Практика мышления письмом

Прочитал главу, про мышление письмом

Ключевые мысли

• мышление письмом - для усиления мышления
  • не обязательно перерабатывать все заметки оставшиеся от медленного чтения(стратегирование поможет выявить что нужно перерабатывать, а на что забить)
  • все еще не понимаю почему публикация так важна

Просто мысли/рассуждения

Неожиданная, для меня мысль, что мышление письмом это подключение экзокортекса для усиления мышления. Просто не думаешь о программе блокнот как об экзокортексе, т.к. при произнесении этого слова кажется, что тут что-то должно думать хотя бы частично. На деле не обязательно, вспоминается недавнее высказывание Сатья Наделла “Компьютеры и интернет - велосипед для мозга. Текущий успех LLM это изобретение парового двигателя”. Ну а до “велосипеда” где-то находится ручка и бумага. И кажется что с каждым новым витком у экзокортекса все больше мыслительных способностей.

Важное замечание, что мозг должен учиться пользоваться этим экзокортексом, какой бы замечательный он не был - сам по себе он все не надумает и жизнь не облегчит.

Качество мышления письмом сильно зависит от информации, которая поступает на вход. Поэтому лучше понимаешь зачем нужно медленное чтение и какие должны быть заметки. Опять возвращаемся к тому, что практики не существуют в вакууме, они дополняют друг друга. Нужно владеть ими всеми.

Так же “революционная” для меня мысль, что не обязательно все исчезающие заметки перерабатывать мышлением письмом. Время все же ограниченно, и медленное чтение выступает тут воронкой мыслей. Ведь часто можно даже сразу и не осознавать: “а вообще полезно будет прочитать ту или иную книгу или статью”. Поэтому не во всем нужно продолжать разбор до победного конца.

“от мыслей зависит наша жизнь” - как обычно, тут есть 2 крайности: от нас зависит все и от нас ничего не зависит. Скорее всего настоящее состояние где-то между этими двумя. Но при этом для себя решил, что полезно думать о том, что от нас зависит как можно больше всего и что мы своими действиями и мыслями можем что-то изменить. Полезно, т.к. в таком случае есть шанс что-то поменять, если так не думать - ничего поменять не получится. Из этого и вытекает мысль, что имеет смысл заниматься улучшением мышления.

Что осталось непонятным - все же, почему публикация так важна? Если публиковаться в безопасном пространстве, как все ученики делают, в чем “шкура на кону”?

1 лайк

У меня похожая мысль возникла на этой неделе.

Не все заметки нужно обрабатывать дальше.

Поступил ещё радикальнее, прежде чем что-то делать с заметкой, задаю себе вопрос, можно ли ее просто удалить?
Действительно, ее нужно оставить/переработать, может всё-таки удалить?

Стало проще, удаляю.
Если это что-то важное, оно появится при размышлении ещё не раз.

Да, первый фильтр это применимость к приоритетным проектам

1 лайк

По поводу публикации заметок.

Я сейчас на это с другой стороны посмотрю.

Любое публичное озвучивание идеи, это ее тест на адекватность. Если у автора после публикации и дискуссии идея окрепла, растет и его вера в идею.

Выросла его вера, он может заразить этой верой коллег, персонал, инвесторов, клиентов.

Если вера в идею слабая или идея ещё “младенец”, сразу ее выпускать на растерзание в мир, опрометчиво.

В сообществе к ней отнесутся более благосклонно, форма критики будет мягче.

По этому шкура на кон ставится в обоих случаях, просто контекст разный.

1 лайк

Для себя стала разбивать отработку навыков на более мелкие, поэтому пока оставляю разбор заметок, чтобы руку набить. А так на этой неделе поняла, что упустила момент с привязкой обучения к реальному миру. То есть учусь, чтобы учиться, а не чтобы что-то изменить. Буду исправлять.

1 лайк

привязка к реальному миру, это вообще, наверное, самое важное. Сколько раз у меня было так “ну я вроде представляю как это сделать”, а стоит даже не начать делать, а хотя бы написать план: что, как и зачем я буду делать и сразу начинает рассыпаться.

2 лайка