Я опишу в контексте своей аспирантуры.
В аспирантуре мне приходится использовать широкий класс «методов визуализации процессных моделей», в который входит несколько узких классов: «метод визуализации процессных моделей через токены» и «метод визуализации процессных моделей через заполнение процессных блоков». Я фокусируюсь в основном на описании узкого класса «метод визуализации через токены», тогда как более широкий класс, и соседний узкий класс («метод визуализации через заполнение процессных блоков») – это для описания контекста для моего основного узкого класса.
Про индивидуальный ФО – я говорил, когда описывал конкретную имплементацию визуализации через токены (скриншоты прилагаю), которая была выражена либо в модальности «записанного видео», либо в модальности «программное обеспечение» (более интерактивная модальность). Тут, в зависимости от имплементации ФО, можно говорить о разной возможности к абстрагированию (например, цвет токенов, скорость токенов могут привести к классу «эффективный метод визуализации через токены», а могут и к «неэффективный метод визуализации через токены»). Вопрос: правильно ли я понимаю в последнем предложении, что “имплементация” ФО может привести к одному, или второму варианту класса (эффективный, неэффективный)?
На основе этих двух ФО я описывал поведение узкого класса «метод визуализации процессных моделей через токены».
Также важно понимать, что описание узкого класса было через взаимодействие этих двух ФО с ФО из класса «ученики процессному моделированию». Например, я описывал учеников::ФО, как например их возраст, имеющиеся навыки моделирования, и тд. Так, я оформляю онтологию внутри предметной области «обучение процессному моделированию».
Вопрос : правильно ли я понимаю, например, имеющиеся навыки моделирования – это могут быть как свойство ФО (то есть, принадлежащие конкретным индивидам, ученикам::ФО), так и класс? То есть, можно будет говорить на абстрагированном уровне, что ФО из класса «начинающие ученики процессному моделированию» может после использования, взаимодействия с классом «метод визуализации процессных моделей через токены» (с опусканием контекстных факторов, вроде правильного обучения использованию токенов и тд), могут стать классом «продвинутые ученики процессному моделированию»? Как это можно было бы сказать в онтологии в рамках ШСМ?