Причины нежелательного поведения

Читал главу «Проблемы с удержанием внимания» всю дорогу фоном была мысль, что надо в дополнение к этой главе поделиться «своим» чек-листом определения нежелательного поведения. Для чек-листа можете пропустить вводную часть и сразу переходить к нему.

Предыстория

Когда-то давно, когда переходил из иженеров в менеджеры мне мой начальник сказал такую фразу: «Люди чего-то не делают только по двум причинам: не хотят или не знают как сделать. С не хотят пусть работают психологи, это не наша забота, а вот если не знают, надо объяснить как сделать». Может цитата не точная, но смысл такой.

В целом это работало. Когда был какой-то затык, хорошее описание часто помогало. Но когда со временем я уже из менеджера стал трансформироваться в предпринимателя, нужно было уже разбираться и с вопросом «не хотят».

И вот как-то учась на Техпреде (Кафедра Технологическое предпринимательство Физтеха) мой сокурсник поделился со мной слайдом с внутреннего корпоративного обучения.

Проводила обучение Евгения Моисеенко, поэтому авторство её. Я только стал применять слайд как чек-лист в своей работе.

Ну и с чего я начал, на мой взгляд прекрасно подходит к теме МиС. Пользуйтесь на здоровье. В моменты прокрастинации и отвлечения можете себя по нему прогнать и жить станет чуть-чуть легче

Чек-лист

1. Он не знает, что делать.
  2. Он не знает, как это делать.
  3. Он не знает, зачем это делать.
  4. Он не знает, что это он должен это делать.
  5. Есть препятствия вне его контроля (задачу объективно невозможно выполнить)
  6. Он думает, что это не будет работать (делать это бессмысленно).
  7. Он думает, что его способ лучше
  8. Он думает, что есть другие приоритеты
  9. Он думает, что уже это делает
  10. Он не знает, что делает неправильно
  11. Нет позитивных последствий правильного исполнения
  12. Есть негативные последствия правильного исполнения
  13. Страх (ожидание негативных последствий)
  14. Есть позитивные последствия неправильного исполнения
  15. Нет негативных последствий неправильного исполнения
  16. У сотрудника личные проблемы
  17. Личные ограничения (неспособность)
4 лайка