Пост по 6 главе

Попробуйте предварять ваши реплики на совещаниях (и синхронных очно или онлайн, и асинхронных, то есть в чатах и письмах) фразами, обозначающими вашу роль для этой реплики («как финансист, я скажу», «как инженер по испытаниям, я ожидаю»). Напишите пост о результатах такого поведения: что вы ожидали, и что получилось.

Сама форма фразы мне не нравится. Вместо неё я пробовал использовать фразу “с точки зрения <роль>, я считаю/предполагаю/хочу”. Это удобно в ситуациях, когда я произношу/пишу более-менее большое описание в котором мне нужно изложить предметы интереса и предпочтения в них в связи с каким-то вопросом с точек зрения хотя бы двух ролей. После этого удобно предложить обобщающий вывод и предполагаемое решение.
Если же коммуникация происходит короткими репликами по простому и понятному вопросу, то обычно я нахожусь в одной и той же роли и явное её обозначение становится излишним.

У вас есть какая-то должность и вы играете какую-то роль. Связаны ли они друг с другом? Попробуйте при знакомстве с другими людьми представляться не по должности, а по роли. Напишите пост про то, как это влияет на ваши ощущения от жизни, на восприятие вас собеседниками.

У меня есть основная роль, прямо связанная с занимаемой должностью. Также у меня есть вспомогательные роли, которые косвенно связаны с моей должностью. Выполнить задание мне пока не представляется возможным. Во-первых, я уже не помню когда я знакомился с кем-нибудь по собственной инициативе. Во-вторых, при необходимости поработать с внешней проектной ролью меня всегда кто-то представляет. И вспоминая, я могу сказать, что практически всегда меня представляли по должности с указанием роли или метода роли. Например, Hi John, let me introduce Kosta to you. He is our <должность>. He will help you <описание метода роли, который я буду исполнять> bla-bla-bla. Так что для меня это ок, это удобно, какая мне и партнеру разница какие у нас должности, важно что именно мы будем вместе делать.

По итогам всех занятий моделированием в текущем разделе напишите пост в порядке мышления письмом.

Могу добавить, что сейчас внимание гораздо чаще выделяет роли. Но легче всего это выделение происходит при общении в рабочих чатах, особенно хорошо видно на начальниках. В чат вываливается пачка сообщений от начальника и теперь просто очень заметно, что вот это сообщение он написал из такой-то роли, этот вопрос из-такой, а вот здесь он снова вернулся к первой роли и т.д.
Что касается выделения ролей при синхронном устном общении, то это очень сложно. В стандартных рабочих митингах обычно более-менее, потому что они у нас обычно проходят в одном и том же режиме и мы обычно занимаем одни и те же роли в одном и том же порядке их смены. А вот в нестандартных митингах мощности интеллекта обычно катастрофически не хватает и определение ролей выпадает почти сразу.