Пост по разделу 2 или второй неделе Системного мышления

Увидела комментарий куратора по одному из заданий (в связи с тем, что я начинала проходить курс Системное мышление еще летом): было бы неплохо написать свежий пост - что изменилось в восприятии материала с момента предыдущей проработки?

Что ж, попробую порассуждать.

Первый раздел мне подсветил (или напомнил), что не пишешь, не моделируешь.

Второй раздел подсветил важность использования контекста: окружающие должны понимать не термин, а что ты под этим термином подразумеваешь.

Мантра системного мышления, которую мы начали практиковать в прошлую среду, “взгрела мозг” и даже превратила мысли в кашу.

Честно, очень сложно даётся ее прохождение, потому что в первых двух разделах нет пояснения про графы, системы в окружении, целевой системы и пр. - а при прохождении мантры ты должен давать ответ.

Конечно, определенные картинки рисуются. Но при обсуждении и попытках выдачи ответов я ясно увидела, что зарываюсь)

И ведь я понимаю, что если не пойти в это «зарытие» каша в голове продолжит преследовать меня дальше. Нужно через нее проходить…

Вот я начала свою речь на встрече, описание места, где работаю. Как оказалось, я не подсветила многие моменты, которые мне казались банальными (потому что я в них варюсь, и все как будто ясно без слов), а собеседникам не хватило деталей.

Вот я начала рассказывать про административную систему… Меня одернули. Сказали, что это слишком обще. Нужно взять что-то частное - а у меня столько этих частных, что в моменте стало трудно выбрать.

За разговором пошли в пример, который мне более-менее понятен. Я снова не хотела погружаться в детали, а коллеги настаивали на них.

Мне кажется, что я до сих пор пока не догоняю, что именно надо…)

Но зато я побеседовала с Никитой – с тем, на примере которого мы начали разбирать пример, и где я не совсем понимала, зачем мне нужно погружаться в суть их проекта, если моя задача обеспечить закрытие потребностей, в т.ч. Никиты, в административных процессах – например, обеспечить закупку курса повышения квалификации (тот пример, который мы и разбирали на встрече).

Что мне было известно на старте (до беседы с Никитой):

Никита работает в нашем Центре 2 года, должность инженер.

Образование: бакалавриат, магистратура (в т.ч. зарубежного вуза) по направлению нефтянки.

Учился в т.ч. у нас в Центре, остался у нас же работать.

В 2024 году был на стажировке в компании-партнере.

Знаю, что сейчас он принимает участие в проекте Х.

Недавно Никита захотел пройти обучение на курсе повышения квалификации: Современные подходы к созданию, использованию и оценки качества гидродинамических моделей месторождений углеводородов (продвинутый).

Задачка поступила ко мне.

Мы организовали закупку примерно с таким обоснованием: Обучение на данном курсе необходимо, чтобы усилить компетенции команды сотрудников Центра в области создания и оценки качества гидродинамических моделей месторождений углеводородов.

Закупка прошла, Никита прошел обучение и приехал «выученный».

Какую конкретику удалось вытянуть после короткой беседы с Никитой (разумеется не дословно, но сформулировано сейчас так, чтобы была понята суть):

В рамках нашего проекта Х мы стремимся предложить заказчику быстрый и надежный способ адаптации моделирования месторождений. Наш подход позволяет сократить время, необходимое для принятия управленческих решений в области бурения и разработки месторождений. Это, в свою очередь, ведет к экономии ресурсов и увеличению прибыли, так как наши специалисты смогут быстрее определить, где оптимально бурить скважины и как эффективно разрабатывать месторождение.

На практике адаптация моделей требует значительных временных затрат и усилий. Однако, мы нацелены на создание более простого и быстрого инструмента, который можно будет использовать как в текущих проектах, так и в будущих.

На недавнем обучении я получил новый взгляд на возможности адаптации моделей с использованием современных технологий. На курсе были представлены инструменты и подходы, которые ранее не использовались в нашем Центре, включая анализ разработки моделей месторождений. Этот опыт и знания помогут нам значительно улучшить качество адаптации моделей.

Обучение принесет пользу не только мне как специалисту в области гидродинамического моделирования, но и всей команде проекта. Мы сможем закладывать дополнительные алгоритмы, что повысит эффективность наших адаптационных процессов. Также инженеры смежных команд, работающие в области гидродинамических исследований, смогут извлечь выгоду из полученных знаний – на одном из ближайших научно-технических семинаров нашего Центра я поделюсь полученными знаниями.

Кроме того, полученные компетенции обогатят наш Центр, и я планирую поделиться полученными материалами с коллегами. Тезисы будут опубликованы в нашей внутренней вики, чтобы вся команда могла использовать накопленный опыт.

Польза для заказчика также очевидна: с помощью более усовершенствованных методов адаптации моделей мы сможем обеспечить более быстрый путь к конечным результатам. Новые знания, которые мы сможем конвертировать в алгоритмы, автоматизируют процесс адаптации.

Картинка вроде бы понятна (т.к. рисуются в голове определённые образы). Но накладывать и раскладывать данную картинку по мантре, честно, очень сложно. Почему? Потому что разбирая пример Никиты я как будто заступаю на территорию самого проекта, в котором не разбираюсь и не вижу своего ролевого участия. А на встрече к этому подталкивали. Как в этой мантре найти мою понятность и точку правильного приложения своих усилий и устремления нужного фокуса внимания, для меня пока большой вопрос. Что ж, буду наблюдать и практиковать дальше.

3 лайка

Так происходит потому, что упорядоченность должна была произойти на прошлом шаге - в курсе МИС (сейчас РР) вы выполняли задание на расчет рабочей мощности а для этого требовалось разбирательство со всеми задачами которые выполняете (перечисление списка с методами и целью). Это приводит - к начальному упорядочиванию “хаоса”. Так, к моменту прохождения мантры - у вас как основа есть деление вашей деятельности на части. В мантре части разбираются уже “с пристрастием”. Выглядит, что тут поможет - освежить свои домашние задания из курса МИС (первые 3 главы, они небольшие)

В примере с Никитой, выглядит что вы действовали в роли то ли администратора то ли ответственного за договоры. Это не освобождает от понимания что именно является результатом работы Центра (не знаю как правильно пишется😊).

Из описания беседы с Никитой, вижу так:
Вы сотрудник Центра, у центра есть проекты, все(?) или один из них(?) - комплект моделей разработки скважин (?) по заказу. Что делают дальше с этими моделями? (возможно, заказчик делает)

1 лайк

У меня паззл сложился про граф создания в моей работе только после прохождения “Методологии”, а так тоже всё сыпалось и каждый проход по мантре превращался в кашу. Все-таки в реальности чаще всего мы оказываемся в числе нескольких узлов-создателей. Попробуйте сосредоточиться на одном проекте, представьте что других не существует. С одним разберетесь, потом уже проще будет на остальные масштабировать.

3 лайка

У нас не один проект, их несколько - и работают над ними инженеры. Вот, допустим, заказчик заказал научно-исследовательскую работу. То есть у них есть проблема (вызов), нужно придумать решение, как эту проблему решить. Наши ребята думают-делают и в итоге предлагают решение, в результате чего у заказчика решается эта проблема (закрывается потребность), а возможно выстраиваются дальнейшие перспективы, как что-то еще сделать лучше (за счет чего - за счет того, что ребята придумывают новые алгоритмы, что-то автоматизируют, что становится быстро считать, моделировать и пр.). Но как будто это не моя целевая система - они работают, и это хорошо (у них есть руководитель проекта, RnD-lead, они сами по своему проекту выстраивают коммуникацию и пр. - то есть в их “дебри” я по сути не лезу (ну, или обывательски интересуюсь в личном общении с ними в кофе-руме, например). Зона моей деятельности она ведь другая… И я понимаю, что я ведь тоже работаю на благо Центра. У меня тоже есть общение с представителями заказчика - но оно в другом плане. Оно больше “обеспечительское”. Какие-то договорные нюансы (например, подготовка КП или официального письма, заключение договора, подготовка доп. соглашения и пр.) - это как один из примеров. Это пример не про то, чтобы придумать “винтик”, который запустит шестеренку заказчика на супер высокие обороты, но это про то, что эту работу тоже нужно делать (и делать хорошо), т.к. это своего рода база нашего взаимодействия с заказчиком (не будет договора, не будет способа перечисления денег к нам). То есть у меня словно другой интерес. И сопоставить эти интересы (полагаю, и целевые системы) я пока не совсем могу (имею ввиду, что здесь и затык для меня, как правильно проходить мантру в моем случае).

1 лайк

Деление на проекты, команды и наличие “разных интересов” не отменяет того, что целевая система у вас у всех одна. И её придётся искать) У вас “моя система” с парнями-инженерами может быть разная. Хотя и тут не факт, может вы делаете подсистемы одной системы (но это опустим для простоты). Чтобы пройти мантру надо искать “какую вещь в мире все мы в Центре делаем для заказчика”. Потому что когда вы её вдруг найдёте, придётся провести цепочку причинно-следственных связей как ваша работа на эту штуку реально влияет в лучшую сторону. Понятно, что бумажных оформлений вроде как денег не будет. Но деньги платят не за эту бумагу, платят за что-то реальное. А ещё все эти бумаги это описания. А описания это не система) Т.е. вам вашу систему после целевой всё равно ещё придётся искать в физическом мире.

И к сожалению или счастью, это не какая-то уникальная ситуация. Мы все так работаем. От того, что какие мои интересы и моя зона ответственности до целевой системы очень далеко оказалось. Поэтому в учебнике все эти графы создателей.

3 лайка

попробуйте на Центр посмотреть как на станок, он что-то выпускает - что он должен продолжить выпускать, чтобы он продолжал быть нужным?

*ваша роль - это отдельный вопрос, до него не дошли пока

да, типовой проект рассмотреть - хороший ход

и тут очень хорошая подсказка (нам первый шаг мантры сейчас нужен)

На этой неделе почитала описания наших ребят по некоторым проектам. Вот, что они говорят:

О себе: команда специалистов Центра эффективно решает сложные исследовательские задачи в интересах компаний-заказчиков.

О решаемых проблемах в ходе выполнения своих проектов (перечень не исчерпывающий, приведен в качестве примера):

Решаемая проблема 1: Низкая прогнозная способность и ненадежность гидродинамических моделей месторождений УВ для принятия решений по управлению активами.

Решаемая проблема 2:
Добыча углеводородов становится всё более сложной.
Эффективное освоение трудноизвлекаемых запасов зачастую связано с бурением горизонтальных скважин.
Оперативная корректировка 2Д модели геонавигации во время бурения горизонтальной скважины – трудо и времязатратный процесс.
В связи с этим в нефтегазовой отрасли возникла потребность создания алгоритма автоматической корреляции, который будет непрерывно корректировать 2Д модель, учитывая поступающие данные.

Решаемая проблема 3: Вычисление поля давлений в симуляторах занимает от нескольких минут до нескольких часов. С увеличением числа повторных расчетов (например, для адаптации или автоадаптации гидродинамической модели на исторические данные по добыче) критически увеличивается общее время вычислений.

Решаемая проблема 4: Традиционный процесс согласования разномасштабной входной информации при построении седиментологической или фациальной модели (далее «модель») основан на «ручном» способе согласования входной информации с использованием разрозненных практик и инструментов. Процедура увязки данных охватывает большой объем проектного времени на качественную/количественную оценку, при этом, специалисты, чаще всего, формируют одну единственную концепцию, не рассматривая альтернативные.

Решаемая проблема 5: В большинстве случаев, инженеры-нефтянники выполняют подбор доисследований и расставление точек бурения скважин происходит эмпирическим способом и данные апробируются только на месторождении с одним пластом. Существует потребность в разработке универсального алгоритма для автоматического подбора точек бурения, что позволит снизить геологическую неопределенность для многопластовой залежи, при этом использовав минимальное количество разведочных скважин.

Решаемая проблема 6: Повышение эффективности принятия бизнес решений за счет оптимизации процесса геолого-гидродинамического моделирования.

Решаемая проблема 7: Отсутствие инструмента автоматизированного контроля качества и согласованного геолого-геофизических данных, используемых во всех процессах, связанных с решением разработки месторождений от этапов анализа керновых данных до момента расчета динамических характеристик пласта. При этом, ключевой аспект проблемы заключается в том, что данные обладают взаимовлиянием друг на друга и потенциальная ошибка в «исходниках» будет пробрасываться во всех направлениях.

Решаемая проблема 8: Поиск месторождений аналогов в виду частой нехватки данных является рутинной задачей во всех нефтяных компаниях мира. Как правило, такой поиск выполняется по таблицам где свойства месторождений усреднены по площади. В текущей работе исследуется методология выделения аналогичных регионов месторождений на основе одномерных сигналов ГИС и сейсмических данных. Такой подход позволит локализовать регионы пластов для уточнения свойств, границ и протяженностей геологических тел и подбора оптимальных методов разработки месторождений.

Таким образом, если коротко сводить, то мы для заказчика делаем вот это:

• оптимизируем процессы геолого-гидродинамического моделирования для повышения эффективности принятия бизнес-решений.

• разрабатываем алгоритмы для снижения геологической неопределенности и повышения надежности прогнозов.

• создаем инструменты автоматизированного контроля качества геолого-геофизических данных для повышения точности и надежности разработки месторождений.

• ускоряем вычисления для повышения оперативности принятия решений.

Для чего все это?
Если еще кратче: в итоге, заказчик получает более надежные данные, улучшенные прогнозы, оптимизированные процессы и, как следствие, возможность более эффективно управлять своими активами и ресурсами.

Для чего? Тут, получается, можно строить догадки за компанию – а надо ли? Если да, то словами одного из партнеров из открытых источников: развиваться, чтобы развивать мир. Созидать, чтобы гордиться созданным. Мы создаем ресурсы для будущего, обогащая мир энергией, знаниями и технологиями для уверенного движения к лучшему.
Наша цель — стать одной из лучших индустриальных компаний мира, определяющих прогрессивную трансформацию отрасли, делающих невозможное реальным и вдохновляющих своих последователей в России и за ее пределами.

Верно ли двигаюсь, если так все проходить?
Если верно, тогда следующим шагом, насколько понимаю, будет найти свою применимость (приложить свои административные проекты) к тому, что мы делаем для заказчика.

То есть ничего “как станок” не выпускает: в перечисление данные, процессы, что угодно – но в конечном итоге не вещи. Можно закрывать проекты, судя по описаниям, физический мир Центр не изменяет. Если изменяет, то надо написать, что именно, какие физические вещи изменяются, если Центр проведёт эти работы. Очень жёстко: если физический мир не меняется для заказчика, то ему не за что деньги платить (ну, разве что за развлечение). Если меняется, то надо написать причинно-следственную цепочку.

Подсказка: два исследователя-геофизика пытались определить, что же они дают заказчику, какую вещь. Первые минут пятнадцать у них были все те же “модели” и “ускорения моделирования”, потом “принятия решений”, затем “данные”. После этого перешли к “сортировке территорий на с месторождением и без” (и только тут появилось первый раз слово “месторождение” и жесты руками, показывающие объект определённой формы в недрах – то есть система::вещь), после того, как избавились от “территорий” (тем более без месторождений) впервые договорились до того, что их работа – находить для заказчиков месторождения. На входе территории, на выходе – месторождения. А все описания и прочее – для вот этого инженерного процесса. Нет месторождений – не за что платить.

Ищите вещи, без заземления на вещи с описаниями и процессами не справитесь.

3 лайка