Мышление проговариванием
Проговаривание, или просто “поболтать” - это проверка наших знаний о мире. Но не всякое “поболтать” - это проговаривание.
Два вида общения
Есть социальное общение - это коммуникация, когда хочешь разделить свои эмоции и мысли с другими. Обсудить кого-то, поделиться переживаниями.
И есть содержательный аспект коммуникации - обмен идеями и мнениями. Создание и тестирование картин мира в процессе познания.
Кстати, второй тип мне кажется более привлекательным. Я всегда думала, что очень часто мы болтаем ни о чём. А это - социальное общение. И я думаю, оно тоже важно. Но в этой практике речь идёт о втором виде.
Форма vs содержание
В любой коммуникации происходит приём и передача информации. Чаще форма преобладает над содержанием. Системный человек может выделять именно содержание больше и поменять эту пропорцию.
За формой важно видеть суть.
Если становится скучно обращать внимание на содержание - это похоже на идею из книги “Поток”. Значит, нужно усложнять задачу.
Зачем проговаривать
При мышлении проговариванием можно заметить несостыковки в своей речи и ошибки в коммуникации. Мы проговариванием тестируем создание новых мыслей.
Проговаривание особенно полезно вместе с заметками.
Принципы
-
Разговаривать умеют все, но мышлению проговариванием нужно учиться - это разные навыки
-
Важен процесс, а не результат - сам акт проговаривания уже ценен
-
Разделяйте желание поговорить и мышление проговариванием - это не одно и то же
-
Окружение важно для практики - с кем проговариваешь, имеет значение
-
Если всё понятно - проговорите это - именно тогда и вылезут пробелы
-
Для проговаривания включайте медленное мышление - не на автомате
-
Невидимый результат практики проговариванием - новые нейронные связи
P.S. По мне так это самая сложная практика. Потому что нужно использовать медленное мышление, а при проговаривании его как будто сложнее включить, чем например при письме. Потому что обычно есть другая слушающая сторона - и мысли отвлекаются на неё.