Причинно-следственная связь — это когда мои действия или их отсутствие ведут к определённым последствиям. Например, если я изучаю, как работает разрабатываемая мной образовательная среда, и настраиваю её, это приведёт к тому, что я и другие люди смогут стать активными пользователями этой платформы. А если вместо изучения и настройки я продолжаю работать с новыми учениками старыми методами, пытаясь перевести их на платформу, в которой я сама не разобралась и которую не настроила, — это приведёт к тому, что платформой никто не будет пользоваться, а в моём методе работы и в результатах учеников ничего не изменится.
В последнее время меня заинтересовало моё собственное поведение: я откладываю переход Полиглоссы с курсов в Холониксе на OpenMAIC — опенсорсное решение, которое должно стать образовательной средой для Полиглоссы. Несмотря на то, что я много думаю об этой задаче, месяцами я не предпринимаю конкретных действий по настройке среды на OpenMAIC.
Причины этого поведения: я не ставила задачу изменить это состояние явно — а не ставила её, потому что мне не до конца понятно, что именно означает «настроить» среду на OpenMAIC (есть расхождение в понимании с мужем, кто и что должен настраивать), периодически нет доступа к инструменту (компьютер занят мужем), и я трачу силы на тревожное обдумывание задачи вместо конкретных шагов по её решению.