Пост по 12й неделе: понятийное наведение внимания и роли внутри моей системы классификации жизненных проектов

Напишите пост в клуб ШСМ с примером ассоциативного наведения внимания из вашей жизни.

Пример: ассоциативное наведение внимание у меня работает при работе с моделерами. Например, процессного моделирования. Вообще в целом, это могло бы опираться на такой некий «базовый принцип» использования ассоциаций в UI. Он также используется во всех Виндоус-платформах: вверху значки, переключающие функционал. В целом, это ассоциативное наведение внимание, которое я часто использую при ознакомлении функционала новых интерфейсов. Наверное, оно часто сбивается при неких платформах, где такой функционал может быть ОЧЕНЬ передизайнен, сильно ломающий ассоциативное наведение внимание и требующее понятийное, долго ознакомление с функционалом.

Выделите в самом простом из ваших проектов минимальный набор ролей. Есть ли какие-то роли в проекте, которые не исполняются совсем или исполняются непонятно как?

Самый простой мой проект – это создание умного дома (частично связано с созданием системы экзокортекса). В нем есть роли:

• инженер (конструирующий умный дом),
  • менеджер (организующий работу проекта в целом, выстраивающий на основе общей моей системы подход к работе с проектом умного дома),
  • Администратор – обеспечивает работу по работе с умным домом
  • инвестор (выделяющий средства на закупку оборудования),
  • продвиженец (то есть, само-рефлексия и общение с близкими, зачем это все вообще нужно кому-то)
  • Лидер – роль отвечающая самомотивации

Наверное, я просто вкратце, по критике пробегусь, относительно моего исполнения как агента ролей и выведу заключение.

• Продвиженец –
    • часто не понимает требования, что и зачем нужно сделать.
    • Имеется слабое представление, из чего следует весьма хаотичное распределение для менеджера
  • Инвестор –
    • до недавних пор (связанных со значительной переориентацией себя на поиск новых путей, систематичного развития, попыток «выйти» за привычные рамки и шаблоны) довольно активно инвестировал в разного рода предприятия, которые оценивались «на инвестицию навыков инженера».
    • Недавно – скорее есть некое сокращение бюджета. Отчасти с тем, что образовалась небольшая пробка из проектов, которые теперь предстоит менеджеру и администратору «разгребать».
  • Менеджер –
    • выстроил более-менее эффективную систему, по которой, в целом, с нуля и только некой базой вообще-то была выстроена система умного дома, что является вообще относительно большим успехом.
    • К сожалению, не выстроен мостик между этим проектом и «портфелем проектов» (включающих и другие развивающие проекты).
    • Так, на стратегическом уровне (отчасти за счет отсутствия какой-либо информации по системному инжинирингу себя как личности) – есть провал, на фоне тактического «плюсика за работу».
  • Администратор –
    • В целом перегружен, тк я как агент, исполняющий роль администратора, еще исполняю множество других администраторских деятельностей.
    • То есть, администрирование этого проекта умного дома, потом проекта по обучению, проекта по управлению проектами (включая, введение помодоро), плюс каждого конкретного проекта по статьям.
    • Так и здесь – в целом вроде управляется, но из-за косяка менеджера, есть
  • Инженер –
    • конструирует по принципу «было бы неплохо», и часто является ведущей ролью, в плане того, что «практика инженера» - является основной целью проекта умного дома
    • При этом, за отсутствием широкого спектра навыков и умений в дисциплине, наблюдается очевидные косяки по качеству (но это идет в плюс на опыт косвенно)
  • Лидер –
    • Активно не занимается мотивацией «ЗАЧЕМ» надо делать. Скорее, отпускает на флоу для других ролей. Берется от продвиженца.

По итогу я наблюдаю КЛЮЧЕВОЙ ролью, в которой наибольшее число проблем – это МЕНЕДЖЕР. А именно, в отношении собранности, которая преподается на этом курсе. То есть, будто бы отсутствуют «первые принципы» на которых строится система. Имеются, я бы сказал, огромное количество практик из прикладных дисциплин (типа помодоро, и проч.) За счет них, конечно, получается более-менее выстроить какой-то тактический процесс. Но стратегически – это все еще Ворк-ин-Прогресс.

Из проблем:

• Баланс и гармония между разными сферами жизни, хобби
  • Хроническое ощущение «неуспевания» - проблема связана с неумением оценивать свои временные и когнитивные ресурсы, которая стабильно плохо решается
  • Выработка приоритетов – отчасти при незнании того, что требуется делать (это уже к продвиженцу)

От этой роли тогда отстроится инженер – может будет как-то более гармонично заниматься. По продвиженцу также есть проблема: наверное вообще от него также берется незнание приоритетов, которые наслаиваются на стратегические проблемы менеджера.

Тут я сделаю пометку, что нужна практика психологических расстановок, т.к. через ролевой анализ я явно могу выделить некое «слепое пятно», некий «фетишизм» на успевание многого, который проходит без правильного осмысления. То есть, у меня есть проблема попытки решить через практики дисциплин среднего уровня – проблему исходящую от «первичных принципов» - такой некой работы с «жизненным миром», моими установками и то, откуда они сформировались.

Допишите в пост типовые для вашей сферы деятельности роли. Выделите их интересы. Понимаете ли вы, чем занимаются исполнители этих ролей в вашей команде или вашем коллективе?

Напишите пост, в котором вы описываете ваши ключевые роли (на работе, в жизни). В каких дисциплинах описаны объекты внимания для этих ролей?

Мои сферы деятельности:

• Хоббийно-инвестиционная
    • Техническая – микроэлектроника (в основном) + чтение некой мат-технической части
    • Гуманистика: история, философия, психология
    • Миниатюры, настольные игры
    • Другие проекты по саморазвитию – прим., ШСМ, психодинамические группы, консультации карьерного роста
    • Французский
  • Рабочие проекты:
    • Бюрократия – доки для путешествий, грантов и тд
    • Исследования – основная деятельность, где я изучаю фронтир дисциплины
    • Обучение – студентов, давание каких-то воркшопов и проч – только лишь «дополнительная» (часто, с точки зрения исследований
  • Личные «проекты»:
    • Личные и социальные отношения
    • Личная бюрократия (по оформлению доков, эмиграции, бюджетированию и проч)
    • Здоровье (врачи)
    • Фитнес
    • Бытовые дела (готовка еды, уборка…)

Внутри этих основных сфер деятельности, есть разные интересы.

Вообще, интересным наблюдением является то, что я думал, что я один только их исполняю. Но оказывается, что внутри этих проектов имеются другие люди. Например, в проекте моего здоровья участвуют врачи, а в проекте по личной бюрократии – юристы-консультанты, внутри моего обучения – другие агенты, исполняющие роль учителя.

Я думаю, надо будет еще побольше посидеть подумать над вопросом. Но в целом, конечно же, наблюдается очень большой конфликт интересов ролей внутри моих «проектов».

Допишите в пост названия 1-3 ролей, которые вы хотите изучить достаточно глубоко. Есть ли у вас отобранные источники информации, по которым вы будете изучать соответствующие дисциплины?

Как я сказал при первом задании, тут у меня есть «дыра», ссылающаяся на психологические первопричины. То есть, ролей у меня достаточно много. Отчасти, это связано с моим широким спектром интересов. Но отчасти – с непониманием, невыделением истинно важного лично для меня.

Поэтому, тут – пока пропуск. Могу сказать только лишь общее направление: это взаимодействие человека и компьютера. Соответственно, дизайнер взаимодействия человека и компьютера – это я думаю моя основная интересующая роль. Там дальше возникают вопросы – как мои СПЕЦИАЛЬНЫЕ проекты коррелируют с этим ОБЩИМ направлением.

Отобранные источники информации – я в целом нахожу, не то чтобы «на фронтире» - скорее, из общей информационной среды очень приближенному к фронтиру (хотя, это им и называется, наверное?). Я действительно по СПЕЦИАЛЬНЫМ проектам нахожу знания из доступных источников близких к фронтиру. Нет источников по ОБЩИМ направлениям.

Ну то есть, я могу их получить. Вопрос в том – как мне самому инжинирить себя для будущего? Это, конечно, проблема, поднятая Анатолием Левенчуком – это какая такая роль, которая создает систему для создания систем, по отношению к самой же себе? То есть, как делаются проекты на саморазвитие?

ВЫВОДЫ по 12й неделе:

• Я делал задание по понятийному наведению внимания на 11й неделе (с использованием обсидиана, выделения концептов по теме когнитивного капитализма, попытками определения ролей, и прочего).
  • Выделил важность ролей для своих личных проектов. МНОГО потенциальных ролей (которые еще может стоит допом посидеть подумать).
  • Внутри моих личных проектов, многие роли (учителей меня) исполняют другие агенты (а иногда, и я сам).
  • Наблюдается конфликт интересов внутри моих личных проектов (хобби, работы, личной жизни, инвестиций в будущее…) – возможно связанный со следующим:
  • Имеется некий пробел в «фундаменте» или «первых принципах», на которых строится моя жизнь. Там имеется глубокий психологический корень.
  • Не понятно, как в связи с ведением личных проектов и важности себя будущего, организовывать инжиниринг самого себя на будущее?

ВОПРОСЫ:

• Как справляться с конфликтом интересов между ролями внутри своей жизни? Например, роль «эффективный исследователь» требует большого времени на оптимизацию своих исследований, тогда как «муж» - времени на проведение личного общения в семье?
  • Как называть роли? Можно ли назвать роль «менеджер проекта по деланию умного дома»? Будет ли она включена в роль «менеджер моих личных проектов» как подроль? Или это роль «менеджер моих личных проектов» которая исполняется на всех под-проектах?