Практика ничегонеделания

Я уверен, что если нужно много и профессионально работать, то важно и профессионально отдыхать. Да, вы не ослышались: деятель должен уметь не только создавать рабочие системы, но и эффективно “создавать” и поддерживать в оптимальном состоянии тело и мозг. Это, кстати, тоже система и подсистема. Подробнее об этом в посте “Профессиональный отдыхающий”.

Одна из моих любимых практик профессионального отдыха — это практика ничегонеделания. Она является неотъемлемой частью моих практик организации досуга из курса “Практики саморазвития”. Эта практика помогает, с одной стороны, быстро отдохнуть, а с другой — соскучиться по работе. Она способствует быстрой перезагрузке в течение дня, когда необходимо много работать, а также настраивает на работу, когда совсем не хочется ничего делать.

Например, я встал утром не в тонусе, вероятно, плохо спал. Мне необходимо сегодня много работать, но чувствую, что сил нет. Что делать? Пробовал поспать, но не спится. Кофе выпил, но и оно не помогает. Многие считают, что можно потупить в соцсетях или посмотреть видео, чтобы отдохнуть. Но это точно не вариант.

“Ничего не делать” не означает, что вместо работы вы листаете соцсети или смотрите сериал. Это неправильное понимание практики ничегонеделания, поскольку в этих случаях мозг все равно занят делом, а он должен соскучиться по работе. Никому не посоветую быть в одиночестве долгое время, так как пытка одиночеством невыносима. Но вы можете сами проверить, насколько сложно не потреблять информацию, попробовав практику ничегонеделания.

Суть практики ничегонеделания состоит в том, что вы ограничиваете себя в действиях, особенно в потреблении любых данных, всего лишь на небольшой промежуток времени. Вы как будто находитесь на необитаемом острове (или в одиночной камере). В таком состоянии сложно пребывать долго, потому что мозгу постоянно требуется новая информация.

Я реализую эту практику с помощью тренажера для глаз. Проветриваю помещение, ложусь, включаю музыку, надеваю тренажер и в течение 15 минут совсем ничего не делаю. По максимуму перестаю гонять мысли. В очень редких случаях засыпаю, но преимущественно перезагружаюсь и снова готов к интеллектуальному труду.

Согласитесь, что это довольно простая практика. Ну а ее эффективность предлагаю испытать на себе и взять ее в качестве метода отдыха (культура). Уверен, что она позволит перезагрузиться и отдохнуть в течение дня и настроиться на продуктивную деятельность.

4 лайка

Как насчёт дневного сна? Пользуюсь в дни, когда чувствую недосып (спал 4:30 часа или менее) или голова уже раскалывается от нагрузки, практикую не позднее 17:00. Мой рецепт: наушники с шумоподавлением, звук дождя/моря/воды, и таймер на 15-25 минут в зависимости от доступного времени. В твоем случае маска поможет еще эффективнее уснуть.

Какую музыку/шум используешь? Я заметил, что звуки природы хорошо отсекают посторонние шумы, в том числе и речь.

Спасибо за пост!

Дневной сон – тоже отличная практика. Но мне не всегда хочется спать, потому что я стараюсь ложиться пораньше и вставать без будильника. Отсюда у меня ничегонеделание минут на 15 в сон практически не переходит. У меня есть плейлист с разной сборной солянкой – от русского рока до кантри). Главное, чтобы было ушам приятно слушать, а потом и не замечаешь эту музыку, но мысли она все же заглушает).

1 лайк