у всех простое — трудоголик. Согласен с вами, что надо это больше объяснять про культуру, в тч про корпоративную культуру и культуру обучения. .

«Осознанно выделение времени» означает, что вы исполняете ритуал: я в какой роли и каким методом сейчас будут получать такой-то продукт. Поэтому и учет времени легко делается. Сначала это осознанное учтенное время будет около 20 часов в неделю (прикидка по студентам нулевого семестра, из которых у хорошистов в среднем 7 инвестиционных часов на курс). И даже к средним за год 30 часам в неделю нужно прийти по мировоззрению. А к 50 часам поход требует нескольких лет обучения на основной программе. Причем еще один ориентир - это доля инвестиционного времени, которое желательно доводить до половины от всего учтенного.

Время не самостоятельно, оно как ресурс связано с агентностью и мастерство. Растет все одновременно, и невозможно выдавать абитуриенту какую-либо большую цифру по времени без учета остальных двух.

Сейчас у нас на лендинге в разделе о том, что требуется для обучения на курсе первой стоит цифра 10-12 часов в неделю на нулевой семестр, хотя это даже максимум. А далее «Если у вас нет такого инвестиционного ресурса в данный момент, отложите прохождение курсов».

3 лайка