Практика учета времени - Явное лучше неявного

В языке python есть забавный пакет zen. Все что он делает - это печатает на экран принципы, которыми нужно придерживаться при написании программ на python. Второй принцип звучит так: Explicit is better than implicit или на русском Явное лучеш неявного. Такое выражение можно часто услышать в спорах разработчиков о качестве кода.

Я имел опыт прохождения психотерапии. У меня были (хотелось бы употреблять прошедшее время) проблемы с эмоциями. Мой терапевт не был оригинален, и порекомендовал первым делом записывать по ходу дня, какие эмоции и в какой ситуации я испытывал. На начальных этапах не нужно ни с чем бороться, нужно просто начать замечать то, чего раньше не замечал.

Я прошел раздел “Практика инвестирования и учета времени”. Как я понял, практика предлагает на первом шаге сконцентрироваться на том же самом - сделать неявно потраченное на какую-то работу время явным, начинать его замечать. Пока предлагается выделить два вида времени - “Инвестированное” и “Потраченное”. И то и то - помидорки сконцентрированной работы, только над разными типами проектов. Тестирую такое логирование времени три недели, пока очень зашло просто отмечать (красным) все учтенное время в стандартном календаре:

Эмоционально

Мне доставляет удовольствие выставлять очередной красный квадратик в календарь. Я запрещаю себе отмечать прерванные помидорки, или помидорки где концентрация была недостаточной. Это привело к повышению ответственности за каждую единицу времени. Я сильнее концентрируюсь в течении помидорки - только бы у меня не было повода ее не залогировать!

Стало понятнее, куда уходит мое время, стал себя меньше ругать за недостаточную работу. После двух недель логирования можно сделать первые выводы. Оказывается, я работаю в очень плотном режиме! Беда в том, что этот плотный режим начинается не раньше десяти часов утра. То есть мне тяжело входить в работу. Есть над чем подумать. Еще можно заметить, что обедать в середине дня можно и побыстрее.

Технически

Не нашел инструмента лучше чем стандартный календарь. Мне очень важно видеть эти красные квадратики, они придают мне сил. Еще такое есть в Focus To-Do, но кажется он больше не поддерживается - постоянно вылетает, виснет. Нет экспорта данных. Нельзя навесить теги на отдельные помидорки, можно только на задачу.

В стандартном календаре apple есть выгрузка данных в текстовый формат. Я размечаю события календаря простым текстом - к какой задаче относится, навешиваю какие-то теги (например #coding, если я писал код, #review если ревьюил что-то и так далее). Так можно отследить, например, использование какой-то отдельной практики (мышления письмом. например), ведь она может быть использована в разных проектах. Собираюсь написать какой-то небольшой парсер, класть записи в базку и смотреть на данные в разных разрезах.

Что дальше

Курс предлагает сразу начать планировать помидорками выполнение своих задач. Но я подольше посижу на этапе наблюдения, не чувствую себя готовым планировать. Тут как с терапией - прежде чем решать проблемы их необходимо сначала просто начать замечать. Еще две недели назад я запланировал бы не более шести помидорок в день, я не очень в себя верил. Оказывается, 8-10 делаю без особого труда.

Ну и надо что-то делать с выходными. В свое личное время, но вне своего рабочего места в офисе мне тяжело заставить себя что-то делать по личным, нерабочим проектам, такая вот ирония.

1 лайк

Ох, уж эта профдеформация. Файлы, парсер, база, а потом ещё туда веб морду прикрутить и бутстрап хотя бы, а то некрасиво)

“Инструменты для жизни, а не жизнь для инструментов”.

Обед обрезать нежелательно. Как вы сами заметили, работаете вы достаточно.

Спасибо за пост. Желаю успехов в дальнейшем пути.

“Нет экспорта данных.”

В веб версии копировал HTML страницы списка выполненных задач, после скриптом на Python сохранял в CSV.

По идее система учета времени, это инструмент который используется в другой надсистеме, есть роли что его используют, есть предъявляемые требования.

а еще в этой надсистеме где используется система учета времени (в смысле система, а не систематичность), есть и другие системы