Помню что @ailev просит делиться практическими результатами применения FPF в реальных проектах, поэтому счёл возможным написать здесь этот пост.
Мы в рамках развития нашей организации изучаем гипотезы о том где применение искусственного интеллекта может повысить качество результатов нашей работы, увеличить скорость их выпуска, либо привести к другим благоприятным для организации, её клиентов или сотрудников последствиям.
Вместе с тем понимаем что эта деятельность по проверке гипотез должна быть осмысленной, в плане выбора гипотез для проверки и их очерёдности.
Также недавно я посмотрел интервью Игоря Дороничева (когда-то - разработчик мобильной версии Youtube, сейчас - основатель нескольких стартапов, активно применяющих ИИ в работе), где он упоминает о важности построения AI-ready организаций. Мысль эту я обдумал несколько раз и пришёл к выводу что для построения AI-ready организации (в нашем случае - в области строительного проектирования и BIM, хотя итоговый результат получился пригодным для широкого спектра компаний) полезно сформировать чеклист.
Именно такой чеклист и был нами подготовлен, с активным применением FPF (версий начиная от мая 2026 до середины июля 2026) как в части генерации пунктов (здесь успешность его применения я бы субъективно оценил на 3-4, многое всё же пришлось добавлять руками что потом он же счёл важным), так и в части проверки итогового результата, его критики и уточнения формулировок, метрик и объяснений (здесь вклад FPF оцениваю уже на 4-5).
Он конечно пока несовершенен как и любой другой артефакт в бесконечно эволюционирущем мире, и понятно также что для разных организаций и разных задач его пунктам нужно присваивать различные веса, и пр. и пр., но тем не менее считаю что кому-то он может быть интересен, поэтому публикую тут ссылку:
Несколько скриншотов ниже, чтобы было понятно что по ссылке:
Буду благодарен любой конструктивной критике от ваших естественных интеллектов ![]()