После прохождения курса хочется закрепить освоенный материал постом.
Зачем я пошёл на курс?
То ли собранности никогда не бывает много, то ли у меня собранность ещё не вышла на достаточный уровень, так или иначе захотелось бустануть эту мета-метрику моего перформанса. Получить побольше контроля, а может и производительности.
Также захотелось получить какую-то объяснительную модель собранности, чтобы 1) лучше понимать, собрана ли моя команда 2) иметь возможность скоммуницировать членам команды какие-то улучшения и мочь пояснить за них.
Что круто в курсе?
В курсе приводится огромное количество источников, которые можно почитать/посмотреть и расширить свои знания. Это как всегда круто.
По итогам курса сгенерировал 24+ заметки в экзо, к нескольким из них возвращался - т.е. потихоньку это становится частью меня.
Из приглянувшегося мне:
- Понравилась модель рабочей мощности и связанных понятий: я уже проводил подобный анализ ранее, но тут добавились интересные грани. Также это хорошо бустит тактику с помидорками.
- Снова и снова встречаю мысль про заземление замешательства и т.п. в ощущения, понравилось развитие этой идеи с новой для меня стороны. У меня явно тут слепое пятно, приятно ещё раз получить в него тычок.
- “Для сложных привычек нужно играть много ролей” - просто
. Где же эта информация была раньше. - Мысль про “ключевую деятельность сейчас” и измерение её очень матчится с поиском Ограничений из ТоС и TameFlow: завёл себе отдельное поле в своих трекинговых инструментах именно под ключевую активность. Тут можно подчеркнуть нужное: ключевая практика, ключевая роль, ключевой проект - смотреть можно под более нравящимся углом. Хоть одну помидорку, но закинь.
- Понравилось обобщение кучи циклов из литератур до общего “цикла улучшения” (я заменил “изменение” на “улучшение”, потому что смысл просто шевелить что-то - может и вы переименуете?).
А что может быть покруче в курсе?
Не хочу разбавлять фокус своего фидбэка всякой мелочью типа “разная стилистика глав” или “сшитость белыми нитками двух курсов” или “медленную скорость обновления курса” - это всё есть, немного важно, но это всё меркнет перед основной проблемой текущего курса
Очень слабый модуль упражнений
Упражнения очень сильно проигрывают похожим из методологии, сисмыша и системного менеджмента.
В золотой тройке курсов упражнения делятся на тесты, моделирование и задания.
В МиС же нас встречают только пространные дзен-буддистские коаны, вот парочка примеров:
- "Во время отдыха вы замедляетесь. Замечаете, что начинаете торопиться и всё такое - замедляемся… Кому сложно - устраиваем себе пропитку.
- "В работе: смотрите на повторяющиеся работы и думаете, как их автоматизировать (только если пожары потушены и есть возможность)…
Да-да, это не шутки, это реальные цитаты. В курсе там много больше текста, но дополнительный текст не поясняет предыдущий.
И это только 2 примера.
Первое задание больше похоже на мантру, а второе на рапорт об инсталлированой привычке. Такую привычку (автоматизировать разные процессы), пожалуй, нужно ставить несколько недель, в нескольких ролях и угробив пару ящиков помидоров. Как предполагается мне с чистой душой комплитить это задание, какой должен быть рабочий продукт?
Короче, раздел про заземление неплохо было бы применить на задания в курсе.
В интеллект-стеке в предисловии говорится, что заданий там не будет таких кучерявых, как в золотой тройке: оно и понятно, старшекурсник должен уже сам уметь интегрировать полученные знания в свою жизнь, работать с источниками и т.п.
Но вроде бы МиС направлено на новичков: разве не должны упражнения в этом курсе быть произведением прикладного искусства, меняющего жизнь и паттерны поведения?
p.s. чмоке авторам, проделана отличная работа, ни капли не жалею о потраченном времени, храни вас сингулярность