Что такое практика Планирования
Практика планирования - это практика позволяющая перечень задач по проекту превратить в перечень работ и положить на рабочий график с учетом распорядка дня.
Чем задача отличается от работы? Каждая работа должна быть правильно сформулирована.
Например, если задача сформулирована так: “Разработать наполнение для сайта”, то работа должна быть сформулирована более конкретно таким образом, чтобы было понятно какой именно продукт должен появиться в результате выполнения работы: “Разработать продающую статью о продукте для сайта с применением тезисов из технического задания с привлечением LLM. В срок не позднее четверга. Статью сохранить в формате DOC в папке проекта”. То есть при формулировании работы необходимо понимать/указать:
- Кто выполнит работу
- Каким методом выполнит работу
- Какими ресурсами выполнит работу
- В какой срок
- Какой продукт получится в результате выполнения работы
Из чего складывается практика планирования. Рабочим продуктом практики стратегирования является список задач, выстроенный в логический порядок. И вот для того чтобы эти задачи превратились в конкретные работы в конкретное время в рабочем графике и нужна практика планирования. Основная цель практики планирования является достижение результата с минимальными затратами ресурсов.
Для оптимального планирования работы необходимо классифицировать по типу: Важная/Текущая, Временная/постоянная. Важная - то что улучшает и настраивает рабочий конвейер (обучение, развитие, применение нового – это все важное), текущая – это что выполняется на в виде текучки на уже изученными и внедренными методами. Временная – это работа, которая имеет временные ограничения (то есть работа закончится после получения рабочего продукта), постоянная – это то что не имеет окончания, работа, выполняющаяся всю жизнь.
С какой целью выполняется такое деление? С целью защиты графика и его максимальной оптимизации. Важное необходимо помещать в самое защищенное место графика (например ранее утро), а постоянные работы необходимо оттачивать до автоматизма.
Это была теория.
Что касается практики. С какими трудностями я столкнулся при планировании стратегировании. Один из принципов планирования гласит: объединяйте все работы в единый график, не разделяйте личные проекты и рабочие. Проблема связана с тем, что я являюсь руководителем команды, а значит в моем списке задач есть не только мои задачи, но и то, что необходимо делегировать. На данный момент информационное поле настроено так, что команда видит общий перечень рабочих задач. Это позволяет “находиться в одном рассоле”, когда каждый член команды знает что происходит в проекте в целом, упрощается делегирование, контроль, мотивация, появляется возможность подстраховать одного члена команды другим. И это приводит к тому, что я не могу рабочий в список задач добавить задачи по личным проектам. А значит мне придется где-то дублировать список. Что накладывает определенные трудности. Я пока не знаю как решить эту проблему. Идет поиск решения. Пока решение не найдено, планирование делится на два потока: рабочие проекты и личные проекты. И это, конечно не самый хороший вариант, так как невозможно планировать развитие личных практик за счет рабочих проектов (медленное чтение, размышление письмом, размышление проговариванием, учет времени), невозможно точно определить бюджет времени и т.д.