[ПРC-2023] Глава 1. О практиках саморазвития

Прохожу курс “Практики саморазвития” в группе с преподавателем. Мышление письмом по первой главе.

Профи отличается от обычного человека тем, что он знает лучшие практики своей сферы.

Была уверена, что профи - это про уровень мастерства. Профи это человек, у которого уровень владения сферой - неосознанная компетентность. Либо мы часто считаем, что профи это человек, у которого много опыта. Все возможные шишки набиты и уж за столько лет можно было научиться. Он конечно использует практики из своей сферы и скорее всего делает это мастерски.

Уточнение про лучшие практики контринтуитивно. “Лучшие из возможных” или “лучшие из тех, о которых я знаю”? Неудобные вопросы подъезжают: вы мыслите системно, а какой это версии системное мышление? Или какого года вы курс по системной инженерии проходили, позапрошлого? Поздравляю, вы устарели!

Но это хорошо, когда уже знаешь про версии. А когда не знаешь… “Зато у нас в пакете вместе с ДМС скрам идёт”.

Практики саморазвития позволят учиться быстрее.

Честно на этой неделе взялась все свои учебные проекты делать с медленным чтением и заметками. Неделя заканчивается довольно грустно.

Я мозгом понимаю, что просто прочитать главу - невелика ценность. А прочитать осознанно, что-то отметить для себя, подумать - хорошо. Почему хорошо? Потому что повышается шанс, на то, что это не выветрится в ближайшие пару дней. А значит, когда я в следующий раз сяду за очередную главу, я буду в контексте. Я может вспомню, к чему из прошлых разделов автор делает отсылку. И дорожка в мозгу потихоньку будет цементироваться, а не зарастать травой.

Но это очень тяжело. Точнее так. Во-первых, нужен абсолютно другой уровень внимания. Во-вторых, успевать за день полноценно прорабатывать больше двух проектов не получается. Может у меня синдром человека, который первый раз в зал пришёл и сразу штангу на 100 кг пытается тащить. Буду думать. Внутреннее сопротивление новому подходу есть.

Доводит теорию до практики и становится мастером.

Я возможно в ожидании этого этапа стараюсь умеренно быстро проскочить теорию.

Стадии обучения: пропитка, анализ и планирование, изучение теории, практическое применение, обучение (других), просвещение.

Сознательно практики первых двух этапов не делала никогда. Пропитка обычно сводится к “интересненько”. Раз интересно, зачем анализировать. Планирование на уровне “делай раз, делай два, делай три”. Периодически вижу в чате с Пион Медведевой объяснения, что в алгоритме решения проблем тоже как раз первые стадии пропускают. Часто мы формулируем проблему, как “надо сделать Х”, вместо того, чтобы сначала определить проблему. “Надо сменить работу” это решение, а не проблема. У меня с очередным обучением примерно так же.

Что делаем на этапе пропитки?

Объяснение себе важности данной практики. Ознакомление с теорией.

Замечаю, что есть некая умозрительная важность. Которая без этапа объяснения.

Много примеров можно взять из практик здорового образа жизни. Кто не знает, что спать надо ночью 7+ часов? По-хорошему 8-9, в зависимости из физнагрузок. И не так, что на неделе я до 2х ночи в телефоне сижу, а на выходных отсыпаюсь. А каждый день. Но плюс-минус все знают. Важно это? Да вроде важно. Делается это если ты не режимный спортсмен? Средненько. А то и не делается.
Мне как неосознанный этап объяснения помогло прочитать книгу “Зачем мы спим”.

Кажется что важность должна работать сама по себе. Но получается, что нет. Потому что объектов внимания много, а ещё в жизни постоянно что-то происходит. И первыми отлетают практики, которые ещё не прописаны в подкорку. Хотя в самых тяжелых случаях и прописанные отлетают. Но начинать с этапа объяснения себе важности полезно, чтобы не слететь в самом начале освоения практики.

Зачем инвестировать время, какую неудовлетворенность закроет. Почему именно это мастерство поможет.

Вот это максимально похоже на “определение проблемы”. Мне не нравится/не удобно/не приятно. Что именно, а потом почему. Тогда мы понимаем свою неудовлетворенность. И дальше придуманные “решения” можно провалидировать. Реально ли вот это мастерство поможет? Может есть какие-то другие?

Для себя вижу некоторое сопротивление в виде вопроса “а не застряну ли я на этом этапе”. Можно бесконечно выбирать идеальный тудушник, а можно просто начать писать свои дела в заметки в телефоне. В целом надо пробовать. Возможно ограничив себя по времени.

4 лайка

2023-09-21T19:41:00Z

Наталья, здравствуйте.
Прочитал с большим интересом. Как водится, приложил к себе. И вот такие мысли появились.

1. Как я понимаю наш текущий курс (ПРС-2023.1-П), первоочередные задачи у студента (у меня в частности) не столько в том, чтобы “переделать себя”, сколько дополнить. И курс даёт такие подсказки.

2. Чтобы чем-то себя дополнить новым и полезным, нужно освободить пространство — что-то прежнее и необязательное вынести из себя. А для этого необходимо изучить себя.

3. Чтобы изучить себя, — самопогружения во внутренний диалог, скорее всего, недостаточно будет. Нужно что-то такое, что можно замерить. Например, время. Да-да, вот мы и подобрались к старой доброй “фотографии рабочего дня”. Техник отслеживания и фиксации личных времязатрат и выявления напрасных потерь времени — насколько мне известно — пруд пруди. Выбирай на любой цвет, вкус, запах и кошелёк. Можно живого секретаря нанять, чтобы целый день ходил с блокнотиком и каждые 5-10 мин. фиксировал все активности. Можно диктофон подвесить и бормотать туда. А вечером слить аудиозапись в транскрибатор и получить на утро текст. Можно и самому в табличку по звоночку записывать…

• Главное здесь — нельзя пересобрать и перестроить то, что не входит в пресловутое «мене, текел, фарес». И напротив, когда удалось взвесить, измерить, оценить, можно приступать к улучшательствам.
  1. Возвращаясь к пункту 2 моего списка (про “освободить пространство”). Здесь такой момент. А есть ли ресурсы? — Хорошо, если есть. Но может оказаться так, что “по книжке” вроде бы всё верно, а “в жизни”… — ? Поэтому тут бы я вспомнил за пункт 1. Рекомендации — не догма. Всегда есть возможность манёвра.

Спасибо за Ваш пост!

2023-09-21T20:11:00Z

2 лайка