Мне надо сохранить программу и слайды. На текущий момент, в магистратуре записано 4 лекции и проведено три практических занятия:
Занятие 1.
Слова, которые объяснила (сверх того что в лекции было) и повторяла все 3 часа практики:
воплощения, описания, документы с описанием, выявление целевой системы по описанию, заземление, функциональный и конструктивные объекты, аннотирование типами, внешние и внутренние проектные роли
Таблички, которые заполнили на уроке:
- Воплощения, описания
- Выявление целевой системы по описаниям
- Заземление абстрактных объектов
- Функциональный объект его функция, конструктивный объект
- Аннотирование типами
- Внешние проектные роли и успешность системы
Итого:
Этот урок, прошел без видимых проблем, большую часть новых слов на следующей встрече студенты смогли назвать и объяснить.
Занятие 2.
Слова, которые объяснила (сверх того что в лекции было) и повторяла все 3 часа практики:
Типы, целевая система, надсистема, система окружения, системные уровни, иерархия, часть-целое, концепция использования
План:
- Целевые системы
- Краткое описание системы
- Цепочки создания
- Концепция использования
Факт:
- Целевые системы
Итого:
Тут все пошло сильно не по плану - в группе были программисты, и своими сущностями запутали и себя и всех. Еще, был человек с каким то «бытовым пониманием системного мышления»…и в какой-то момент запутанная группа стала слушать не меня, а этого человека.
Все решило время - закончился за спорами урок, я обещала дополнительные разъяснения к материалу и развернутые ответы на вопросы, если ребята их направят письменно (никто не направил).
Дальше, человек «со своим» системным мышлением, ходил на меня жаловаться (я не то рассказываю).
По этому поводу, была назначена встреча со старшим по программе. Я на встречу согласилась. Старший по программе принес, действительно полезное. Несколько рекомендаций по поводу практик преподавания - законспектировала. По поводу инцидента вопросы были, но я указала на записи курса, где: а) инструктаж человеку был выдан б) человек игнорирует инструктаж и это - словами говорит. На этом вопрос закрылся.
В качестве материала, который «распутает» ребят, я сделала 7 страшных слайдов (не хватило времени как то оформить, я извинилась, за визуальные ощущения, перед их демонстрацией))). Слайды тут - Методичка по ролям и системам.pptx — Яндекс Диск
Занятие 3.
Системные уровни, описание системы, предметы кейса, практики, состояния, концепция использования, создатель, цепочка, время операционное, время создания, время методологическое
- Цепочки создания
- Концепция использования
- Предметы кейса, их состояния, практики достижения состояний
- Время операционное, время создания, методологическое
Итого:
Я изменила порядок третьего практического занятия, страшные слайды показала и проговорила вслух с примерами, перед заполнением табличек группой и продолжила идти по плану…и мы прошли. Группа смогла заполнить и таблички прошлого занятия и плановые таблички нового. На словах звучало “упорядочилось”, в голосах прибавилось уверенности. Путаниц больше не было, но и человек со «своим системным мышлением», на занятие не пришел(( А мне - его результат интересен был больше всего.
Занятие 4 (план):
Слова:
Времена, области интересов, квалификация, дисциплина, технология, системная схема проекта
Таблички:
- Время операционное, время создания, методологическое
- Роль, практика, квалификация, дисциплина, технология
- Адаптация системной схемы проекта
Таблички которые хочу дать на зачет:
- Внешние и внутренние проектные роли
- Цепочки создания
- Адаптация системной схемы проекта
(Логика выбора - стартовый набор, чтобы посмотреть проект)
Общий вывод:
Мне нравится, что это не новый курс, а кусочек из действующего, ровно на то время, что выделили в программе магистратуры. Я добавила только вычитанные из BORO, с образцы про классы (в основной программе это в курсе моделирования проходят). И если вдруг понадобится обновлять эти материалы, например, в случае обновления основного курса - мне нужно будет 30 мин, для того чтобы сверить таблицы и слова, по списку из этого поста