По итогам прохождения материала и занятий моделированием в 9 разделе курса есть несколько впечатлений:
- Нашел и исправил пробелы в описании графа создания целевой системы.
- Догадка по поводу целевой системы и название проекта, кажется, еще будут уточняться/корректироваться. Надо додумать.
- Явно сформулировал запрос на лидерство в рабочем проекте в бОльших масштабах, чем планировал ранее.
- Выявил необходимость актуализации концепции использования и ее обсуждения с внешними проектными ролями.
- Впервые явно сформулировал, что разные подразделения компании, предоставляя различные сервисы в рамках конкретного проекта, работают при этом над одной и той же целевой системой (на стороне Заказчика проекта)! Этого в компании не понимает никто (скорее всего, в индустрии тоже, ощущение, что это “коллективная” отсталость и верность стереотипам)! С этим надо что-то делать. Пока успел обсудить только с одним топом, но в ближайшие две недели сделаю мероприятие на эту тему. Надо подумать над форматом и сделать контент с правильными примерами. В этом смысле очень помогло последнее очное занятие и разбор примеров.
- Очень яркое впечатление произвел раздел про сервис-провайдеров, стимулирование спроса за счет перехода на сервисную модель.
Попробую разобрать пару примеров про себя, как сервис-провайдера, какие сервисы я предоставляю миру, каковы предметы этих сервисов:
- Пример 1.
Сервис - Лидерство.
Предмет моего сервиса - ролевое мастерство конкретного руководителя и/или орг. звена. На практике это выглядит как решение какого-то конфликта, или устранение проблем и “узких мест” в процессах (например, рекрутинге новых сотрудников). - Пример 2.
Сервис - Управление проектами орг. развития.
Предмет моего сервиса - проект орг. развития, экземпляр работы сервиса офиса/службы::провайдер развития, который изготавливает новое мастерство и/или добавляет новый инструментарий.