Префидбэк на пререлиз "Моделирования и собранности". Где же практика?

После прохождения курса хочется закрепить освоенный материал постом.

Зачем я пошёл на курс?

То ли собранности никогда не бывает много, то ли у меня собранность ещё не вышла на достаточный уровень, так или иначе захотелось бустануть эту мета-метрику моего перформанса. Получить побольше контроля, а может и производительности.
Также захотелось получить какую-то объяснительную модель собранности, чтобы 1) лучше понимать, собрана ли моя команда 2) иметь возможность скоммуницировать членам команды какие-то улучшения и мочь пояснить за них.

Что круто в курсе?

В курсе приводится огромное количество источников, которые можно почитать/посмотреть и расширить свои знания. Это как всегда круто.
По итогам курса сгенерировал 24+ заметки в экзо, к нескольким из них возвращался - т.е. потихоньку это становится частью меня.
Из приглянувшегося мне:

• Понравилась модель рабочей мощности и связанных понятий: я уже проводил подобный анализ ранее, но тут добавились интересные грани. Также это хорошо бустит тактику с помидорками.
  • Снова и снова встречаю мысль про заземление замешательства и т.п. в ощущения, понравилось развитие этой идеи с новой для меня стороны. У меня явно тут слепое пятно, приятно ещё раз получить в него тычок.
  • “Для сложных привычек нужно играть много ролей” - просто :exploding_head:. Где же эта информация была раньше.
  • Мысль про “ключевую деятельность сейчас” и измерение её очень матчится с поиском Ограничений из ТоС и TameFlow: завёл себе отдельное поле в своих трекинговых инструментах именно под ключевую активность. Тут можно подчеркнуть нужное: ключевая практика, ключевая роль, ключевой проект - смотреть можно под более нравящимся углом. Хоть одну помидорку, но закинь.
  • Понравилось обобщение кучи циклов из литератур до общего “цикла улучшения” (я заменил “изменение” на “улучшение”, потому что смысл просто шевелить что-то - может и вы переименуете?).

А что может быть покруче в курсе?

Не хочу разбавлять фокус своего фидбэка всякой мелочью типа “разная стилистика глав” или “сшитость белыми нитками двух курсов” или “медленную скорость обновления курса” - это всё есть, немного важно, но это всё меркнет перед основной проблемой текущего курса

Очень слабый модуль упражнений

Упражнения очень сильно проигрывают похожим из методологии, сисмыша и системного менеджмента.
В золотой тройке курсов упражнения делятся на тесты, моделирование и задания.
В МиС же нас встречают только пространные дзен-буддистские коаны, вот парочка примеров:

1. "Во время отдыха вы замедляетесь. Замечаете, что начинаете торопиться и всё такое - замедляемся… Кому сложно - устраиваем себе пропитку.
  2. "В работе: смотрите на повторяющиеся работы и думаете, как их автоматизировать (только если пожары потушены и есть возможность)…

Да-да, это не шутки, это реальные цитаты. В курсе там много больше текста, но дополнительный текст не поясняет предыдущий.
И это только 2 примера.

Первое задание больше похоже на мантру, а второе на рапорт об инсталлированой привычке. Такую привычку (автоматизировать разные процессы), пожалуй, нужно ставить несколько недель, в нескольких ролях и угробив пару ящиков помидоров. Как предполагается мне с чистой душой комплитить это задание, какой должен быть рабочий продукт?

Короче, раздел про заземление неплохо было бы применить на задания в курсе.

В интеллект-стеке в предисловии говорится, что заданий там не будет таких кучерявых, как в золотой тройке: оно и понятно, старшекурсник должен уже сам уметь интегрировать полученные знания в свою жизнь, работать с источниками и т.п.
Но вроде бы МиС направлено на новичков: разве не должны упражнения в этом курсе быть произведением прикладного искусства, меняющего жизнь и паттерны поведения?

p.s. чмоке авторам, проделана отличная работа, ни капли не жалею о потраченном времени, храни вас сингулярность

5 лайков

Контекст

Комментарий пишу в стиле мышления письмом, в роли ученика/“собрата по несчастью”.

На текущий момент я проходил:

1. Группа с преподавателем: СС, ОиК, сисфит.
  2. В остальных формах (совм. изучение, онлайн-курс): ОдО, СС, ОиК, сисмыш (еще до разделения на методологию и сисмыш), СМС, собранность (в первой версии, которая уже переписана)

Не всё прошёл до конца, не всё одинаково качественно освоил, не все курсы знаю в их актуальном состоянии. Но довольно хорошее представление имею о том, что в линейках курсов происходит в целом.

Про проблему с упражнениями\приложимостью

Имхо: в ШСМ на данный момент в строгом смысле всего один прикладной курс. Это системный фитнес)). Прикладной – это с быстрым и понятным выходом в жизнь (большое кол-во детализированных упражнений – это уже деталь, как этот выход осуществляется, и она не единственная). В остальных курсах везде эта проблема с выходом в жизнь есть. Где-то больше, где-то меньше.

Например, системное саморазвитие::курс. “Вот почему важно учиться (кругозор), вот практики, вот основные понятия. Делайте эти практики, будьте деятелем! Если не знаете как, то рекурсивно эти практики ученика применяйте, и всё равно делайте”. То есть про практики рассказывается, но сами практики не детализируются. За детализацией даются источники, предлагается гуглить, и иногда есть отдельные посты в блоге, с детальным описанием. Сейчас только-только вот Церен запускает прикладной курс в этом направлении, где основные практики описал детально.

По сравнению с остальными курсами, СС даёт сильно упрощенное описание некоторых трансдисциплин, и больше акцент делает на практики ученика, и их важность для современного человека. Но в других курсах (основной программе) происходит умопомрачительная бомбардировка трансдисциплин в голову. А трансдисциплины – это мета-мета модель (мб одну мету по пути потерял), уровень абстракции довольно высокий. До модели (предметной на языке предприятия) минимум 2 шага рендеринга, а оттуда еще переход к реализации модели. И выходу к применению практики в конкретной ситуации в курсе внимания уделено мало. Но хотя бы говорится, что это надо делать)). Но делать – самостоятельная работа, с поддержкой гугля и источников из курса.

Это весьма понятно, потому что трансдисциплины за тем и нужны, чтобы покрыть любой возможный сейчас и в будущем проект, и невозможно каждому подобрать актуальный тренировочный материал. Разработка толковых упражнений “для всех” – дело нетрвиальное. Но на начальных этапах разработки курсов даже тренировке на заданном в курсе уровне модели уделяется мало внимания. В “золотой тройке” же упражнения появились далеко не сразу. И далеко не в том виде, в котором сейчас. И они именно про тренировку мышления, тренировку мета-моделирования. Моделировать в рамках своей ситуации (а не мета-модели), собственно, и делать – это еще 2 шага до реальной ситуации минимум.

На упражнениях в части собранности курса МиС это видно сразу, потому что так и задумано)). Часть по собранности переписывается вот на глазах впервые, и конечно там упражнения со временем появятся там где их нет, а где-то более детализированные. Лабораторий прошло 2 десятка, прежде чем появился курс. До тех пор и содержания-то не было, на которое упражнения нужны)).

То есть сначала ведется работа над sota-содержанием. А потом уже над методической частью (понятное донесение, упражнения и т.д.). Бонус в том, что даётся качественный современный материал, упраздняя в существенной степени собственные исследовательские изыски. Минус в том, что нужно уже нетривиальное мастерство иметь, чтобы всё это дело довести до жизни на ранних версиях курсов.

То есть методическая часть на плечах студента остается в существенной степени. Там раньше даже интеллект-стек::курс спойлерно назывался “образование для образованных”)).

Как быть с “коанами”

Замедление – практика. Пропитка – практика. Автоматизация – практика. Во, можно гуглить! До этого момента ж надо было бы еще догадаться, что именно гуглить, а тут вот пожалуйста)). Но да, это надо идти ресерчить тему, самостоятельно углубляться, моделировать практику под себя, заниматься постановкой. Хотя с СС, машинкой типов в голове, и усиленной собранностью это уже должно быть легче. Так и до применения в жизни недалеко)).

На новичков. Но есть нюанс)).

Continuous финальные мысли

Разработка трансдисциплинарного мышления – дело сложное само по себе. Где-то ограничение тупо в финансовых и кадровых ресурсах. Где-то в предпочтениях ролей. Счастье, что этим делом вообще кто-то в мире занимается. Я как-то готов справляться с текущей методической непроработанностью. В начале это сильно отвлекало. Сейчас выход нового курса – для меня праздник)). Праздную ритуалом чтения коанов, и ресерча по ним)).

Абсолютно понимаю фидбек в посте, и в общем-то ему солидарен из студенческой роли. Могу сказать, что обучение с преподом в какой-то мере помогает снимать издержки на самостоятельную методическую работу. Хотя лично мне в групповом формате этого недостаточно.

Церен удерживает внимание на построении промежуточных ступенек к основной программе. Почему это не в основной программе – политическое решение. Анатолию хочется более сурьезного формата курса, чтобы он не выглядел как научпоп (хотя это и мутант некоторый. И не научпоп, и не строгая методологическая литература. Но он хорош. Красоту этого курса не видно, пока не вернешься к нему после какого-то прохода по другим курсам). Сути дела это не меняет. Курс – не практика. Практики саморазвития критичны для освоения первого и последующих курсов “основной” линейки. Чтобы при взгляде на коаны была возможность с ними разобраться, например.

Преподы курсы регулярно обновляют, делают содержание доступнее, и добавляют упражнения. СМ2019 по сравнению с текущим – небо и земля.

Всё двигается, просто медленно. Но тут еще надо посчитать, что лучше по итогу: ставить себе устаревшие практики, но быстро, потому что проработана методика, или ставить sota-практики, но медленно, потому что фронтир так уж устроен. Придумывать новую механику, дав качественно новый опыт, или старые полировать). Третье поколение сисмыша (Continuous everything и т.д.) про это хорошие объяснения дает. Раньше не так понятно было, как этот баланс между новыми фичами и проработанной архитектурой искать.

Спасибо за пост)

5 лайков